В Канаду за счастьем

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Так уж мы устроены: у кого-то после поездки “по заграницам” остаются фотографии да сувениры, у кого-то - сквозная рана: живут же люди. И если один, поохав-поахав, способен вернуться “к своим баранам”, то другого уже никак не греет старая как мир пословица -

“Где родился, там и пригодился”

Ведь раньше-то как было. опасаясь за психику граждан бывшего СССР, туристические поездки организовывали только по странам соцлагеря. Ничего не скажешь - гуманный подход. Известные случаи обмороков советских туристок в супермаркетах и бутиках демократической Германии служили предостережением для широкого доступа желающих полюбопытствовать, как натурально “загнивает” капитализм.

У меня перед глазами так и стоит бабулька, ветеран “Дальпушнины”, попавшая в Токио по профсоюзной еще путевке. Феерия Диснейленда повергла пожилую женщину в шок. Ее буквально отпаивали валерьянкой, а она все причитала: “Внуки, внуки чуда этого не видят, а мне-то, старой, на кой...” Но это все воспоминания 10-летней давности. Сегодня наш закаленный турист, прошедший Китай, Турцию и на худой конец - Таиланд, не с последних копеек гуляет, да и при виде 30 сортов колбасы в обморок не брякнется. Выходит, что заграницей нашего туриста не удивишь, и даже более того - он уже примеряет ее на себя, как возможное место проживания. А почему бы нет? И если не брать во внимание экономическую, политическую сторону вопроса, опустив явные пробелы в патриотическом воспитании, то каждого желающего жить в цивилизованном государстве по-своему можно понять.

Но как часто эти порывы необоснованны, надуманны или вызваны затянувшимся несоответствием между желаемым и действительным. Можно ограничиться вечным брюзжанием в адрес окружающей действительности, а можно всерьез задумать уехать...

... Куда глаза глядят

Как известно, иммигрантов, равно как и беженцев, нигде особо не жалуют. И если последним хотя бы сострадают, то к первым относятся настороженно: что, мол, ищет он в стране далекой, что, понимаешь, кинул он в стране родной?.. А статус беженца нынче получить непросто. Необходимы неопровержимые факты притеснения личности по национальному вопросу или вероисповеданию, ряд других обоснований. Одним словом, иммиграция - это вам не туристическая поездка, и тут обычного инструктажа недостаточно. Квалифицированную консультацию и даже адаптационную поддержку можно получить... Постойте! А куда едем-то?

- Как куда? - возразите вы. - в страну, название которой для многих звучит как синоним благополучия и воплощения мечты о нормальной, спокойной жизни. В страну с самым высоким уровнем жизни, непостижимой для нас чистотой улиц и изобилием экологически чистых продуктов, цены на которые более чем умеренные, а зарплата - не чета нашей. Туда, где дети получают бесплатное образование, а людям преклонного возраста гарантированы безбедная старость и бесплатное же медицинское обслуживание. Законы действуют.

Не рай ли это? Нет...

... Это, братцы, Канада

Даже если у вас была вялая тройка по географии, вы без труда вспомните, что Канада - это Кордильеры Северной Америки, Гудзонов залив, полуостров Лабрадор, Онтарио, Юкон и, конечно же, Ниагарский водопад.

И не надо делать круглые глаза. Ниагара точно в Канаде! Каждый год не меньше 20 миллионов туристов приезжают в небольшой городок Ниагара-Фолс полюбоваться на это самое чудо природы. В поисках острых ощущений самые отчаянные отправляются на пароходике к тому месту, где падающая с огромной высоты лавина воды взлетает вверх каскадами брызг, которые в лучах солнца переливаются разноцветной радугой. Эта водяная пыль висит над водопадом, как бриллиантовый купол, видимый глазу аж за несколько километров. Неподалеку расположен занятный музей Ниагары, где демонстрируют бочки и котлы, в которых отважные смельчаки прошлых лет спускались по водопаду, рискуя жизнью, правда, за солидное вознаграждение.

Впрочем, Ниагара - предмет восторгов туристов. Предметом же гордости канадцев является хоккей с шайбой. Это больше, чем игра...

ХОККЕЙ - дух народа

Лучшие хоккеисты считаются в Канаде самыми почитаемыми национальными героями. И уж если канадец по каким-то причинам сам не играет в хоккей, то он обязательно болельщик. Когда где-нибудь в Торонто, Ванкувере или Монреале проходят финальные матчи на кубок “Стэнли”, в розыгрыше которого принимают участие “профи” канадских и американских клубов, то из близлежащих пивных и ресторанчиков по возможности выносится все бьющееся - поскольку съехавшиеся туда болельщики могут в порыве ярости или восторга разнести все вдребезги. Бывший тренер национальной сборной Канады Гарри Синден как-то заявил в интервью: “Канада во всем мире ценится за хоккей и пшеницу”. “Именно в такой последовательности?” - поинтересовался кто-то из журналистов. “Да, именно в такой!” Тогда сам собой напрашивается вопрос:

А куда пристроить кленовый лист?

Как ни крути - символ страны. И говорят, что канадцам клен так же близок, как россиянину белоствольная березка. “И родина щедро поила меня березовым соком”, - поет среднерусский житель, а канадец, воздерживаясь от песнопений, поливает традиционные праздничные блины густым сиропом, кропотливо приготовленным из кленового сока. Праздник, посвященный сбору кленового сока, отмечают ранней весной, напоминает он чем-то нашу масленицу и уходит корнями в далекое прошлое. А если вспомнить о кленовом листе как символе Канады, то, как говорится, есть нюансы. Пристрастие украшать флагами свои здания питают многие канадцы. И на фасадах обязательно развевается Мейпл Лиф - национальный канадский красно-белый флаг с кленовым листом или бело-голубой квебекский франко-канадский Флер де Лис с белыми лилиями. О чем это я? Может быть, вам, желающим отбыть в Канаду, абсолютно все равно...

Под каким флагом жить

Между тем, покидая свою страну, нелепо рассчитывать на то, что вас там ждали. Без устойчивого знания языка, законов, истории, национальных традиций, не имея востребованной профессии и прежде всего убеждения, что отъезд - единственный путь к счастливой жизни, вряд ли можно обрести желаемое.

Тут без подготовленных специалистов, содействующих вашему решению, не обойтись. Поиск жилья, работы, устройство на языковые курсы, заполнение различных анкет... И пусть для вас не будет неожиданностью, что подобные услуги стоят денег.

Кто знает, как сложится ваша судьба в благополучной Канаде, если пренебречь дельными советами и поддержкой?

Там, где нас нет, жизнь всегда кажется заманчиво перспективной. Развешивая по стенкам арктические пейзажи Рокуэлла Кента, почитывая Артура Хейли, послушивая Селин Дион и Брайана Адамса, можно легко соприкоснуться с частью культурной жизни прекрасной страны, не переставая восхищаться ее достоинствами, но памятуя, что начинать с нуля, т. е. пытаться там построить свое счастье - серьезный шаг. Ну, как говорится, флаг с кленовым листом вам в руки.