Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

В Приморье зима: развлечений тьма

Спасибо снегу, что за одну ночь принарядил серый грязный до этого Владивосток, а главное - выманил на улицу, на воздух киснувших у телевизоров ребят, да и многих взрослых, превратив прошлое воскресенье в настоящий зимний праздник.

ВЛАДИВОСТОК

Ведь еще в субботу корреспонденты “В”, исколесив весь город и окрестности в поисках здоровых развлечений, мало что нашли. Увы, почти ничего не предлагает Владивосток тем своим жителям, кто не боится холода и хотел бы в свободный от работы и учебы день получить, как говорят доктора, заряд бодрости.

Помните песню о том, что “трус не играет в хоккей”? Похоже, нынешним владивостокским пацанам уготовано вырасти трусами, ведь в микрорайонах практически не осталось хоккейных коробок. Лишь кое-где сохранились жалкие остовы, но их теперь никто не ремонтирует и никто не заливает лед. Ну как тут не вздохнуть по “застойным временам”, когда в преддверии школьных зимних каникул каждое большое предприятие и каждый жилтрест докладывали о готовности построенных коробок и залитых катков!

Сегодня катки в краевом центре можно пересчитать по пальцам одной руки. Оборудованный перед Новым годом пятачок на центральной площади 3 недели не обновляли и не чистили, поэтому покрытый толстым слоем пыли лед никого к себе и не манил: там пусто и скучно.

Схожая картина и в парке “Минный городок” - нерасчищаемый по нескольку дней грязноватый каток почти всегда пустует. Других зимних развлечений не предусмотрено, а в результате субботним днем в городском парке отдыхали лишь 2 человека, двигая по асфальту железные пешки.

- По выходным встречаемся здесь с Виктором Александровичем в любую погоду, - пояснил корреспондентам “В” Игорь Матвеев. - Шахматы превыше всего! Ну и, само собой, свежим воздухом дышим.

А тех, кто не представляет себе зимы без завораживающего скольжения по гладкому льду, ждут нынешним январем только в двух местах большого города: на озере Юность, где очищена часть ледяного покрова и организован прокат коньков, и на Санаторной - свой уютный каток немногочисленный персонал парка имени Лазо всегда содержит в порядке.

Впрочем, лед привлекателен для многих владивостокцев еще одной своей ипостасью: выйдя из парка Лазо к морю, там и сям увидишь группки сидящих над лунками рыболовов. Такой вид отдыха выбрали для себя сотни, а то и тысячи людей, причем в последние годы среди них появилось немало женщин. С Валентиной Марченко корреспонденты “В” познакомились непосредственно у лунки:

- Рыбачить в первый раз пошла еще 3 года назад, когда наш цех на заводе перевели на неполную рабочую неделю. Получать стала меньше, на питание не хватало, а у меня двое школьников. Так что уха из корюшки и жареная навага нас буквально спасали. Потом я ушла на другую работу, материально теперь полегче, а в рыбалку втянулась, пришел азарт. Теперь с нетерпением жду выходного дня, чтобы отправиться на бухту.

В отличие от Валентины преподаватель ДВГТУ Юрий Умников не дожидается выходных и спешит к своей “лунке”, если есть возможность, каждый день:

- Нырять в прорубь - это удовольствие. Мне нравится поддерживать себя в хорошей физической форме.

Юрий Дмитриевич отнюдь не одинок в своем увлечении: список членов владивостокского клуба “моржей” растет, и нынче у проруби на “Воднике” рядом, например, со здешним патриархом Владимиром Лаухиным, которому уже под 90 лет, можно встретить десятка два молодых начинающих, кто впервые окунулся в стылую морскую воду именно этой холодной зимой.

А почему, собственно, мы так опасаемся морозца и в большинстве своем по выходным дням не высовываем нос на улицу, сидя в теплых (или не очень) “берложках”? Оглянемся на снежное воскресенье, когда мелкий народ, вооружившись санками либо просто картонками, высыпал на местные нерукотворные горки, а взрослый люд мигом восстановил старую лыжню близ Ботанического сада. Здесь и Пушкина вспомнишь: “Мороз и солнце, день чудесный...” Чудесным даже холодной зимой может стать любой выходной день, если провести его вне домашних стен, на катке, на льду Амурского залива, в лесу, двигаясь, действуя, разгоняя ко всем чертям гадких гриппозных микробов. Кстати, после прошлого воскресенья в поликлиники обратилось куда меньше народу, чем в любой другой день на минувшей неделе.

ЛУЧЕГОРСК

На главной площади огромная елка сверкает огнями до утра на радость детворе и взрослым, и ледяные скульптуры сказочных зверей будто на парад рядом с ней выстроились. Удивительно: впервые за многие годы в этом снежном городке на центральной площади поселка за полмесяца нового года не разрушено ни одной горки, скульптуры, не ободраны игрушки с елки. И детвора с утра до позднего вечера колготится здесь, неугомонная...

Четыре ледовые площадки залиты в микрорайонах поселка - здесь и детвора и взрослые друг другу не мешают, замысловатые узоры выписывают коньками на льду. А из четвертого микрорайона через водохранилище пробита постоянная лыжня: снегу маловато в этом году, но на льду лучегорского “моря” лыжня держится хорошо - километров на 15 в оба конца. И все же самое популярное здесь место зимнего отдыха - горнолыжная база шахтеров. По субботам-воскресеньям отдыхают на ней семьями, приезжают гости даже из других районов. Хорошо оборудована горнолыжная трасса, работает подъемник, можно пожарить шашлыки в затишье на солнцепеке, переночевать в уютных номерах.

Ну а кто и зимой помнит о лете, тот бежит с удочками на теплый канал, идущий от электростанции. Жмет мороз, пар клубится над водой, даже в шубе и валенках зябко, и термос с чаем горячим не очень выручает. Но греет надежда: вот сейчас клюнет. И клюет, надо отдать должное: не только карась на полкило весом, но и сазан-толстолоб от кило до пяти, а то и больше. Попадается и другая редкость - окунь-ауха: его здесь много. Краснокнижная вроде бы рыба, да не для лучегорцев: рыборазводный завод Приморской ГРЭС периодически подпитывает ареал этой редкой рыбы мальками собственного производства. Через водосброс попадают они и в реки Бикин и Уссури, пополняя и там рыбные запасы.

УССУРИЙСК

Главное место зимнего отдыха уссурийцев - центральная городская площадь. Ледовый городок с красавицей елкой как магнитом притягивает сюда не только детей, но и пап, мам, бабушек, дедушек. В дни школьных каникул здесь прошли 11 красочных представлений. Допоздна не смолкал смех и гам в других микрорайонах. Большое оживление в минувшие выходные дни было в лесопарковой зоне “Зеленый остров” и на стадионе “Патриот”. Там постоянно собираются 2-3 сотни любителей пофорсить под музыку на коньках, погонять шайбу. А тут еще и долгожданный снег выпал.

Чудом да и только в самый разгар зимы можно назвать нечаянные встречи... с велосипедистами. Сказывалось отсутствие до недавнего времени снега. И старожилы с грустью вспоминают времена, когда многие горожане семьями отправлялись по выходным дням в лыжные культпоходы. Местом сбора тогда неизменно служила Дубовая роща. Впрочем, выпавший снег вряд ли позовет сюда лыжников. Лесной массив все больше теснят коттеджи, а вернее, дворцы, обнесенные железобетонными заборами в два человеческих роста.

КАВАЛЕРОВО

В спорткомплексе “Кристалл”, чудом выжившем в наши времена (не чудом, конечно, а стараниями хорошего хозяина - директора Игоря Маркитанова), опять залит каток - футбольное поле превратилось в хоккейную коробку. Народу здесь полно целыми днями. С утра до вечера играет музыка, открыт прокат коньков. Днем здесь малыши с бабушками и мамами, их сменяют ребята постарше, а когда стемнеет и зажигаются на катке фонари, сюда приходят взрослые. Говорят, видели здесь конькобежца лет 65, с удовольствием носился по льду...

Для серьезного развития лыжного спорта в Кавалеровском районе, хоть он и северный, снега маловато. Но энтузиастов лыжни много. Большинство из них пенсионного и предпенсионного возраста, ходят на лыжах много лет. Генриетта Ребрина, например, с лыжами не расстается с детства (на Урале, откуда она родом, это общее увлечение), в юности занималась этим видом спорта серьезно. И сейчас вот уже много лет подряд ходит с подругами Варварой Степановой, Маргаритой Савиной и Аллой Фурмановой каждый выходной на лыжах. Варваре Максимовне уже за 70, но ни она, ни ее подруги на здоровье не жалуются. Для них лыжня не только спорт и здоровье, но “клуб по интересам”, возможность пообщаться. Для детей, как всегда, на центральной площади установили горки, и когда ребятня валит из ближайшей школы, мимо нее никто не пройдет...

А художники из клуба “Творчество” на зимних каникулах придумали для ребятни то, чего в Кавалерово никогда не было, - “комнату страха”, которую оборудовали в районном Доме культуры. “Ужастики” детям очень нравятся, в комнате есть все, что положено, чтобы было и страшно, и весело - скелет шевелит ручками-ножками, чей-то хохот леденит кровь, гроб с “покойником” стоит, а из-под гроба чьи-то пальцы в темноте хватают за коленки...

ЛЕСОЗАВОДСК

Как и всегда в последние годы, залиты льдом катки на стадионах “Спартак” и “Локомотив”, хоккейные коробки возле школ. Но если коробки полны детворой, которая готовится к турниру “Золотая шайба”, то на огромных полях стадионов видишь не более 3-5 любителей скольжения по льду. Работники стадионов говорят: старые коньки поизносились, а на новые денег нет. Так ради чего тратить муниципальные деньги на заливку и расчистку удаленного от центра “Спартака”? Ради традиции? А вот на тех же стадионах прямо по снежным полям гоняют футбольный мяч взрослые спортсмены - начинается зимнее первенство города по футболу.

Мало энтузиастов на лыжных трассах - поджимают 30-градусные морозы. И здесь сказывается высокая цена хороших лыж, ботинок и креплений. Даже учащимся детско-юношеской спортивной школы не хватает инвентаря. Детвора компенсирует недостаток зимних забав походами в ледяной городок, который для них выстроили китайские рабочие рядом со школой № 5. Более всего любителей физкультуры собирают спортивные залы, здесь не утихает волнующая какофония волейбольных и баскетбольных баталий.

Из новостей ближайшего будущего - ожидается открытие для зимнего отдыха бывшего пионерского лагеря им. Горького на станции Ружино. Здесь прекрасные теплые корпуса, столовая. Пока тут отдыхают по разовым заявкам. Но готовится к сдаче пункт проката коньков, лыж. После передачи лагеря в муниципальную собственность двери будут открыты для всех.

АРСЕНЬЕВ

Еще неделю назад директор крупнейшего в Арсеньеве спорткомплекса “Полет” Демьян Подленный сетовал: “Ждем снега как бога. Такое редко бывает - чтоб в центре Приморья в январе да без снега. Потому специализированная лыжно-прокатная база комплекса “Бодрость” все никак не “раскрутится” на полную мощность...” И вот наконец в минувшее воскресенье выпал снег. Не так много, как хочется, но достаточно для открытия сезона. Общая длина слаломного спуска с сопки Обзорной - 1800 метров, ширина - 50. База подготовлена к приему гостей как никогда прежде. Капитально отремонтирована, тепло в гостинице на 40 мест, организованы питание и прокат в 400 пар лыж на жестком креплении. Подъемник стал значительно мощнее, расширена автостоянка. В живописной тайге проложены лыжные трассы - 5 и 20 км. Впервые выделен автобус для поездок горожан к месту отдыха и обратно. И люди стремятся сюда, несмотря на 20-градусные дневные морозы...

А в головном сооружении спорткомплекса, что в центре Арсеньева, царит... лето. Каждый день через 2 плавательных бассейна здесь проходят до 400 любителей плавания. Сюда можно прийти как по абонементу, так и по разовому билету как детям, так и взрослым.

К сожалению, затянувшееся бесснежье притормозило открытие альпийской “изюминки” края - горнолыжной базы спорткомплекса “Восток”. Так что любители столь уникального вида отдыха, как катание на горных лыжах, делают пока лишь первые прикидки. Но к услугам горожан 2 ледовых поля для катания на коньках с прокатом инвентаря. Многие проводят время в походах по зимним маршрутам, штурмуют звенящие на январском морозце скалы, которыми богаты окрестности Арсеньева. Наконец, просто выходят в тайгу... на шашлыки.

ЧУГУЕВКА

У подножия самой высокой горы Приморья - Облачной по инициативе руководства коопзверпромхоза развернута база зимнего отдыха. Одновременно она может принять до 15 человек - обеспечить теплой ночевкой и условиями для бодрствования с пользой для души и здоровья. Более всего она привлекает охотников и рыболовов. Ведь именно отсюда берет начало самая полноводная река Приморья - Уссури. И в ее горных водах резвятся хариус и форель (мальма). База рассчитана на прием не только наших охотников, но и гостей из-за рубежа, на что через головную фирму предприятия заключен соответствующий договор с иностранцами. И тех, и других, при наличии лицензии на отстрел копытных животных, по охотничьим тропам проведут штатные егеря.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера