Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

В нашем доме - непорядок

Есть в нашем журналистском деле один крайне деликатный вопрос - профессиональная этика. Спорить по многим моментам можно до бесконечности, потому что сколько голов - столько мнений. Но есть вещи абсолютные, как библейские заповеди, например, этический запрет на распространение заведомо ложной информации. Я понимаю, что вторгаюсь в крайне опасные дебри категоричных оценок, но в силу доверия, оказанного коллегами, которые несколько лет назад избрали меня вице-президентом творческой ассоциации журналистов Приморского края, считаю себя просто обязанным высказать некоторые соображения в связи с ситуацией, сложившейся вокруг нашего дома - Дома журналиста.

Но - обо всем по порядку.

Коллеги постарше помнят, что в свое время Владивосток был чуть ли не единственным городом России, где у журналистов не было своего дома. В середине 80-х ценой немалых совместных усилий крайкома КПСС и руководителей ряда местных СМИ эту проблему удалось решить. Спустя 10 лет работники пера, микрофона и телекамеры вновь едва не оказались бездомными, когда в помещении домжура на каких-то невнятных основаниях расположилась некая получастная газета.

Вновь потребовались совместные усилия журналистов и краевого центра, и городов и поселков края, чтобы наш дом стал именно тем, чем он должен быть. Благодаря действиям вновь созданной творческой ассоциации журналистов Приморского края, “Пресс-клуба” домжур постепенно вновь превращался в настоящий дом для тех, кто не случайно избрал эту специальность. Здесь регулярно заседал президиум ассоциации, чествовались ветераны и победители профессиональных конкурсов, начала организовываться учеба журналистов из районов края, проводились пресс-конференции с местными и заезжими политиками. И потому громом среди ясного неба показалась история, развернувшаяся на минувшей неделе.

В прошедшую среду в домжуре была назначена пресс-конференция бывшего мэра города Виктора Черепкова. Организована она была по вполне разумным мотивам - у читателей, телезрителей и радиослушателей, а значит, и у журналистов велик интерес к человеку, в очередной раз оказавшемуся в центре очередного скандала. Однако неожиданно для многих, в первую очередь для членов президиума (а у нас, смею заверить, подобные решения принято принимать коллегиально), с резким заявлением выступил президент творческой ассоциации журналистов края Георгий Климов. Как следовало из его заявления, политическая борьба, уже который год не утихающая в городе, привела к тому, что с приходом на должность исполняющего обязанности главы администрации Владивостока Юрия Копылова судьба домжура оказалась под вопросом: городская власть предъявила претензии в связи с неуплатой аренды муниципального помещения, есть уже и соответствующее решение арбитражного суда, более того - на днях приходили и судебные исполнители, настаивающие на освобождении помещения. Из заявления Климова однозначно следовало, что при прежней власти (читай - сидящий рядом и согласно кивающий головой Черепков) никаких проблем не возникало; арендодатель, т. е. городская власть, и арендатор, т. е. творческая ассоциация, жили душа в душу, а вот с приходом “злого” Копылова журналистов стали выбрасывать из их дома на улицу.

Выше я не случайно привел перипетии, прежде происходившие вокруг Дома журналиста. Наш дом не просто нам дался и слишком дорог для нас, чтобы подобные заявления оставлять без внимания: вдруг и вправду журналистская организация края может остаться без крыши над головой?.. Я и мои коллеги вынуждены были произвести собственное расследование происходящего. Выяснившиеся же вещи вызвали по меньшей мере изумление.

Как удалось установить по документам (копии их находятся в редакции “В”), еще в июне минувшего года комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) мэрии Владивостока направил в домжур предупреждение о том, что если в течение нескольких дней не будет оплачена задолженность по арендной плате, то договор аренды будет считаться расторгнутым. Через три месяца - в октябре, - так и не дождавшись денег, КУМИ обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды. К сожалению, ни в первый, ни во второй раз Георгий Климов не счел нужным поставить об этом в известность членов президиума творческой ассоциации. Мне трудно полагать, чем при этом руководствовался президент нашей ассоциации - может быть, он делал ставку на то, что вопрос удастся решить келейно с мэром Черепковым, может быть, надеялся на что-то иное. Как бы там ни было, но арбитражный суд на своем заседании 27 ноября прошлого года, руководствуясь законами РФ, вполне справедливо решил вопрос в пользу мэрии: взыскать с арендатора задолженность и пеню, а также выселить его из занимаего помещения. Остается напомнить, что происходило это все во времена “царствования” Виктора Ивановича Черепкова.

...Я работаю первым заместителем главного редактора газеты “Владивосток”, вместе со мной в президиум входят главный редактор “Утра России” Дамир Гайнутдинов, главный редактор “Золотого Рога” Елена Баркова, генеральный директор “Общественного телевидения Приморья”, он же президент “Пресс-клуба” Андрей Холенко. Смею заверить: о том, что за нашей спиной решается судьба домжура, ни один из нас не знал - хозяйственная деятельность и делопроизводство замыкаются исключительно на президента ассоциации Георгия Климова. Твердо могу сказать и другое: если была бы хоть какая-то информация о происходящем, вмешались бы немедленно - и не только мы, но, надеюсь, и многие журналисты Владивостока, повторю вышеприведенный тезис - слишком уж дорог для нас наш дом...

Однако бездействие президента ассоциации привело к тому, что мы действительно чуть не лишились домжура.

Хорошо все, что хорошо заканчивается. Уже через 2 дня после первого заявления, в минувшую пятницу, Георгий Климов был вынужден принять участие в очередной пресс-конференции все в том же многострадальном помещении Дома журналиста - теперь уже вместе с исполняющим обязанности главы администрации города Юрием Копыловым. Здесь-то и были расставлены все точки над “i”: выяснилось, кто прилагал усилия, чтобы изгнать журналистскую организацию на улицу, а кто делает теперь все возможное, чтобы домжур остался нашим общим домом. Как заявил в многочисленные телекамеры и микрофоны Юрий Копылов, им принято однозначное решение об отзыве иска КУМИ, о приостановлении всех действий, связанных с реализацией этого иска, и о проведении зачета по долгам творческой ассоциации журналистов Приморского края как арендатора муниципального помещения.

Наша ассоциация не политическая - общественная, профессиональная организация. И по большому счету для нас не принципиально, как фамилия мэра или главы администрации. Куда важнее деловые, рабочие взаимоотношения с органом власти. И никакие спекуляции здесь, убежден, абсолютно не уместны...

И еще. Выступая на днях в программе “Местное время”, мой коллега, председатель телерадиокомпании “Владивосток” Валерий Бакшин напомнил, что по уставу ассоциации нам пора проводить очередную общекраевую журналистскую конференцию.

Пора. Действительно пора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера