Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

В Новый год в травмпункте не до веселья

В травмпункте Советского района Владивостока в самую романтическую зимнюю ночь дежурному врачу Владимиру Молчанову уж точно будет не до романтики.

- Возьмем для примера прошлый Новый год, - медики травмпункта вместе с корреспондентом “В” листают страницы своего регистрационного журнала. - Вот и 31 декабря 1996-го. 23.20: немолодая женщина спешила в гости, поскользнулась, упала и сильно ушиблась. Мы сделали рентгеновский снимок - перелом ребер с левой стороны. Так что когда по радио били куранты, мы как раз оказывали первую помощь, проводили обезболивание. 00.45: пришла 19-летняя студентка. Тоже упала и сломала руку. 01.30: с открытым переломом кисти прибежал 44-летний механик судоремзавода.

Как показывают, само собой, бесстрастные записи, во второй половине праздничной ночи характер травм меняется. 03.00: “ушиб спинки носа” у 18-летней студентки. 05.30: зашивали рану верхней губы у неработающей женщины 30 лет. 06.30: врачевали пораненный лоб 40-летнего мужчины. 07.00: с тяжелым переломом костей носа пришел очень нетрезвый электрик 55 лет.

- Переломов конечностей, ребер в предстоящий праздник будет меньше, - уверен возглавляющий этот травмпункт Борис Ревеко, - ведь нет такого гололеда, как прошлой зимой. Ну а защитой от прочих травм может служить только собственная осторожность - в застолье ли, в танце или на гулянье возле дома. На кой, простите, черт нужны эти ракеты, шутихи, если от них ожоги, а то и похуже? Помню, 18-летний парень примчался к нам весь в крови - запускал такую ерундовину с балкона, и ему 2 пальца оторвало.

Борис Федорович советует читателям “В” поберечь себя и по части возлияний (у мало пьющих не бывает расквашенных в пьяной драке носов), а также торопливых “закусонов”: костью от рыбы, гуся и т. п. можно подавиться, увы, и насмерть.

Кстати, не менее опасна, по мнению Бориса Ревеко, и ревность: “разборки”, кто с кем флиртовал в праздничной компании. Ведь самый памятный новогодний случай в практике Бориса Федоровича произошел в пору его работы врачом горбольницы № 1. Туда доставили супругов, отметивших праздник, а потом, уже в спальне, принявшихся за такое выяснение отношений, что соседи вызвали “скорую”. Изувечившую друг друга обнаженную чету привезли на носилках в простынях: “Ну вот вам и Дед Мороз со Снегурочкой!”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера