Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Утюг из корабельной гладильни

Небольшой, угольный, с изящной ручкой, приятного дизайна и при этом довольно легкий, он был изготовлен в США в начале ХХ века. Этот антикварный предмет я увидела в магазине “Коллекционер”, который разместился в музее им. В. Арсеньева.

- Судя по всему, утюг попал во Владивосток с одного из американских кораблей, заходивших в наш порт, - рассказывает генеральный директор фирмы “Хобби”, известный в крае коллекционер Константин Буркин. - Примерно в то же время оказалась в нашем городе английская железнодорожная керосиновая лампа с отражателем, которую тоже недавно принесли в “Коллекционер”. Сегодня красная цена этим старым предметам, впрочем, годным к употреблению, - 200 рублей.

На полочке, по соседству с красномедным шведским примусом известной в начале века фирмы “Юпитер”, пристроилась стопочка из 6 светло-бронзовых гирек-золотников. Они выглядят как крохотные чашечки. Золотники были клеймены в царской пробирной палате. До революции с их помощью (полный набор 7 штук) взвешивали золотой песок и самородки. Уже при Ленине появился декрет, который перевел меру весов в метрическое исчисление.

Путешествовать по магазину “Коллекционер” - одно удовольствие. Помимо предметов нумизматики, бонистики (деньги, ценные бумаги), фалеристики - это награды, знаки отличия, ордена русские и иностранные, не связанные с Великой Отечественной войной, военно-морской атрибутики, здесь можно увидеть обширную коллекцию икон, складней, образков.

Например, икона с сюжетом четырех наиболее популярных на Руси святых в позолоченной фольге (полиптих), которую принес один из старожилов города, судя по манере письма, изготовлена была в знаменитом с. Холуй во второй половине XVIII века. Такие иконы, выражаясь современным языком, делали бригадным методом. Лик писали личники, одежду - доличники, фон - травники, в общей сложности существовало до 40 “специализаций”. На иконную доску шла преимущественно липа, завозной кипарис стоил очень дорого.

Но, признаться, немало меня удивил полупроводниковый черно-белый телевизор “Рекорд”. Оказывается, он уже тоже попал в антикварный разряд, но по сходной цене - 300 рублей.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера