Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

В августе 69-го

Так получилось, что накануне годовщины Даманских событий я разговорился с Юрием Бойко, известным владивостокским строителем и предпринимателем. И оказалось, что он был в 69-м году одним из тех, кто по горячим следам водил отряд уссурийских комсомольцев по местам, как тогда говорили, боевой и трудовой славы. Была такая традиция в Уссурийском горкоме комсомола. В тот год собирались побывать под Спасском. Во главе отряда должны были стать тогдашний 2-й секретарь горкома комсомола Валерий Яшин и заворг Юрий Бойко.

- О событиях на Даманском я узнал во Владивостоке, по-моему, на комсомольской конференции. Все были взбудоражены сообщением. Было отчего. Ведь погибшего Стрельникова мы хорошо знали, он часто приезжал на пленумы, мы общались. У многих настроение было пойти добровольцами, - вспоминает Владимир Яшин. - Но информацию о событиях стали замалчивать. А потом и вовсе ничего не удавалось узнать.

И все же они “пробили” поход в Дальнереченск в августе 69-го. Смотреть на сожженный Даманский не разрешили, но пограничники небольшими группами водили членов отряда на берег Уссури. Юрий Бойко рассказал, как присутствовали они в Филинском гарнизоне, когда представители ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ полусекретно проводили награждение участников событий. Не пограничников, а мотострелков.

Причем, как рассказывали членам отряда в гарнизоне, основные потери понесла 15 марта необстрелянная пехота.

По словам Юрия Бойко, тогда в Филино говорили о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза нескольким бойцам гарнизона, а не одному. О точных потерях тогда, как, впрочем, и сейчас, никто не мог сказать. Хотя членам отряда в беседах с участниками доводилось слышать такие цифры: несколько сот человек с нашей стороны и тысячи - с китайской. Мы никак не смогли проверить эти данные. Как, впрочем, и полумифическую, услышанную Юрием Бойко там же историю о том, как поднятая в те дни из-под Хабаровска авиаэскадрилья под руководством неизвестного генерала получила приказ отбомбиться вдоль китайских позиций у Даманского. Но после ударов “Града” там некого было бомбить. И летчики якобы чуть отклонились в глубь территории агрессора... На базу вернулись без боекомплекта. Генерала, говорят, разжаловали, перевели в Москву, где через какое-то время он опять пошел на повышение.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера