Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В море в ус не дует Круз

Сначала Круза и Микки заманили в клетки. Тренер Анжела Рубец предложила им рыбки, от которой морские котики никак не смогли отказаться. И хотя чувствовали, что внеплановая кормежка явно неспроста, на приманку “клюнули”. А когда опомнились, было поздно. Они давай реветь громовым голосом да метаться в клетках, угрожающе их раскачивая...

Так во владивостокском океанариуме началась операция по переселению котиков на летнее место жительства, в морской вольер. Зиму Круз и Микки проводят в стенах океанариума - слишком холодна морская вода. Сейчас температура достигла 8 градусов тепла - котиков это вполне устраивает. Тем более они ждут не дождутся выхода в море, пусть даже ограниченного вольером.

Перед путешествием котиков поставили на весы. Сердито фыркая, пыхтя, раздувая усы, Микки и Круз позволили-таки сделать это. Круз - 28 килограммов, Микки чуть помельче - 24. За 170 дней зимовки котики набрали по 4 килограмма. Это немного для 4-летних животных. Ничего не поделаешь, неволя, гиподинамия. Кстати, несмотря на стресс и волнение от грядущего переезда, котики активно поглощали рыбу. Даже во время взвешивания.

Путь от океанариума до дельфинария длился чуть больше минуты. Клетки тряслись в грузовичке, котики возмущенно трубили. Но кажется, они все забыли, едва попали в привычную среду. Надо было видеть, как они рванули в воду! Раз-два - ластой-другой, мгновение, и вот уже выглядывают из воды 2 замечательные усатые морды. Подплыли к ограде, заглянули к соседям - как там белухи живут-здравствуют?

Едва перевели дух и ну мыться-чиститься. Ручками-ластами трут голову, шею, животы-спинки намывают. Оказывается, котики очень чистоплотные животные. Причем воду предпочитают свежую. “Если вода в баке застоялась, ни за что не подойдут, ждут, когда заменят”, - говорит Анжела Рубец. Котики, к слову, узнают ее за полшага. И настроение определяют безошибочно. Привыкли. Привязались. Анжела научила их всяким цирковым штучкам. Как потеплеет, Круз и Микки начнут удивлять зрителей. Это будет удивительное зрелище.

Все-таки нам здорово повезло, что есть в городе нашенском и океанариум и дельфинарий. Долго ли продлится это счастье - вот в чем вопрос. Директор океанариума Геннадий Курганский дал печальный прогноз: если сегодня не вложить деньги в строительство нового дельфинария, если не поддержать хотя бы то, что есть, через пару лет ни белух, ни котиков на набережной мы уже не увидим.

А пока Круз и Микки вволю резвятся в холодной воде.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера