Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В Кавалерово голодают бывшие горняки

18 профбольных - бывших горняков Хрустальненского горно-обогатительного комбината и шахтостроительного управления - продолжат голодовку, которая, как уже сообщалось в “В”, началась 1 декабря. Они требуют погашения почти 3-летнего долга по компенсационным выплатам (регрессным искам) за утерю своего здоровья на производстве. Его общая сумма по всем 600 профбольным вместе с пеней составляет 25 млн. рублей.

Голодающие намерены держаться до конца, хотя реальных источников финансирования компенсаций нет. Работодатель - а подавляющее большинство профбольных является бывшими работниками некогда орденоносного Хрустальненского горно-обогатительного комбината, которому эти же горняки заработали международную славу, - давно сменил форму собственности и удачно избавился от обязанностей перед кредиторами. Он продал все ликвидное имущество ряду новорожденных, чистеньких от старых долгов фирм. Само же предприятие АО “ХОК” числится только на бумаге, производственной деятельности не ведет и, разумеется, не в состоянии ни платить налоги в бюджеты, ни выдавать указанные компенсации. Оно - фактический банкрот, и вот все эти годы вопреки здравому смыслу горняки не могут добиться начала процедуры банкротства, которая позволила бы передать регрессный иск по возмещению вреда их здоровью органам соцстраха. Исчерпав “мирные” средства борьбы за справедливость, включавшие и всевозможные судебные тяжбы, 18 горняков-пенсионеров, среди которых одна женщина, объявили бессрочную голодовку.

Профком АО “ХОК”, где на раскладушках расположились голодающие, вот уже 2 недели является местом настоящего паломничества. В Кавалерово побывали представители краевого и российского комитетов профсоюза горно-металлургической промышленности, помощник представителя президента РФ в Приморье Виктор Кондратов, комиссия администрации края. Но на месте никаких оперативных решений так и не принято.

В очередной раз “наверх” отправлен документ, подписанный главой администрации Кавалеровского района Владимиром Ломовцевым и председателем муниципального комитета Владимиром Одинцовым, в котором сообщается о ситуации, сложившейся с профбольными, и содержится просьба ускорить начало и завершение процедуры банкротства “ХОКа” или изыскать другие источники погашения долга перед профбольными.

Между тем состояние здоровья голодающих резко ухудшилось, некоторые из них нуждаются в срочной медицинской помощи, но отказываются покидать товарищей. Понятно, что это чревато еще большим осложнением состояния их здоровья.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера