Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В рабочей жилке - актерская кровь

Самые толковые и веселые парни и девушки попали в финал краевого конкурса “Профессия - моя надежда”, потому и получились последние состязания, прошедшие в четверг во Владивостоке, пожалуй, не скучнее масляковского КВН.

Но надо сказать, что финал и задумывался как шоу. А вот накануне ребят, победивших на конкурсах в своих профтехучилищах и лицеях, весьма строгое жюри, возглавляемое директором краевого центра творчества учащихся и работников профессионального образования Валентиной Хальченко, экзаменовало непосредственно по специальностям. Их, как выяснилось, лучше всех освоили Виктория Винклер и Екатерина Сумова из Владивостока и Ванда Белецкая из Партизанска.

Зато в полушутливых соревнованиях финала не было равных Василию Деменскому из арсеньевского училища № 12. Будущий слесарь-автомеханик оказался настоящим артистом. Его мальчишеское обаяние прямо-таки потоком струилось в заполненный болельщиками зал театра кукол, где проходил конкурс.

Что можно показать, например, в 3-минутной спортивно-танцевальной разминке? Участницы-девушки решили - эротическую пластику. А Василий и тут профессию “приплел”: устроил потешную пантомиму с гаечным ключом вокруг изображающего автомобиль ящика на колесиках, причем ногами выделывал па, от которых не отказался бы и Майкл Джексон.

Словом, все 5 мини-конкурсов финала завершились победой будущего автомеханика, и жюри уже объявило ее, и зал уже взорвался аплодисментами, но... После этого к победным очкам присчитали набранные накануне во время профессионального тестирования, и Василия Деменского “на пьедестале” потеснили.

- Вася, мы и так тебя любим! - кричали, подбадривая, девчонки-болельщицы.

А победительницей по сумме баллов стала Виктория Винклер, которая учится во владивостокском техническом лицее № 11 на секретаря-делопроизводителя. Кому-то из работодателей повезет: с такой секретаршей, как говорится, не пропадешь. Она и специальность освоила на “пятерку”, и сообразительна, остра на язык, да еще и голосистая, в училищной самодеятельности заводила.

Впрочем, наверняка не разочаруются в молодом пополнении и руководители предприятий, куда придут работать будущая швея Ванда Белецкая, продавец Екатерина Сумова, повар Виктор Рябцев, что сейчас учится в артемовском ПУ № 19, и - не путать с обычным поваром! - судовой кок Андрей Зарубин из профессионального лицея № 18 Находки. Тельняшка, говорили болельщицы, идет Андрею не меньше, чем половник, с которым он танцевал в состязании “Делу - время, потехе - час”.

Так что нынешние “пэтэушники”, как ярко продемонстрировал их краевой конкурс, - отнюдь не отсталые, изгнанные из школ неспособные подростки. Это современные развитые ребята, раскованные, смышленые, сознательно и, похоже, безошибочно выбравшие себе профессию. Они в жизни не потеряются.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера