Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Уже сейчас мороз по коже

Руководство “Холдинговой компании “Дальзавод” распространило официальное письмо, в котором сообщается, что, по всей вероятности, жилые дома по улицам Светланской № 86, 88 и Дальзаводской № 21, 25, 27 останутся зимой без отопления.

Исторически так случилось, что эти 5 домов отапливались от котельной завода, работающей на твердом топливе. Котельная подавала пар в бойлерную, расположенную в подвальном помещении дома № 27 по ул. Дальзаводской, а уже от нее горячая вода поступала по системам всем потребителям. С приватизацией предприятия весь жилой фонд был передан в собственность города, а бойлерная попала на баланс муниципального предприятия “Тепловые сети”.

Тем не менее, не получив от города за последние 2 отопительных сезона ни копейки, завод продолжал за свой счет отапливать эти дома, неся огромные убытки. Кроме того, сообщается в письме, само содержание котельной на твердом топливе для завода является убыточным, так как резко сократились объемы производственной программы. Котлы в ней, установленные более 40 лет назад, морально и физически устарели, и их эксплуатация без ежегодного обследования и ремонта, требующих огромных финансовых средств, невозможна. Поэтому правлением ОАО “ХК “Дальзавод” в начале 1998 года была утверждена концепция реконструкции энергетики предприятия, которой предусматривается консервация котельной, работающей на твердом топливе. Словом, к началу нынешнего отопительного сезона на заводе останется 2 теплоисточника, от которых подача тепла в указанные дома технически невозможна.

Предвидя, что ситуация рано или поздно дойдет до сегодняшней остроты, администрация предприятия еще в марте 1996 года обратилась в мэрию Владивостока с предложением переключить отопление жилмассива на городские теплосети. Для этого необходимо проложить 2 трубопровода до бойлерной - всего 250 погонных метров. По мнению авторов письма, перевод отопления на городские сети экономически целесообразен, так как естественным образом снижается расход МП “Тепловые сети” на содержание вахтенного персонала, на электроэнергию, на ремонт пароводяных бойлеров и насосов. Экономия для города составит около 400-600 тысяч новых рублей, то есть окупаемость проекта составляет лишь 1,5-2 года.

На неоднократные обращения - около 10 писем - правления холдинговой компании из мэрии не было получено ни одного ответа ни в 1996, ни в 1997 годах. Только в июне нынешнего был получен официальный ответ, в котором утверждается, что “Переключение жилых домов, отапливаемых от ЦТП по ул. Дальзаводская, 27, на центральное теплоснабжение включено в план подготовки к отопительному сезону 1998-99 гг.” Однако до сегодняшнего дня работы практически не ведутся.

Правление “ХК “Дальзавод” считает, что промедление строительства трубопроводов приведет к тому, что жители этих домов повторят многострадальную судьбу жителей 6 домов на Крыгина, оставшихся без тепла прошлой зимой, и еще раз обращается к мэрии с просьбой поторопиться. Редакция “В” разделяет обеспокоенность руководства холдинговой компании, ибо, похоже, мэрия так и не сумела наладить деловые, партнерские отношения с владельцами ведомственных котельных, по тем или иным причинам вынужденных отапливать жилмассивы, находящиеся в собственности города.

Не будет удивительным, если и другие предприятия накануне отопительного сезона объявят о невозможности далее бесплатно обслуживать своими котельными “бытовку”. И будут правы, ни один суд не заставит их это делать без финансовых и материальных компенсаций. Пример “АЭСКО”, прошлым летом потребовавшего от мэрии вернуть прошлые долги, заключения нормального договора и в конце концов из-за невыполнения этих требований отказавшегося отапливать 6 домов на Эгершельде, тому подтверждение. Это предприятие выиграло все судебные тяжбы, и мэрии пришлось-таки искать другие пути решения проблемы. Правда, и тут возникло препятствие, опять-таки вызванное проблемой финансирования: ПЖЭТ-1 отказался проводить работы по подключению Крыгина к теплотрассе без предварительной оплаты, о чем “В” уже сообщал.

Понятно, что жителям Светланской (№ 86 и 88) и Дальзаводской (№ 21, 25 и 27) от правоты “Дальзавода” не легче. Пожалуй, единственным для них утешением может служить лишь то обстоятельство, что у них все-таки еще есть время каким-то образом повлиять на чиновников из мэрии, напомнить им об их прямых обязанностях, главная из которых - служить владивостокцам (между прочим, за их же, горожан, счет), невзирая ни на какие обстоятельства.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера