Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

В перископы увидеть волну

Сегодня российские покорители морских глубин отмечают День моряка-подводника.

6 марта 1906 года (по старому стилю) приказом императорского морского министра подводные лодки были выделены в самостоятельный класс кораблей. Служба на подводном флоте тех лет считалась делом почетным для офицера. По статусу она приравнивалась к службе в императорской лейб-гвардии. Первые экипажи формировались исключительно на добровольной основе из числа наиболее опытных офицеров и отчаянных моряков.

Владивосток по праву может считаться колыбелью российского подводного флота. Первое действующее соединение подводных лодок было создано именно в нашем городе в 1904 году. Тогда же в водах залива Петра Великого впервые в истории состоялся бой между надводным кораблем и подводной лодкой. Присутствие здесь значительного числа первых подлодок заставило противника отказаться от попыток совершать нападения на Владивосток в годы русско-японской войны.

В 20-е годы советские военачальники быстро оценили всю прелесть недорогих, но высокоэффективных подводных торпедных ударов. К началу Второй мировой войны советский ВМФ имел крупнейший в мире подводный флот - 165 подводных лодок различного класса. В годы Великой Отечественной войны наши подводники утопили более 150 транспортов и 33 боевых корабля противника. Четыре торпеды, выпущенные подводной лодкой под командованием капитан-лейтенанта Александра Маринеско по немецкому транспорту “Густав Густлав”, по сути спасли Англию от задуманной в очередной раз Гитлером блокады. Немногие удостаивались чести стать личным врагом фюрера. Легендарный командир и после смерти сохранил титул подводника номер один в мире. На примерах торпедных атак, выполненных в годы войны Маринеско и Луниным, сегодня обучают подводников во всех военно-морских колледжах крупнейших морских держав. Имена героев-подводников Гаджиева, Щедрина, Травкина, Фисановича, Колышкина стали на флоте легендами. Жизнь многих из них была связана с Владивостоком. В годы войны отсюда на воюющие Черноморский и Северный флоты ушли 16 подводных лодок с экипажами.

“Нигде нет такого равенства перед жизнью и смертью, как в экипаже подводной лодки. Здесь либо все погибают, либо все остаются жить”. Эти слова аса-подводника Магомета Гаджиева подтверждаются десятками обелисков и памятников, разбросанных по всем российским побережьям. Недаром подлодка “С-56” стала центром мемориала боевой славы Тихоокеанского флота и является одним из символов Владивостока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера