Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В поисках Родины, истины, себя...

2 года назад студия “Экология духа”, которая выходит в эфире на ТГТРК “Владивосток”, заявила документальный сериал “В поисках Родины” - о судьбах дальневосточной харбинской эмиграции. Первую серию фильма увидели не только в Приморье - в Харбине, Австралии, в Сан-Франциско. Недавно она отправилась в Москву, где в эти дни проходит международная научная конференция “Годы, люди, судьбы. История российской эмиграции в Китае”, посвященная 100-летию Харбина и КВжд. Мы встретились с автором проекта журналисткой Юлией Войтовской накануне ее отъезда в столицу. Это о ней, о ее творчестве сказали в консульстве России в Сан-Франциско: “Господа, пока в России есть такое - страна не погибнет!”

- “В поисках Родины” - это, что, ностальгия по прошлому, безвозвратно ушедшему?

- Я бы не ставила вопрос так однозначно. Прежде всего хочу сказать, что это не историческое и даже не журналистское исследование. Мой поиск абсолютно субъективен. Я иду тропой поэта, которая почти всегда вспять общему движению. Мне дороги краски, акценты и все невысказанное до конца. Мне дороги люди, которые несут крест духа. Это не-обязательно белая кость, голубая кровь. Один из героев первого фильма сериала Михаил Михайлович Мятов вот уже 12 лет совершенно бескорыстно, бесплатно служит при православном храме в Харбине. 8-летним самарским мальчонкой привезли его сюда родители.

Владимир Алексеевич Зинченко - сын белого офицера - вообще родился в Харбине. Он рано остался сиротой. Претерпел все тяготы китайской культурной революции. Сейчас зарабатывает на жизнь тем, что торгует на базаре молоком. Китайцы называют его Да-ши - большой воин. Он внешне очень похож на бравого казака.

Оба этих уже пожилых человека, которые по сути не знают России, настолько больны ею, что, уверена, это останется с ними до конца.

Вопрос русскости, я бы даже сказала муки русскости, тоже стоит одним из главных в фильме. Как развивается эта преемственность сердца? Уцелеет ли в русских семьях, которые сегодня живут в эмиграции? Меня интересуют психология, тонкий план, суть человека, проблемы, явления. Суть, но не форма - последнюю можно приукрасить до неузнаваемости.

- Юля, я знаю, что ты недавно вернулась из Сан-Франциско. Это тоже как-то связано со съемками сериала?

- Так случилось, что в общество ветеранов-кадет в Сан-Франциско каким-то чудом попала кассета с нашим музыкальным фильмом-эссе “Россия. Памяти Игоря Талькова”. Вскоре они мне позвонили и пригласили приехать в гости, познакомиться.

Что самое удивительное, когда-то, во времена существования при музее им. В. Арсеньева салона, у меня было шутливое прозвище белый офицер - из-за тоста, который я обычно предлагала: “За Россию!”. Как оказалось, в клубе кадет, где каждую среду собирается около 30 человек, этот тост всегда звучит первым. Но прежде произносится молитва. На разнообразно убранном столе непременными атрибутами остаются черный хлеб, селедка, водка.

- И каким тебе показалось белое офицерство в реальной жизни?

- Могу сказать одно: есть белые офицеры, а есть денщики.

-Ты нашла в Сан-Франциско героев для своих новых фильмов?

- Разумеется. Там столько совершенно потрясающих судеб. Это интересно уже хотя бы потому, что люди прожили такую длинную жизнь в эпоху перемен: 70 лет - самый юный возраст сегодняшних кадет. Вообще они удивительно молоды духом!

Игорь Козлов, например. Он возглавляет общество уже много лет, и его жизнь безраздельно отдана соотечественникам. В основе каждого благого дела горит “свеча” - человек, который питает его собственным сердцем, умом. Игорь Козлов как раз из таких людей.

Николай Масенков, воспитанник харбинского приюта, ныне владелец небольшого цветочного магазина и обладатель прекрасного баритона, которым восторгалась Елена Образцова во время своих гастролей в Сан-Франциско.

Юлия Кованько (в девичестве Завадская) - главный летописец организации кадет. Ее мать 16-летней девушкой, переодевшись в мужской костюм, ушла на фронт в 1914 году, была ранена, но выжила.

Здесь же, в Сан-Франциско, продолжается жизнь харбинского монастыря, который возглавляла и спасла матушка Руфина.

- Удалось за полтора месяца, проведенных в городе 5 мостов и золотых калифорнийских маков, отдохнуть от наших проблем?

- Я окунулась в них еще сильнее. То, что сейчас происходит в России, волнует всех русских без исключения. Читаются газеты, обсуждаются телевизионные новости. Они этим живут, и все задаются вопросом: когда же России придет послабление?

- Какая из сан-францискских встреч запомнилась особенно?

- Мой концерт в российском консульстве. Пришли не только русские - американцы, служители церкви. Почти 2 часа шел вечер - никто не шелохнулся. Я до сих пор помню их глаза.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера