Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

В Америке учиться хорошо, но дома лучше

Александр Владимирович прочно стоит на ногах: имеет свое дело и дело прибыльное. В бизнесе он не новичок, обмануть такого, казалось бы, сложно. Но Александра Владимировича “кинули” ловко. А случилось это вот как.

Есть у Александра Владимировича дочь Яночка 15 лет. Захотелось бизнесмену отправить Яну подучиться на год в буржуйскую Америку в hi-school. Наслушавшись страшных рассказов о хлопьях на завтрак, обед и ужин, которыми пичкают в семьях бедных детей буржуи, и еще более страшных рассказов о негритянских кварталах, в которые якобы определяют русских детей, Александр Владимирович решил доверить свою дочь только хорошо ему знакомой владивостокской туристической фирме. Семья Александра Владимировича уже путешествовала с помощью этой фирмы, тогда все прошло на уровне. Теперь владельцы фирмы обосновались в Сан-Франциско. Они пообещали ему пристроить Яну в приличную семью, подобрать хорошую школу. Так Яна попала в Сан-Франциско.

Но сначала за это папе пришлось внести за год вперед 14 тысяч условных единиц. Причем никакого контракта заключено не было. Все переговоры велись через факс. За уплаченные 14 тысяч через факс обещалось, что Яна будет жить в отдельной комнате с ванной, ее будут возить в школу. Заплатил папа и за уборку и приготовление пищи. За медицинскую страховку (без стоматологии) с него брали по 95 условных единиц в месяц, позже оказалось, что такая страховка не стоит больше 50. За подготовку к школе, чтобы девочка подтянула английский, с Александра Владимировича взяли 2.500 условных единиц. Яна узнала, что подготовка на самом деле стоит 400.

Яночка прожила в Сан-Франциско в семье полгода. Родители регулярно получали от нее факсы. Иногда девочка жаловалась на холод, но разве поймешь отсюда, что она имеет в виду. Когда писала, что ездит в школу на автобусе, папа думал: “Хорошо, пусть ребенок прочувствует, что такое американская действительность. Сама готовит и моет туалеты - пусть узнает, что такое труд”. Но сердце матери не выдержало, жена Александра Владимировича полетела в Сан-Франциско. Оказалось, что ко всему прочему девочка живет на веранде дома, стоящего на берегу моря, спит под тонким “солдатским” одеялом, из-за чего постоянно болеет. Кроме Яны в семье жила еще одна русская девушка, которой хозяева дали матрас и выделили спальное место - прямо на кафельном полу. Жена хозяина дома постоянно отсутствовала, сам хозяин занимался устройством своей личной жизни, девочки были предоставлены сами себе. Когда жена Александра Владимировича вернулась домой, на семейном совете было решено, что ребенка необходимо срочно забрать домой. О чем родители уведомили владельцев турфирмы. Те намекнули, что неплохо было бы сначала доплатить еще условные единицы, так сказать, “за моральные издержки” и за прокорм: по их мнению, девочка слишком много ела. О возврате уже заплаченного не могло быть и речи. В общем, после многочисленных пререканий отец был безмерно счастлив получить своего ребенка обратно, так как, по его словам, стал сильно опасаться, что дочь могут продать в соседнюю Мексику.

Конечно, Александр Владимирович отчасти в своих бедах виноват сам: опытный человек, отдал ребенка и деньги чужим людям и не потребовал гарантий. Виновность либо невиновность противной стороны установит следствие.

Кстати, подобная история случилась недавно еще с одной приморской семьей. Там родители, правда, подписали контракт, но не прочитав предварительно часть на английском языке, в которой оговаривалась возможность возврата ребенка без возврата средств, если ребенок не будет успевать в учебе. Оценивать успеваемость должна была принимающая сторона. Ребенка вернули через 4 месяца. Похоже, сам путешественник был этому только рад: в семье, где он жил, его заставляли по 4 часа в день учить молитвы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и дать некоторые практические рекомендации родителям, мечтающим отправить своего ребенка на долгосрочное обучение за рубеж, Николая Непша, заместителя председателя комитета по туризму и санаторно-курортному делу департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края:

- Совет первый: если родители хотят отправить своего ребенка на обучение за границу, лучше, если они выберут обучение с проживанием в пансионате, общежитии, студенческой гостинице. Потому что объективно оценить условия проживания ребенка в чужой семье сложно: здесь играют свою роль и психологические моменты, и бытовые.

Далее, обращаясь в туристическую фирму, родители должны удостовериться, что фирма имеет лицензию и сертификат на оказание туристических услуг. (К слову, сертификат конкретно на туры обучения не выдается. Организацией таких туров может заниматься любая турфирма.) Наличие документов является гарантией безопасности туриста на маршруте. Далее каждому клиенту турфирма обязана предоставить информационный листок, в котором оговорена масса вещей, к примеру, этнические особенности местности, “опасные факторы”, которые могут вас подстерегать на маршруте, адреса и телефоны организаций, которые, ежели что, смогут вам помочь. Покупая тур, вы получаете программу и путевку, последняя является документом строгой финансовой отчетности. Иначе говоря, свидетельством того, что вы заплатили определенную сумму за тур. Если не выдали стандартный бланк путевки, требуйте чек. Не полагайтесь на русское авось. К нам обращается много обманутых, в 90 случаях из 100 не имеющих никаких документов, подтверждающих их правоту!

Проверив все документы отправляющей стороны, не забудьте о принимающей. Договор должен быть составлен только на русском языке, здесь вас защищает закон о правах потребителей. Если что-то насторожило, попросите контракт между российской фирмой и принимающей стороной. Посмотрите, насколько распределена ответственность между сторонами. И, конечно, клиент и турфирма заключают договор, в котором оговаривается все, вплоть до мелочей: сколько раз в неделю вашему ребенку будут давать фрукты, температура молока, которое он будет пить, и так далее.

К примеру, в программе тура обучения может упоминаться следующее: что входит в стоимость курсов (проживание, питание, страховка и т. д.), перечень того, что оплачивается отдельно (экзамены, карманные расходы), условия проживания (сколько человек в комнате, как часто меняется постельное белье), спортивные сооружения. Все, что не ясно, можно уточнить.

Вообще, обращаясь в туристическую фирму, внимательно присматривайтесь-прислушивайтесь. Могут помочь даже такие “мелочи”, как офисная мебель и качество бумаги, на которой напечатаны бланки.

Последнее добавим от себя: всем родителям нужно помнить, что образовательный стандарт “там” очень отличается от нашего. Подтянуть английский ваш ребенок, безусловно, сможет, а вот знаний в естественных дисциплинах не прибавится. Более того, вернувшись “оттуда”, ребенку придется либо досдавать экзамены по пропущенным дисциплинам уже здесь, либо, если не сдаст, заново учиться в том же классе.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера