Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

В больнице учатся читать

Семилетний Сережа, симпатичный белокурый мальчик, жался к воспитательнице, Валентине Анатольевне. “Скажи, как тебя зовут”, - просит та. “Зовут”, - повторяет Сережа. “Посчитай до 5”, - теребит она снова. Сережа лишь улыбается. В городской детской психоневрологической больнице Сережа лежит в четвертый раз. У него ранний детский аутизм, на языке обывателя это означает, что мальчик испытывает проблемы в общении с внешним миром. Первый раз, когда Сережа попал в больницу, он ни с кем не разговаривал, забивался под лавку, скручивался в калачик и молчал. А сейчас может читать, рисовать, одеваться. Он никогда не выздоровеет, но и не будет полностью отрезан от общества.

В больнице 60 коек для детей от 3 до 15 лет. Свободных мест почти не бывает. В “хорошие” времена, когда больница получала финансирование - 30-40 процентов от положенного, на лечение выстраивались очереди. Сегодня о той поре врачи лишь вспоминают. С июля прошлого года детская психоневрологическая больница не получает ни копейки, как и многие другие медучреждения города. Медикаментов нет. Больничная пайка: суп на воде, жидкое пюре и чай “со смаком”, на завтрак и ужин - каша либо макароны. Никаких “излишеств” в виде мяса, молока, масла, сметаны, яиц. Хлебозавод, спасибо, долгое время помогал, потом, видимо, свои проблемы закрутили. Тогда частные хлебопекарни стали подкидывать детям нереализованный хлеб, но его мало: дают лишь по кусочку в руки. Поэтому маленькие пациенты все равно всегда хотят есть.

Больница уникальна, подобных всего 5-6 по всей России. Уникальна своим психотерапевтическим отделением, высококлассными специалистами, здесь не обкалывают, не пичкают лекарствами. Лечат искусством, сказками. Оказывается, существует специальная сказка-терапия, во время которой дети разыгрывают сценки из известных сказок или сочиняют что-то свое. Они смело примеряют на себя разные роли. Изображая персонаж, который должен быть храбрым, ребенок сам учится быть таким.

- В последнее время увеличилось количество психических расстройств у всех слоев населения, - говорит Александр Покоев, главный врач городской психоневрологической больницы. - Это связано с ежедневными социально стрессовыми ситуациями. Кажется, что внешне дети не столь остро реагируют на эти факторы, но бьют они по детской психике сильнее. Ситуация выживания, в которую мы все поставлены, заставляет мыслить и чувствовать стереотипно. Родители забывают о том, что их детям нужны внимание и любовь. Ребенок винит себя за то, что мама его не любит. А раз не любит, значит, может оставить. Из-за этого чувства вины и страха одни уходят в депрессию, другие - в патологический мир фантазий, третьи становятся дерзкими, агрессивными. Неуверенность родителей в завтрашнем дне порождает чувство тревоги у детей.

Помимо детской шизофрении, аутизма в детской психоневрологической больнице лечат депрессию, детские страхи, тики, неврозы, энурезы, так называемые “нарушения поведения”, например, у “бегунков” - детей, которые постоянно убегают из дома. Если их вовремя вылечить, будут нормальными членами общества, если нет, возможно, впереди кого-то ждет психопатия, а кого-то - тюрьма.

Врачи-психиатры вспоминают то время, когда осмотр психиатром каждого первоклассника был обязателен. Ведь за неуспеваемостью может прятаться биологическая неспособность мозга справляться с информацией. И тогда ребенку нужна помощь врача. Скрытая депрессия замедляет развитие мышления, творческих способностей, на ее фоне обостряются или открываются гастриты, неврозы, заболевания сердца, аллергические реакции. Почти в 100 процентах случаев за энурезом стоит депрессия.

Есть среди пациентов детской психоневрологической больницы особая категория: дети с задержкой интеллектуального развития. Попадают в больницу из детских домов и пьющих семей. В 8-10 лет эти дети только идут в первый класс. По словам врачей, вытянуть таких детей - большая удача. И они лечат их, учат, несут из дома последние продукты, сладкое, игрушки, одежду. Зарплату персонал больницы не получает с марта, но пока за свои места держится. Почему? Пожалуй, еще и потому, что любят этих, зачастую никому не нужных детей, больных и убогих, как своих, родных.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера