Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Уже история

В 1996 году медики нашей страны отметили своеобразный юбилей - 10-летие рождения первых “пробирочных” детей в России. До чего же долог был путь к решению этой проблемы!

Подумать только, в Британском музее хранится индийская миниатюра, изображающая перенос эмбриона человека от плодовитой женщины к бесплодной. И датируется та миниатюра (невозможно даже представить!) 599 годом до нашей эры. Как прозорливы были древние! Нужно сказать, что первые мысли об оплодотворении и развитии зародыша человека вне организма возникли все же не у ученых, а в представлении поэтов и художников.

Ну а ученые к решению столь серьезной проблемы вплотную подошли в XVIII веке, когда Гюнтер осуществил первую успешную искусственную инсеминацию женщины. Это был 1790 год!

Столетия понадобились ученым, чтобы, делая маленькие шажки, ошибаясь, продвигаясь вперед и откатываясь назад, наконец обрадовать человечество. Лишь в 70-е годы Эдвардс и Стептоу сообщили об успешном наступлении беременности и рождении ребенка после переноса в матку женщины эмбриона, полученного в результате оплодотворения яйцеклетки in vitro, то есть в пробирке. Возликовали обездоленные супруги - оплодотворение, которое не могло произойти в организме женщины, теперь без помех происходит вне его. Природе нужно было только протянуть руку помощи. Теперь любой зародыш, независимо от того, как он был получен, может быть даже заморожен на длительное время (совсем уж фантастика!). Если первая попытка оказывается неудачной, банк замороженных эмбрионов позволяет ее повторить.

В последние годы еще одна сенсация потрясла нас - теперь обзавестись ребенком могут и вышедшие из детородного возраста женщины. Кому-то это может показаться нелепостью - зачем “старухе” дитя? Однако стоит вспомнить военные конфликты, потрясающие нашу страну, и боль потерявших сыновей женщин станет понятной - они могут сойти с ума, не имея возможности родить.

Есть еще одна проблема - суррогат-материнство. Порою нет другого способа, кроме имплантации эмбриона в матку “приемной матери”. И хоть до сих пор не утихают споры по поводу этической стороны сего действа, таким способом зачаты и рождены уже тысячи детей.

Все! 100-процентной обреченности на бездетность не существует. В мире уже открыты сотни центров вспомогательной репродукции, и десятки тысяч женщин стали мамами. Пусть и нетрадиционным способом.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера