Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

“В эту ночь решили самураи...”

5 апреля 1918 года, 80 лет назад, во Владивостоке высадились объединенные войска интервентов. В государственном архиве Приморского края есть множество документов тех дней.

Вот официальные сообщения 1918 года: “В 10 часов дня в Маркеловском переулке злоумышленниками убит один и тяжело ранены два японца в своей конторе. Сегодня утром по городу расклеено объявление адмирала Като о высадке десанта для защиты интересов подданных Японии и союзных держав”. Эта телеграмма была послана из Владивостока членам временного правительства автономной Сибири.

Первыми во Владивостоке высадились японские войска с эскадры контр-адмирала Хирохару Като. Одновременно высадился и английский десант. Газета “Вестник временного правительства автономной Сибири” опубликовала обращение Великобритании к русскому народу: “Мы торжественно заявляем, что вступая в пределы России, чтобы поддержать вас в борьбе против Германии, мы не удержим ни одной пяди вашей территории”.

В 1918 году во Владивостоке выходили газеты всех направлений. Вот их отклики на события. “Мы не боялись прямо и открыто заявлять о том, что России и, в частности, Сибири без помощи союзников не обойтись... и все же может случиться страшное. Может случиться, что вмешательство союзников, вместо помощи, принесет нам потерю нашей территории. Мы сами приучаем союзников смотреть на нас, как на низшую расу”. Таково мнение общественной газеты “Далекая окраина”. А вот заявление партийной газеты “ЭС-ЭР”: “Комитет (Владивостокский комитет партии эсеров. - В. К.) считает этот десант тяжким оскорблением суверенных прав русского народа, достоинство которого требует немедленного увода иностранных вооруженных сил”.

После высадки японских войск газета “Дальний Восток” поместила на своих страницах интервью с командующим японскими войсками генерал-лейтенантом Оем: “Я буду рад, если население окраины поймет наши задачи и будет справедливо относиться к нашим действиям, направленным исключительно к помощи России. Помогать русским мы должны так же, как делали бы это японскому народу. Это - приказ императора Японии, и невыполнение этого приказа было бы поставлено мне в вину. Помощь русским - самое важное дело”.

В государственном архиве Приморья есть также и фотодокументы тех дней. Архив бережно хранит свидетельства нашей истории.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера