В поисках Родины, истины, себя...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

2 года назад студия “Экология духа”, которая выходит в эфире на ТГТРК “Владивосток”, заявила документальный сериал “В поисках Родины” - о судьбах дальневосточной харбинской эмиграции. Первую серию фильма увидели не только в Приморье - в Харбине, Австралии, в Сан-Франциско. Недавно она отправилась в Москву, где в эти дни проходит международная научная конференция “Годы, люди, судьбы. История российской эмиграции в Китае”, посвященная 100-летию Харбина и КВжд. Мы встретились с автором проекта журналисткой Юлией Войтовской накануне ее отъезда в столицу. Это о ней, о ее творчестве сказали в консульстве России в Сан-Франциско: “Господа, пока в России есть такое - страна не погибнет!”

- “В поисках Родины” - это, что, ностальгия по прошлому, безвозвратно ушедшему?

- Я бы не ставила вопрос так однозначно. Прежде всего хочу сказать, что это не историческое и даже не журналистское исследование. Мой поиск абсолютно субъективен. Я иду тропой поэта, которая почти всегда вспять общему движению. Мне дороги краски, акценты и все невысказанное до конца. Мне дороги люди, которые несут крест духа. Это не-обязательно белая кость, голубая кровь. Один из героев первого фильма сериала Михаил Михайлович Мятов вот уже 12 лет совершенно бескорыстно, бесплатно служит при православном храме в Харбине. 8-летним самарским мальчонкой привезли его сюда родители.

Владимир Алексеевич Зинченко - сын белого офицера - вообще родился в Харбине. Он рано остался сиротой. Претерпел все тяготы китайской культурной революции. Сейчас зарабатывает на жизнь тем, что торгует на базаре молоком. Китайцы называют его Да-ши - большой воин. Он внешне очень похож на бравого казака.

Оба этих уже пожилых человека, которые по сути не знают России, настолько больны ею, что, уверена, это останется с ними до конца.

Вопрос русскости, я бы даже сказала муки русскости, тоже стоит одним из главных в фильме. Как развивается эта преемственность сердца? Уцелеет ли в русских семьях, которые сегодня живут в эмиграции? Меня интересуют психология, тонкий план, суть человека, проблемы, явления. Суть, но не форма - последнюю можно приукрасить до неузнаваемости.

- Юля, я знаю, что ты недавно вернулась из Сан-Франциско. Это тоже как-то связано со съемками сериала?

- Так случилось, что в общество ветеранов-кадет в Сан-Франциско каким-то чудом попала кассета с нашим музыкальным фильмом-эссе “Россия. Памяти Игоря Талькова”. Вскоре они мне позвонили и пригласили приехать в гости, познакомиться.

Что самое удивительное, когда-то, во времена существования при музее им. В. Арсеньева салона, у меня было шутливое прозвище белый офицер - из-за тоста, который я обычно предлагала: “За Россию!”. Как оказалось, в клубе кадет, где каждую среду собирается около 30 человек, этот тост всегда звучит первым. Но прежде произносится молитва. На разнообразно убранном столе непременными атрибутами остаются черный хлеб, селедка, водка.

- И каким тебе показалось белое офицерство в реальной жизни?

- Могу сказать одно: есть белые офицеры, а есть денщики.

-Ты нашла в Сан-Франциско героев для своих новых фильмов?

- Разумеется. Там столько совершенно потрясающих судеб. Это интересно уже хотя бы потому, что люди прожили такую длинную жизнь в эпоху перемен: 70 лет - самый юный возраст сегодняшних кадет. Вообще они удивительно молоды духом!

Игорь Козлов, например. Он возглавляет общество уже много лет, и его жизнь безраздельно отдана соотечественникам. В основе каждого благого дела горит “свеча” - человек, который питает его собственным сердцем, умом. Игорь Козлов как раз из таких людей.

Николай Масенков, воспитанник харбинского приюта, ныне владелец небольшого цветочного магазина и обладатель прекрасного баритона, которым восторгалась Елена Образцова во время своих гастролей в Сан-Франциско.

Юлия Кованько (в девичестве Завадская) - главный летописец организации кадет. Ее мать 16-летней девушкой, переодевшись в мужской костюм, ушла на фронт в 1914 году, была ранена, но выжила.

Здесь же, в Сан-Франциско, продолжается жизнь харбинского монастыря, который возглавляла и спасла матушка Руфина.

- Удалось за полтора месяца, проведенных в городе 5 мостов и золотых калифорнийских маков, отдохнуть от наших проблем?

- Я окунулась в них еще сильнее. То, что сейчас происходит в России, волнует всех русских без исключения. Читаются газеты, обсуждаются телевизионные новости. Они этим живут, и все задаются вопросом: когда же России придет послабление?

- Какая из сан-францискских встреч запомнилась особенно?

- Мой концерт в российском консульстве. Пришли не только русские - американцы, служители церкви. Почти 2 часа шел вечер - никто не шелохнулся. Я до сих пор помню их глаза.