Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

В Пухово - голова

Бориса Андреевича я застал на его огороде - чистом, ухоженном, как и все подворье. Да и само Пухово, головой которого он назначен односельчанами уже во второй раз, приятно для глаза. И удивителен в этом селе не только порядок, а и то, что лямку бездоходной, совершенно безвластной власти (даже не упомянутой в Уставе Приморья) он тянет уже лет 8.

Пухово стоит на отшибе Анучинского района. Когда-то оно было процветающей деревенькой с населением под 2 тысячи. Славилось отменными рисоводами, ставившими рекорды на выращивании этой культуры. И еще - пекинскими утками, которых разводили на окрестных водоемах и довели было до 800 тысяч. От них, уток, а точнее от обилия пуха вблизи деревеньки, и пошло название Пухово, которое лет 40 назад присвоили бывшему пятому отделению бывшего Даубихинского рисосовхоза. А Савов примерно в это же время стал работать здесь механиком в ПМК-51, строившей мелиоративные системы. Дослужился до главного механика. На его счету и десятки новых рисовых карт, и одно из крупнейших в крае водохранилище, подпитывающее поле на случай засухи.

Сегодня Борис Андреевич на пенсии. Но не на покое - совсем захудало Пухово, на треть убыло стареющее население. И если раньше славилось оно делами трудовыми, то теперь знаменито поголовной безработицей.

- В рисовом товариществе занята своим делом лишь пятая часть рабочих, а из ПМК и того не осталось, - делает выкладку Савов. - Да еще, хотя и стареем, а 260 несовершеннолетних подрастают - куда они пойдут?

Вот в таком непростом хозяйстве и приходится командовать старосте. И сколь бы ни предъявляли пуховцы к нему претензий, а больше благодарят. Вот и районная администрация недавно отметила его премией - по просьбе самих сельчан.

Мы с Борисом Андреевичем начали разговор с моста. Переправа через Арсеньевку, на другом берегу которой высится многоэтажками Арсеньев, это само выживание пуховцев. Оставшись без работы, сотни из них в прокорме семей сделали ставку на молоко. Держат коров, сбывают продукцию подворья горожанам. Тянутся вереницами с утра до вечера к городу: пешими, на велосипедах и “мокиках”. А на пути - река. Был мост - да тайфуном снесло. Кто при машинах, тот в объезд, почти за 3 десятка километров, но попадет в Арсеньев, а каково безмашинным?

Эту проблему Савов поднимал где только мог. Все бы и рады помочь, но как? Деньги нужны. Нынешней весной собрал Савов сход, подписались люди под обращением к муниципальной администрации. После чего районные власти обязали руководителей МЖКХ построить мост. Возвели его скорыми темпами - из армейских понтонов-времянок и железобетонных плит. И вновь потянулась молочная река к городу, а обратно народ пуховский с деньгами в карманах. Правда, на днях вновь покапризничала Арсеньевка, подмыла опоры моста, вывела его из строя. Но поставят под них волнорезы, какие не успели по финансовой немощи приспособить к опорам, тогда и вовсе проблем не будет. И Савов наконец спокойно вздохнет. Как строитель он знает цену волнорезу: без него мосту долго не жить, потому и не “слазит” с коммунального начальства.

Где, думаете, лучший в крае сельский спортзал? Может быть, как раз в Пухово. Опять же не без участия старосты его обновили - пусть молодежь меньше в рюмку поглядывает и к наркотикам тянется, пусть здоровье накачивает.

- С торговлей у нас беда была, - вспоминает Борис Андреевич. - Все торговые точки райпо и ОРСа закрылись, и я не мог даже хлеб привезти в село. Однако нашел понимание у арсеньевских предпринимателей: стали они привозить продукты в Пухово по ценам, какие в городе. Так 2 года обеспечивал людей и хлебом, и сахаром, и прочим, что привозили по их заявкам.

Конечно, подвижное население и само в городе снабжалось всем необходимым, ну а пожилых сколько? А зимой и вовсе всем сложно. Продержался Савов таким образом до подхода специального решения муниципального совета, согласно которому в селе начали возрождать магазины. 2 уже открыты, причем первый - при содействии старосты. Меня поразила оброненная Савовым в тот момент нашей беседы фраза: “Я не мог...”. Именно - я. А не районная или, что ближе, сельская администрация, по-старому сельсовет. Вот это - высшая мера личной ответственности на доверенном земляками посту за их судьбы. И не снимает Савов ее с себя даже в ситуациях, казалось бы, безвыходных. Как сейчас, когда все село вынуждено пользоваться... отравленной водой.

- Хотите попробовать? - подвел он и меня к своему колодцу. - Да не бойтесь, вкусная, а что с отравою, так ведь я уже сколько лет пью - и, как видите, жив.

Я воздержался. Пить в общем-то не хотелось, тем более отраву. Поганая вода - это следствие прежней погони за урожаями риса, добывавшимися с применением ядохимикатов. Многие километры земли вокруг Пухово отравлены пестицидами. Даже с глубины десятков метров невозможно достать чистую воду: сколь ни бурили в селе и вблизи него скважин - бесполезно. Ну тогда, опять же не без участия старосты, нашли альтернативное решение: в Пухово теперь завозят воду из села Гражданка, которое отрава миновала по причине отдаленности от рисов. Правда, за плату, хоть и символическую. Для питья-варок вполне сельчанам доступную.

Есть в Пухово участковый - и вроде бы нет его: живет в другом селе. Приходится Савову порой и самому бытовые разборки наводить. Вот недавно “приватизировал” мужик общественный колодец, отсек от него соседей - староста тут же назад “национализировал”.

Пьет село ужасно. Не воду - водку! А где водка, там и драка, там и воровство. В прошлом году повадились некоторые с коллективного массива огородов картошку и овощи тащить, так Борис Андреевич призвал мужиков:

- Что дома-то сидеть, давайте дежурство организуем?

В первые смены вышли самые крепкие, быстро слух по деревне прошел об охране - и воровство как рукой сняло. Вот и нынче, если понадобится, такая дружина снаряжена будет. Но пока рядом с огородами сено косят, и поэтому они как бы в пригляде. А вообще огорчен Савов за многих своих односельчан. Говорит:

- Самое страшное, что от этой безработицы деградируют даже люди самого работоспособного возраста. Люди зрелой молодости, как я называю 35-40-летних. Мне кажется, объявись им сегодня работа - не поспешат. По крайней мере с трудом будут втягиваться. Целыми семьями деградируют - думаю, неблагополучных семей у нас теперь больше, чем благополучных. Есть такие, которые уже пропили все прежде нажитое, но на что-то продолжают пить.

Однако не задает себе вопрос Борис Андреевич: стоит ли “пахать”, да еще бесплатно, на таких? Потому что люди ведь все-таки. Земляки...

Много пришлось помотаться старосте во время ремонта фельдшерского пункта. Нет, сам он полы не сколачивал и не красил, а вот “шевелить” кое-кого в доставке положенного материала понадобилось. А сейчас главная головная боль Савова - коммунальные двухэтажки. Вообще-то они недавно принадлежали ПМК-51, теперь же переданы в муниципальное ведение. Но по сути пока ничьи. А там чуть ли не одни старики живут. И капает на них с прохудившихся рубероидных крыш. Добивается староста, чтобы хотя бы один дом перевели пока на шиферную кровлю. Сгниет же жилье. Здоровье у жильцов окончательно подорвется... А с улицами, кажется, решено. Было, покрылись ухабами да ямами - так Борис Андреевич к начальнику МЖКХ Василенко:

- Александр Дмитриевич, тебе не стыдно за такие дороги, в одном ведь селе живем?

Где отгрейдеровали улицы и переулки, где гравием подсыпали. Тоже большое село, например Таежка, а дорог грейдер, пожалуй, несколько лет не касался. Приказать староста, конечно, никому и ничего не может, а вот науку просить ему просто необходимо было освоить.

Живет село в полной - по электрической связи - изоляции от райцентра и других населенных пунктов. Таких деревенек в районе нынче через одну. Нет даже рации, чтобы при каком-то ЧП достучаться в милицию, больницу или в пожарную часть соседнего Арсеньева. Чтобы, наконец, посоветоваться старосте с настоящими властями. Порой приходится принимать важные решения на свой страх и риск, пока крупных осечек не было. Поэтому районное начальство крепко надеется на старосту.

- Для меня он и авторитетный первоисточник в оценке обстановки на селе, и помощник в смягчении социальной напряженности, - говорит глава муниципальной администрации Вячеслав Шаповалов. - А над телефонизацией мы работаем, как раз сегодня “пробиваем” беспроводную связь с радиусом действия в 30-40 километров. С помощью депутата Госдумы Светланы Горячевой.

...Невысокий, подвижный, с кепочкой на голове, Савов вполне сойдет за рядового пуховца. А он и есть рядовой. Но рядовые - они ведь разные бывают. Савов из тех, кто умеет держать строй. Если даже в нем, в строю, что-то не ладится.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера