Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

В итоге - собрание сочинений

В жизни любого творческого человека наступает момент, когда пора подводить итог прожитым годам, происшедшим событиям, сделанной работе. Еще ни один писатель в крае не имеет своего собственного собрания сочинений, а у заслуженного артиста России, композитора и певца Юрия Рабиновича уже вышло шеститомное полное издание, подводящее красную черту прожитому.

А жизнь, надо вам доложить, у Юрия Григорьевича была захватывающе интересной, насыщенной прекрасными моментами и встречами. Чего стоят одни знакомства и дружеские отношения с Яном Френкелем, Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой, Нани Брегвадзе, Эдуардом Хилем и многими, многими известными людьми российской эстрады и искусства.

Музыкой Юрий Рабинович начал заниматься с младых ногтей. Но вначале и не помышлял о карьере музыканта. Давным-давно, в 1952 году, привел его в саратовский нефтяной техникум родной дядя и сказал: “Будешь учиться здесь! Специальность хорошая, да и стипендия побольше, чем где-либо”.

Со временем музыка стала выходить на первый план. В 1964 году еще молодым человеком Юрий приезжает во Владивосток и поступает в наш институт искусств. После окончания, став уже профессиональным композитором и вокалистом, все равно совмещал работу в проектно-сметном бюро с творчеством. В 80-м он уже член Союза композиторов.

Как только грянула “перестройка”, создал первый в стране эстрадно-гастрольный кооператив “Музыка”. Занимались тем, что заключали контракты с приезжими “звездами” на дополнительные концерты, в общем, несли искусство в массы. Сейчас бы сказали, что это обычный бизнес, но в то время их не очень жаловали, считали “хапугами” как власти, так и пресса. Недаром в краевой газете “Красное знамя” появился тогда ряд негативных публикаций. С кооперативом пришлось “завязать” и отправиться в “свободное плавание”. Впоследствии, организовав международный фестиваль “Утро планеты” имени Яна Френкеля, стал его генеральным директором. И вот, наконец, в издательском объединении “Композитор” вышло его “Собрание сочинений” в 6 томах. Кроме этого выпущено 2 кассеты с записями песен, которые сам и исполнил.

Все написанное Юрием Рабиновичем - это прежде всего патриотические, лирические, молодежные песни. Есть в его активе и вокально-хоровая сюита, и квартет, и “триптих” для фортепиано. Рабинович прекрасный вокалист, со своей неповторимой интонацией. О вокальных конкурсах, в которых он участвовал - как всесоюзных, так и международных, нужно рассказывать отдельно. А там было все: и незабываемые встречи со зрителями, и прекрасные конкурсные выступления, и просто обычное жульничество как в жюри, так и среди товарищей по цеху. Лауреатом был многократно. В общем, воспоминаний столько, что хватило бы на несколько больших рассказов.

Необычных встреч было много не только на сцене, но и в жизни. Однажды, добираясь в аэропорт на попутке, Юрий Григорьевич позабыл по рассеянности деньги. И лишь в машине, подвозившей его, обнаружив неладное, достал из кармана свою кассету. “Я хочу вам подарить свои записи”, - сказал он водителю. Шофер поставил кассету. Прослушанные песни настолько его увлекли, что уже в аэропорту сам сказал: “Денег я с вас не возьму, ведь вы подарили мне песни”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера