Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В коттедже прикрылись листочками

Мы все уже привыкли к существованию огромного количества религиозных организаций, призывающих любить бога, духовно очищаться, есть только овощи и фрукты... Но вот о том, что нам, людям, оказывается, пора объединяться, я узнала только в “Движении объединения”, которое удобно расположилось в окрестностях студгородка ДВГУ

А дело было так. Знакомый спросил: “Тебя еще не завербовали в какую-то молодежную организацию? А то вот мне телефон дали, сказали, что уму-разуму научат...” Позвонила и сказала, что хочу сделать материал об их движении, на что в ответ услышала: “Да, приходите, просветим”. А потом попросили позвонить примерно через месяц - “у нас начались курсы повышения квалификации”.

Пришлось поступить по-другому. Опять позвонила туда же: “Дали ваш телефон на улице, и я очень заинтересовалась: вы религиозная организация?” - “Мы - общественное движение, кстати, зарегистрированное, так что ждем вас”. Приняли меня в коттеджике.

При моем появлении сделали такие довольные лица, как будто всю жизнь только меня и ждали. “Ой, какие веснушки очаровательные, а сколько лет, а где учитесь?” Потом завели в отдельную, обставленную диванами комнатку, где высоконравственная женщина Наталья начала приобщать меня к понятиям добра и зла.

Она нарисовала на доске какое-то яйцо и, закрасив одну половинку, сказала: “Вот сущность человека: белая часть - это духовная сторона, а черная - тело, оно хочет есть и спать. К примеру, ест человек в жару мороженое, утоляет желание своего тела, а оно - эгоистично. Люди должны стремиться к совершенству и вступать в браки, будучи совершенными, а если раньше, то ничего, кроме зла, это не принесет.

Вот Адам и Ева согрешили, а совершенства не достигли, и когда бог спросил Адама: “Адам, это ты виноват?”, он ответил: “Нет, это Ева”. “Ева, это ты?”

А Ева: “Нет, это змей”. И что? Родились у них дети: Каин и Авель. Каин убил Авеля, а зло в нем появилось от родителей, от их несовершенства. Когда человек делает что-то плохое, ему не хочется в этом сознаваться. Он хочет закрыться от этого, как Адам с Евой прикрылись фиговыми листочками. Мы - за чистоту семейных отношений. У нас есть курс лекций на эту тему, но это если вы к нам еще придете”.

“Наталья, а как вы сами пришли в эту организацию?” - спросила напоследок. “Я работала учительницей в школе, и там меня послали на семинар, где и познакомилась с “Движением объединения”. Мне понравилось, и я вступила... А мой муж уже год работает на Украине, и мы друг другу не изменяем”.

Что ж, за людей можно только порадоваться, но почему-то в голове все время крутилась фраза: “Мы зарегистрированное общественное движение”. В комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации Приморского края все и стало ясно. На эту организацию здесь уже давно ведется досье, с которым меня и познакомили.

Выяснилось, что “Церковь Муна” может иметь и другие названия. В Приморье представлена “Движением объединения”, состоящим из двух организаций - “Федерация женщин за мир во всем мире” и “Федерация семьи за единство и мир во всем мире”. Сама “Церковь объединения” (или “Движение”) в Приморском крае не зарегистрирована. Ее адепты трижды подавали документы на регистрацию в экспертно-консультативный совет по свободе вероисповедания при администрации края и трижды получали отказ по причине огромного количества жалоб “пострадавших”.

Кроме того, по словам специалиста комитета Елены Романовой, термин “зомбирование” к секте не совсем подходит, но вот синдром зависимости здесь присутствует по полной программе. Также отказали церкви в регистрации из-за того, что при заполнении пункта о своей конфессиональной принадлежности те определили себя христианами, хотя таковыми не являются. В учении Муна используются библейские притчи, но в целом оно является смесью протестантства и восточных учений с элементами шаманизма и мистики. Сейчас же выяснилось, что все те люди, подававшие на регистрацию “Церкви объединения” как религиозной организации, с успехом зарегистрировали две уже упомянутые “федерации” в статусе общественных движений.

На последний экспертный совет, который проходил в декабре 1998 года, вызывались и “Федерация женщин”, и “Федерация семьи” для решения вопроса об их неуставной деятельности. Принадлежность к “Церкви объединения” они отрицали. Через неделю после совета организация сменила адрес, купив тот самый коттедж.

Деньги привлекаются в том числе и так. Человеку предлагают стать членом “семьи”. Для этого нужно пройти платный трехступенчатый семинар. Когда этот этап завершен, наступает время для церемонии блессинга - массового бракосочетания. Для этого заполняется специальная анкета, в конце которой стоит фраза, как бы подтверждающая ваше решение: “Я хочу полностью посвятить себя воплощению божьей любви и истины в моей жизни и семье и служить моей общине”.

Анкета отсылается в Сеул или в американский центр “Церкви Муна”. А уж потом сам Мун подберет для вас подходящую кандидатуру, как правило, из другой страны. Но это иная семья: суженого видишь только в день свадьбы, а потом опять с ним расстаешься на 3 года. Вот так рождаются истинные семьи, а не те, к которым мы привыкли (по Муну - дьявольские).

Кстати, на пропаганду этой организации ежегодно тратится 1,5 млрд. долларов, а количество ее членов, по неофициальным данным, составляет 2 млн. человек.

Если же говорить о святости самого Муна, то она присутствует в небывалых количествах. Он считает, что “всевышний поручил ему устроить Царство Божье на земле и он - следующий мессия после Христа”. Ошибкой Христа Мун считает его холостяцкую жизнь, и поэтому Христос “не смог снять первородный грех Адама и Евы с человечества”. Муну это удалось сделать с четвертой попытки. Его 4-я жена сняла с человечества этот грех, родив ему 13 детей. Святое дело!

Ну что же, идти в организацию или нет, судить вам, а я, выходя из коттеджа, увидела в прихожей еще несколько молодых людей, ждущих своей очереди... за нравственными ценностями.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера