Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

В отделе субсидий и льгот вас ждут

“В” уже неоднократно сообщал о новшествах в системе льгот и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принятых новой администрацией Владивостока. И несмотря на это, в редакцию продолжают поступать письма, телефонные звонки от горожан, в которых они сообщают о том, что кое-где эта система не действует, и просят разъяснить некоторые ее детали.

К примеру, ветераны, проживающие в домах жилищно-строительных кооперативов, интересуются, почему на них не распространяется действие закона РФ “О ветеранах” в части платы за жилье. То есть им приходится платить наравне со всеми. Как пояснил заместитель исполняющего обязанности главы администрации Владимир Житков, в этом виноваты они сами и председатели их ЖСК.

- Понятно, что если ветераны, проживающие в ЖСК, начнут платить по льготным тарифам, то кооперативам придется покрывать убытки за счет других членов. Это несправедливо, - подчеркнул Владимир Житков. - Вот почему председателям ЖСК необходимо срочно прибыть в администрацию города, и тут мы вместе решим, каким образом компенсировать кооперативам потери от исполнения предусмотренных законом льгот. Это может быть налоговое освобождение на строго определенную сумму, какие-то другие формы материально-финансовых взаиморасчетов, а может, и прямые денежные компенсации. Все будет зависеть от конкретной ситуации, от конкретных денежных сумм.

Во Владивостоке осталось мало ведомственных домов, однако они еще есть. Причем, по сообщению читателей, при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги предприятия-хозяева игнорируют предусмотренные законом компенсации и льготы. Мотивируют они это тем, что само государство не компенсирует свою часть (то есть сегодня 50 проц.) затрат на содержание жилья.

- Лучший выход из этого, - говорит Владимир Житков, - скорейшая передача жилья в муниципальную собственность. Если предприятия его держат, значит, оно им зачем-то нужно. Жильцам в этом случае надо обращаться в суды, ибо закон - он для всех закон.

Почему не распространяются льготы на ветеранов, пользующихся газом? В последние годы отопительный сезон сократился минимум на два месяца, учтено ли это обстоятельство при принятии решения о платежах за тепло в течение всего года? По этим и другим многочисленным локальным вопросам горожанам следует обращаться в вычислительный центр и его филиалы, адреса которых “В” уже сообщал, а также во вновь созданный в администрации отдел субсидий и льгот. Сообщаем адреса его филиалов: ул. Пушкинская, 63, тел. 269-427; ул. Амурская, 21а; ул. Нахимова, 1; ул. Бурачека, 10, кв. 21; ул. Русская, 17а. Приемные дни филиалов - понедельник, вторник, пятница с 8 до 12 и с 13 до 17 часов.

Для регистрации льгот по оплате жилья и коммунальных услуг необходимы следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, ВОВ или дающее право на получение льгот, для инвалидов - справка медицинского учреждения, квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг.

Напоминаем, что социальная норма, применяемая при расчете субсидий и льгот по оплате жилья, составляет: для одного проживающего человека - 33 кв. метра, для семьи из двух человек - 42 кв. метра, для семьи из трех и более человек - по 18 кв. метров.

Для начисления субсидий необходимо подготовить следующие документы: паспорта всех совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, копию лицевого счета (выдается в вычислительном центре), справку о составе семьи (выдается в паспортном столе), документы о доходах, в которые включаются все виды доходов, в том числе пособия по безработице, стипендии, алименты.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера