Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

В модели от "Ники" вам не грозит прослыть провинциалкой

...Когда в газетах появились объявления о том, что во Владивостоке будет проводиться шоу-выставка "Подиум", в большекаменской фирме "Ника" раздумывали недолго: "Будем участвовать!" Решение укрепилось, когда организаторы шоу на предварительном отборе, увидев несколько моделей, изготовленных мастерами "Ники", не смогли сдержать восхищения: "Неужели такой уровень изготовления одежды возможен в вашем забытом богом и правительством городе?! Вы должны непременно показать эти модели знатокам и ценителям моды".

Нужно отметить, что знатоков и ценителей на этом представительном шоу хватало. Достаточно сказать, что организаторами "Подиума" были мэтры в области моды: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, модельное агентство "Фаст", в списке учредителей значились и такие солидные организации, как Приморский краевой фонд поддержки малого предпринимательства, Приморское отделение российского детского фонда, общественная организация женщин Приморья, и другие.

Несмотря на то, что соперники у наших земляков были серьезные - студенты ВГУЭС, работы которых давно известны зарубежным специалистам высокой моды, модельеры из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Артема, элитные магазины Владивостока, публика встретила авторскую коллекцию большекаменцев на ура. Особенно блистали на подиуме вечерние платья Людмилы Федотовой, в прошлом выпускницы ВГУЭС, талантливого, перспективного дизайнера одежды, волею счастливого для большекаменских модниц случая попавшей в наш город. О том, что Людмила не новичок в своем деле, говорит тот факт, что, еще обучаясь в университете, она заняла призовое место в конкурсе профмастерства.

По словам коммерческого директора "Ники" Ольги Никитиной, самое главное достоинство моделей от "Ники", отмеченное жюри и зрителями конкурса, - это их современность и практичность. Действительно великолепно смотрелись авангардистские вещи представителей ВГУЭСа. Но это картина, пусть прекрасная, изысканная, глядя на которую дух захватывает от восхищения, не применима в жизни. Уникальность коллекций кожаных изделий, искусно выполненных модельерами из Комсомольска, была очевидна, но ручной эксклюзив практически недоступен многим по цене.

- Мы же ориентируемся на женщин со средним достатком, - рассказывает Ольга Николаевна, - поэтому помимо цен в разумных пределах достоинство наших моделей в их многофункциональности.

При нынешнем уровне жизни нашим милым дамам совершенно без надобности забивать свои шифоньеры большим количеством дешевого, увы, по качеству, но не по стоимости ширпотреба. Достаточно иметь пару-тройку приличных костюмов, блуз, и, лишь варьируя детали, добавляя всевозможные аксессуары, женщина может выглядеть всегда элегантно и каждый раз по-новому.

Эти плюсы моделей от "Ники" на выставке дали и практические результаты: на распродаже моделей, показанных на "Подиуме", салон большекаменцев стал самым популярным, были реализованы практически все изделия, даже при накрутках в 40 процентов на цену производителя. В этом плане нашим модницам везет гораздо больше, чем владивостокским. Элегантный стильный и, что немаловажно, выполненный в единственном экземпляре костюм в большекаменском магазине предполагалось продать за 920 рублей. На выставке он ушел, что называется, влет за 1600 рублей.

- Так что затраты на поездку мы окупили, продав буквально 3 модели, - улыбается Ольга Николаевна. - Но самое важное то, что в крае нас заметили и признали, ну и, конечно, участие в столь представительном мероприятии, в котором мы показали достойный уровень мастерства, подняло боевой дух в коллективе.

- Как на большекаменском рынке появилось ваше предприятие?

- Магазин "Ника" всегда отличался подбором товара, достойным сочетания цены и качества. Мы не стремились покупать за границей ширпотреб, а старались найти добротные, эксклюзивные вещи по доступной цене. Работали с фабриками, оформляли заказы на изготовление одежды, подбирали фурнитуру. Трудности возникали из-за того, что рынок у нас небольшой, а зарубежные производители любят работать с массовыми заказами. Отсюда - резкое снижение качества. Пришлось отказаться от турецкого ширпотреба.

С южнокорейскими партнерами мы стали сотрудничать на следующих условиях: наш модельер разрабатывает модель, делает пробную вещь, а корейцы шьют ее для нашего рынка, используя собственные ткань, фурнитуру.

Тиражирование моделей на другие регионы России было возможным только после нашего согласия. Поэтому в "Нике" можно купить костюмы и платья, которых нет в других магазинах.

После августовского кризиса купить костюм хорошего качества может позволить себе не каждая женщина. Шить и привозить вещи из-за границы стало невыгодно. Сегодня, используя наш опыт в разработке моделей, знания организации производства в Южной Корее, налаженные поставки ткани и фурнитуры, а также уровень профессионализма наших мастеров, мы можем производить одежду сами на высоком профессиональном уровне, удовлетворяя самых взыскательных и дотошных в хорошем смысле этого слова покупательниц. У нас много постоянных клиентов, причем не только из Большого Камня, но и Артема, и даже из таких капризных в отношении моды городов, как Владивосток, Находка.

- Вы доказали, что можете и хотите работать в полную мощь, поставляя на рынок качественные товары. А как обстоит дело с поддержкой местными властями собственного производителя? Об этом много говорится, тем более что расширение местных мини-производств помогло бы создать дополнительные рабочие места.

- В нашем случае трудно говорить о реальной поддержке. Долгое время мы не можем сдвинуть с мертвой точки вопрос аренды помещений. И это при таком количестве пустующих или неэффективно используемых площадей. Создается впечатление, что собственные товаропроизводители и новые рабочие места чиновникам не нужны.

- И все-таки "Ника" старается выжить не только в угоду себе. В вашем популярном среди местных жителей отделе по продаже тканей всегда очередь. И не случайно: цены на ткани, фурнитуру здесь значительно ниже, чем во владивостокских "Кирпичиках", артемовской "Бурде", находкинских магазинах.

- Мы готовы расширить ассортимент тканей, поставить второй стол для ускорения обслуживания покупателей, взять на работу продавцов. Но станет ли от этого удобней покупателям?

- Вы правы, это не тот случай, когда в тесноте, значит, не в обиде...

- Тут уместно задать вопрос городской администрации и депутатам: нужен ли горожанам современный и удобный магазин тканей или наши люди заслуживают лишь крытых рынков с их известным уровнем? Удивляет отношение к сегодняшней службе быта. Развалили все что можно. Из общения с покупателями мы знаем, что проблема состоит в том, что негде сшить вещь. Многие ателье, не желая идти в ногу со временем, отказываются шить из современных тканей. На мой взгляд, проблему индивидуального пошива можно решить созданием ателье с современным оборудованием и технологией.

- Над чем сегодня работают мастера "Ники"?

- После участия в "Подиуме" мы получили приглашение на шоу-показ 3-4 марта и на участие в международном конкурсе моды "На рубеже веков". В первом туре наши эскизы прошли. Сейчас идет изготовление конкурсных моделей. У нас был заказ на небольшую коллекцию для Владивостока. Не забываем мы и про большекаменских покупательниц - к 8 Марта в "Нике" появится ряд авторских моделей костюмов из новых тканей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера