Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В городе звучит орган

Концерт органной и вокальной классической музыки, устроенный под сводами католического собора, вызвал такой небывалый интерес, что его решили повторить. 22 мая в 18 час. в Католическом приходе Пресвятой Богородицы (ул. Володарского, 22) вновь зазвучит прекрасный голос Елены Кирий (меццо-сопрано) и музыка великого кантора Иоганна Себастьяна Баха, а также известных западноевропейских и русских композиторов Генделя, Вивальди, Скарлатти, Глинки, Булахова, Рахманинова, Свиридова.

Согласитесь, город, где звучит орган, - это уже другой город: с новым взглядом, с новым голосом. У нас мечтали об этом давно и одно время даже очень конкретно. Многие, вероятно, еще помнят скандальную историю, когда во Владивостоке объявился директор органного зала, в то время как самого божественного инструмента никто в глаза не видел. Но все это в прошлом.

Сейчас орган есть, правда, принадлежит он Католическому приходу и установлен в церкви. Смогут ли владивостокцы и дальше слушать здесь классическую музыку? Или эти майские концерты скорее исключение из правил? Эти вопросы мы задали одному из устроителей музыкального вечера, художественному руководителю “Абонемента” Виктору Баранову:

- Концерты классической музыки в церкви - неотъемлемая часть европейской традиции. Вспомним Иоганна Себастьяна Баха, который всю свою жизнь посвятил служению музыке и богу!

В костеле уже проводились праздничные благотворительные пасхальные и рождественские концерты, но хотелось сделать хорошую классическую программу, привлечь наших популярных музыкантов и певцов, профессиональных исполнителей высокого уровня, таких как Александр Боргардт (скрипка), Дмитрий Волобуев (фортепиано, клавесин), певица Елена Кирий и других.

Честно признаться, я с некоторой опаской приступал к созданию программы концерта. Нужно было не разочаровать слушателей и соблюсти строгие церковные каноны. И было очень приятно, что отец Мирон и отец Даниэль приняли в этом самое сердечное участие, проявив большую чуткость и терпимость к вкусам нашей русской публики.

В первом отделении мы решили представить духовную музыку западноевропейских композиторов. Во втором - русских и советских. Успех превзошел все ожидания. Настоящие овации вызвала необыкновенная по красоте и силе ария “Господи, помилуй!” из “Страстей по Матфею” Баха. Соло Елены Кирий, скрипка, фортепиано, клавесин - все это создало чудесную музыкальную ткань. На органе играла Марина Омельченко, органист Католического прихода, и ее доля в успехе концерта значительна.

- Как во Владивосток попал этот замечательный инструмент?

- Отец Даниэль, большой поклонник классической музыки, приехав в наш город и познакомившись с костелом, решил установить здесь орган. Инструмент прибыл к нам из штата Миннесота. Он электрический, но у него очень много регистров, и его звуковая палитра по звучанию не уступает настоящему.

Скажу больше, скоро во Владивостоке появится еще один орган, старинный, трубный. Он будет установлен в евангелическо-лютеранской церкви св. Павла, как только там закончатся основные реставрационные работы. Его решил передать в дар лютеранской общине один коллекционер из Баварии.

Вообще в сознании владивостокцев еще не умерло понятие “порто-франко” - свободного города. До революции здесь жили французы, китайцы, корейцы, англичане, немцы, поляки, армяне. Иностранцы оказывали большое влияние на интеллектуальную, духовную и культурную жизнь города.

Да и сам Владивосток был другой. Здесь, по рассказам старожилов, в то время имелись опера, оперетта, 2 симфонических оркестра и больше 10 театров: профессиональных и любительских, русских, корейских, китайских, японских. А какой популярностью пользовалось домашнее музицирование! Но благодарный и благодатный зритель, слава богу, не перевелся в нашем городе до сих пор.

- Кстати, как складывается судьба программы “Таланты и поклонники”, которая в свое время родилась в стенах художественно-музыкального салона “Делин”?

- Благодаря все тем же поклонникам эта скромная, но со вкусом, как о ней отзывались, концертная классическая программа перешагнула рамки “Делина”. Сейчас наши концерты проходят в картинной галерее, в Камерном театре драмы, в отеле “Хёндэ”, где есть великолепный концертный рояль, в костеле. А 27 мая мы устраиваем первый публичный концерт в лютеранской кирхе (ул. Пушкинская, 14), где известный скрипач и давний друг лютеранской общины Александр Боргардт исполнит мировые скрипичные шедевры - произведения Баха, Моцарта, Вивальди, Паганини, Сарасате. И пусть пока в кирхе нет надлежащего комфорта, но в ней есть самое главное - дух музыки и великолепная акустика. К слову, часть вырученных от концерта средств пойдет на реставрацию этого прекрасного архитектурного памятника города. Что касается “Делина”, здесь по-прежнему будут устраиваться небольшие камерные концерты для ценителей классического репертуара.

А в нашем концертном сезоне мая-июня - выступление дипломанта международных конкурсов Эдуарда Семенова (тенор), который порадует слушателей новыми произведениями Дж. Россини, Доницетти, Бизе, лирическими и зажигательными песнями Италии, русскими романсами.

Новую интересную программу “Привет мой вам, сеньоры!” приготовила прима нашей оперы Лариса Шалина (сопрано), певица высокого, я бы сказал, европейского вокального уровня. Партию фортепиано исполнит Сергей Айзенштадт. А вокальный дуэт Изабеллы Беленькой (сопрано) и Марины Ходус (меццо-сопрано) еще раз продемонстрирует уникальные возможности такого рода исполнения. Арии и сцены из опер и оперетт, романсы и песни, вокальные сочинения старинных и современных композиторов - вот далеко не полный перечень их репертуара.

Мы рады будем видеть на наших концертах и старых, и новых друзей. Ведь как говорил еще великий Гейне: “То, что отнимает у нас жизнь, - возвращает музыка”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера