Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Утюг - мина замедленного действия?

В один ужасный день прекрасный потолочный светильник рухнет хозяину на голову, электрокофеварка ударит током, а приятная во всех отношениях грелка “одарит” сильнейшим ожогом... И еще масса всяких ужасов может приключиться с каждым, кто обзавелся электрооборудованием, не прошедшим испытание на безопасность.

Гарантией безопасности электробытовой продукции - от утюгов и стиральных машин до электрических игрушек - является сертификат, выданный Приморским центром стандартизации и метрологии и аккредитованными лабораториями - испытательным центром сложной бытовой техники “Истех”, лабораториями по электромагнитной совместимости “Мера” и Института медицинской физики. “Эйфория, которую еще недавно вызывала у нас разнообразная импортная аппаратура, слава богу, прошла, - говорит начальник отдела сертификации электрооборудования ПЦСМ Алексей Фадеев.

К сожалению, сегодня на нашем рынке полно техники, не соответствующей требованиям безопасности. Так, в связи с энергетическим кризисом в Приморье активно завозятся генераторы, работающие на жидком топливе, - “Ямаха”, “Елемакс”, “Хонда”... Поскольку генераторы вырабатывают опасное для жизни напряжение, они должны быть снабжены прибором для контроля изоляции. На деле же практически на всех генераторах, продающихся в магазинах Владивостока, этот прибор отсутствует. Поэтому все эти генераторы не имеют сертификата безопасности”.

ПЦСМ отказал в выдаче сертификата на южнокорейские трехместные удлинители “Грин Пауэр” - “переноски”. Корпус этих удлинителей изготовлен из горючей пластмассы. Так что этот красиво оформленный товар в любой момент может стать причиной пожара. Тем не менее опасными удлинителями, выключателями фирмы Vanit торгуют многие магазины нашего города.

По данным ЦСМ, сегодня бракуется 10-14 процентов импортной продукции, поступающей на сертификацию. Наиболее часто не проходят сертификацию товары китайского производства - 50-70 процентов.

Не прошла сертификацию, к примеру, большая партия фенов, кофеварок, электрических духовок китайского производства, которые завезла в край находкинская компания “Сюань-Юань Гонконг”. Был забракован электрофен “Диана”, чье происхождение выяснить не удалось. Зато был составлен целый список замечаний. И прежде всего - отсутствие термовыключателя, из-за чего фен при работе так нагревался, что расплавлялся корпус.

Чрезвычайно опасны китайские электрогрелки. Так как они не снабжены устройством отключения при нагреве, то разогреваются так, что могут вызвать ожог или учинить пожар.

Специалисты центра стандартизации и метрологии предупреждают о небезопасности китайских и турецких светильников - потолочных, настенных, настольных. Почти каждая партия этих товаров бракуется. Эти светильники завозятся к нам в разобранном виде, без защитных втулок, с сечением проводов меньше допустимого, без маркировки. В отверстиях для ввода соединительных проводов и других металлических деталях - острые края, заусеницы, которые могут нарушить изоляцию, и тогда светильник окажется под напряжением.

Чтобы не пасть жертвой некачественного товара, специалисты приморского ЦСМ советуют при покупке электротоваров требовать предъявить сертификат соответствия. Помните, каждый электроприбор должен иметь инструкцию на русском языке.

Продавец обязан вручить покупателю товарный чек и гарантийный талон, позволяющий в течение определенного срока ( как правило, не менее года) бесплатно ремонтировать вышедший из строя электроприбор.

Кстати, согласно ст. 18 закона РФ “О защите прав потребителей” вы вправе требовать не только безвозмездного устранения недостатков, но и соразмерного уменьшения покупной цены или замены на товар аналогичной марки, модели или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены и можете даже расторгнуть договор купли-продажи, возвратив товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Так что коммерсантам, торгующим некачественной продукцией, следует призадуматься. В практике краевого комитета по защите прав потребителей немало случаев, связанных с возмещением ущерба потребителям. Нарушение прав покупателя обходится некоторым фирмам очень дорого. Потому не стоит дожидаться печальных последствий, а заблаговременно сертифицировать продукцию. На все вопросы о сертификации ответят специалисты центра стандартизации и метрологии - ул. Прапорщика Комарова, 54.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера