Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

В ГАИ оформят куплю-продажу машины

Регистрационно-экзаменационные отделы (РЭО) ГАИ края получили необходимые документы для оформления договоров купли-продажи автомобилей. Стоить эта процедура будет 1 деноминированный рубль.

Статья 161 Гражданского кодекса РФ, в частности, гласит, что “сделки между гражданами на сумму более 10 минимальных окладов могут заключаться в простой письменной форме”. Или говоря более простым языком, договоры купли-продажи, мены, дарения и прочие могут оформляться на обыкновенном тетрадном листке и не требуют нотариального заверения.

Благодаря этой статье управление ГАИ края с нового года покупку и продажу автомобилей существенно упростило. Раньше, чтобы стать владельцем машины, существовало 2 основных способа: первый - купить ее через автомагазин с оформлением счета-справки, второй - оформить договор купли-продажи у нотариуса. Однако оба эти способа были сопряжены с серьезными финансовыми затратами. Выписка счета-справки обходилась минимум в 300 тысяч рублей, нотариальное заверение договора, как правило, было еще дороже.

Теперь оформление договоров купли-продажи взяла на себя госавтоинспекция. Как сообщили “В” в краевом управлении ГАИ, во все регистрационно-экзаменационные отделы края поступили номерные договоры, по которым вы можете купить или продать машину в течение всего нескольких минут.

Делается это очень просто: покупатель и продавец приходят в РЭО ГАИ, платят 1 рубль за бланк договора и заполняют его. Затем инспектор ГАИ сверяет ваши лица с фотографиями в ваших паспортах и заверяет этот договор печатью. Все, машина поменяла своего владельца.

В принципе, согласно статье 161-й Гражданского кодекса, вы можете обойтись и без этих номерных договоров купли-продажи. Любая правильно оформленная и подписанная вами бумажка имеет законную силу. Вот только при регистрации автомобиля в РЭО ГАИ у автоинспектора могут возникнуть сомнения в подлинности предъявленного вами договора. И он попросит привести с собой прежнего владельца. Может, это и не совсем законно, но кому нужна лишняя нервотрепка?..

А вот в подлинности номерного договора, к тому же заверенного печатью ГАИ, инспектор вряд ли засомневается. К тому же в РЭО ГАИ остается копия вашего договора и в случае необходимости можно легко проверить его существование.

Впрочем, при всей своей привлекательности оформление купли-продажи в регистрационно-экзаменационных отделах ГАИ не решает одной серьезной проблемы. А именно - многочасовые очереди при регистрации автомобиля. А тут еще и оформление договоров купли-продажи добавляется...

Так что нагрузка на РЭО возрастет и пока не ясно, как они с нею справятся. Поэтому не стоит надеяться, что с введением “гаишных договоров” люди перестанут покупать машины по доверенности. Зато у автомагазинов и нотариусов работы наверняка станет поменьше.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера