Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

В каждой фантазии - трепет отогревшейся души

В последний день весенних каникул фокинских школьников порадовала выставка творчества юных воспитанников социально-реабилитационного центра, что в поселке Дунай

Глядя на большое количество представленных на выставке замечательных экспонатов, с трудом веришь в то, что созданы они руками ребят, по сути дела выброшенных на улицу нерадивыми родителями. Возможно, потому, что эти дети лишены родительской заботы и любви, так велико их стремление в своем творчестве воплотить детские мечты о любимых игрушках, о теплом и уютном доме, о красивых вещах... И для этого они используют любой подручный материал! Смастерить забавную и красивую игрушку можно практически из всего - были бы фантазия, выдумка, спокойная обстановка и добрый наставник рядом. А в центре такие есть. Это Анна Турчанович - инструктор по труду, мастерица по тканевым аппликациям. Татьяна Гордиенко в кружке “Умелые руки” обучает флористике, Олеся Зинина и Юлия Павлова - вязанию крючком, шитью мягкой игрушки, они же занимаются с детьми картонографией - новым направлением в рукоделии.

Всех побывавших на выставке поразил красочный большой ковер “Сказки Пушкина”, выполненный Андреем Василигой. Катя Зубкова занимается в подготовительной группе в одной из фокинских школ, увлекается плетением из бисера - ей очень понравился ковер, а еще цветик-семицветик, сплетенный из бисера Женей Шендрик. Справедливости ради следует сказать, что среди авторов очень много мальчишек, а работы их отличаются не только красотой, фантазией, хорошим вкусом, но и безукоризненной аккуратностью. Это и работа Алеши Перевозчикова “Приятели” (выжиг по дереву, краски), элегантная “валентинка” Эрнеста Герасимова, “Осеннее очарование” Дениса Белокобыльского (флористика), портрет Пушкина - автор Суховей Костя (мозаика), аппликация из ниток “Гном” Валеры Сизикова, кухонный набор Ромы Чернышова.

Чтобы сотворить эту великую красоту, в ход пускали все: яичную скорлупу, картонные коробки, засохшие листья и цветы, морских звезд и ежей, ракушки, желуди, шишки, пластилин, папье-маше, дерево, пуговицы и бусины, куски ткани и нитки!

Такое не купишь нигде и ни за какие деньги - эксклюзивные, как теперь принято говорить, “Лебедь”, сложенный из белой и темной фасоли (Надя Чернышова), вязаный “Рыжий плутишка” (Даютова Оля), лоскутный пейзаж (Подлипаева Оля), ваза с фруктами, которые словно живые (Оля Глушук), розовый зверь “Ух” (Роза Ахтямова), крошка-осьминожка (Соня и Юля Кусмарцевы). Чтобы перечислить все, потребуется целая газетная страница. И в каждой работе - с блеском воплощенный творческий замысел, как бы дерзновенен он ни был, радость, тепло рук, кусочек оттаявшей детской души.

- 15 мая, в День семьи, наши ребята примут участие в краевом смотре детского прикладного творчества в музее им. Арсеньева, - рассказывает директор социально-реабилитационного центра Людмила Чернова. - Это не первая наша выездная выставка. В прошлом году мы участвовали в конкурсе среди 15 реабилитационных центров Приморья и получили поощрительный приз - видеотехнику.

Хочется пожелать успехов замечательным творцам и их наставникам - всем, кто отогрел юные души, научил видеть красоту.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера