Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Утопии осуществимы

Клонирование нельзя запретить, так как невозможно остановить прогресс науки

Лондонский инкубаторий

Триста оплодотворителей склонились над микроскопами. В поле их зрения стая сперматозоидов атакует яйцеклетку. Величественно вращаясь, она выбирает из миллиона малышей, похожих на головастиков, одного самого проворного. И природа, управляемая оплодотворителем, начинает работать по его правилам. Вместо одного ребенка из яйцеклетки развиваются 96, как капли воды похожие друг на друга. Уже получено 16 тысяч детей из яичника белой женщины, а от негритянки и того больше. Но это не предел. Надо добиться максимального выхода, а он перспективно велик - 45х10 6 мальчиков или девочек (можно в любой пропорции, как захочет оплодотворитель). Шутка ли? Одна женщина способна воспроизвести столько людей, сколько уже живет на земле. Их воспитают стандартно, павловским условным рефлексом. И это легко управляемое парунгово стадо будет выполнять волю одного интеллектуала.

Утопию написал Хаксли. Прошло несколько десятилетий, и фантазии писателя стали частью реалий нашего времени, хотя и не полностью по его рецептам.

Мудрость Соломона

Новое - это забытое старое. Истинную ценность мудрости подтверждает переполох в обществе, вызванный овцой Долли, полученной не половым путем. Между тем для науки клонирование (копирование) организмов - не новость. Без малого полвека назад метод генетического копирования позвоночных был разработан английскими учеными Бриггсом и Кингом. Сущность его состояла в том, что в яйцеклетку лягушки, лишенную ее собственного ядра, вносилось ядро эпителиальной клетки. Ученые выполнили сотни опытов, прежде чем добились положительного результата. В течение 20 лет метод совершенствовали и добились, что 7 проц. пересадок были успешными, то есть при 100 попытках - 7 взрослых особей. Уже в конце 50-х “лягушачьи опыты” затронули интересы человека и наделали много шума. Не так остро, как теперь, но возможность клонирования человека уже тогда обсуждалась в печати. Сюжет из русской народной сказки о гадкой лягушке, ставшей прекрасной женщиной, оказался созвучным с основными закономерностями клонирования, но не с прямым превращением одного вида в другой.

Между тем успехи по оплодотворению яйцеклеток “в пробирках” и вынашиванию детей суррогатными матерями отодвинули на время идею клонирования теплокровных.

Плодитесь и наслаждайтесь

Отношения между мужчиной и женщиной эти слова отражают полнее, чем библейская тавтология - “плодитесь и размножайтесь”. По своей природе человек полисексуален. Это преимущество позволило ему среди первобытных опасностей не только выжить, но и закрепиться в качестве господствующего вида. Круглогодичная способность к продолжению рода требует больших энергетических затрат, сравнимых с самой тяжелой и изнурительной работой. Она должна быть компенсирована волнующими минутами удовольствия, которые сильнее наркотика требуют повтора. Миг краткого наслаждения воспринимается длиннее жизни и по своим последствиям не однозначен для мужчины и женщины. Для нее - беременность и небезопасные роды. Чуть больше столетия назад они отнимали жизнь у многих представительниц прекрасного пола.

Одно из экстремистских направлений женского движения требует полной эмансипации, в том числе разделения трудностей по вынашиванию ребенка поровну между мужчиной и женщиной и даже полного освобождения женщины от беременности и родов. Наука открывает возможности мужчине быть беременным. Он способен выносить ребенка, если на брюшину подсадить зародыш из пробирки. Извлекут его сформировавшимся с помощью кесарева сечения. Такая возможность обсуждалась в печати, и было немало мужчин, желающих стать первой “матерью”.

Женщина не может быть освобождена от ее природных обязанностей, поскольку беременность и роды - процессы вполне физиологические. Они делают организм более здоровым, сильным, красивым, а женщину более жизнерадостной и мужелюбивой. Лишь семье, не способной иметь детей, на помощь приходит экстракорпоральное зачатие. Эту же благородную цель преследует вполне возможное клонирование человека.

Ребро Адама

Клон по-древнегречески - ветка. Срезанная ранней весной с материнского ствола и посаженная в удобренную землю, она продолжает жизнь дерева. Изрубленное тело морской звезды возрождается в нескольких особях. Это примеры вегетативного, или бесполого, размножения. Участь эта не обошла стороной и человека. В ветхом завете, записанном Моисеем со слов всевышнего, первоматерь Ева чудесным образом явилась на свет из части Адамова ребра. У земных женщин неоднократно предполагалось девственное зачатие. В маточных трубах трагически погибших девственниц находили ранних зародышей. Известны семьи, у которых во многих поколениях рождались исключительно девочки - таков, например, “чудовищный французский батальон” из нескольких десятков женщин. Не все примеры можно отнести к девственному (вегетативному) размножению. Но фактами из жизни природа как бы подсказала наличие таких возможностей у человека.

Клонирование человека может быть достигнуто пересадкой соматического ядра в клетку. Способ трудный и по конечным результатам менее надежный. Привлекательнее другое: пятиклеточный зародыш разобщают на отдельные клетки, из которых каждая способна создать генетически однотипный организм.

Эти достижения думает использовать соцбиология, или новая евгеника, для улучшения человеческого рода, целенаправленно получая великих и гениальных людей. Однако половой материал от выдающихся личностей без учета формирующей роли социальной среды не может дать субъекта с интеллектом, равным донору. Но по физическим показателям это будет живая фотография материнского организма.

Клонирование нельзя запретить, так как невозможно остановить прогресс науки. Святочные рассказы служителей церкви о том, что копия лишена души и поэтому, мол, неполноценна, полностью опровергли “дети из пробирки”. Выношенные суррогатными матерями, они, став взрослыми, оказались столь же полноценными, как и большинство жителей нашей маленькой планеты.

Остров доктора Моро

Напомним, медаль имеет две стороны. В 1939 году Отто Ган открыл путь к атомной энергетике. В то время мало кто прогнозировал, что через 6 лет появится атомная, а позднее и водородная бомба. И клонирование может быть использовано как на благо, так и во вред человечеству. С античной эпохи человеку внушают, что на земле кроме него живут и человекообразные чудища, сфинксы и кентавры. Свифт отправил Гулливера в общество лошадей с человеческим интеллектом. В период расцвета хирургической техники Уэллс предложил читающей публике героя книги - манипулятора и интеллектуала Моро. Уединившись на острове, он с помощью пинцета и скальпеля делал звероподобных людей. Фантазии кажутся нереальными, но психика рисует мир, где человек хотел бы, видимо, лицезреть себя в ином образе.

Наука - повивальная бабка утопии. Получены гибридные клетки между человеком и мышью, между человеком и курицей. В генной инженерии разработали методы гибридизации ДНК. Дефективные гены в хромосомах заменяют нормальными. Все это открывает возможности для получения запрограммированных организмов как нормальных, так и похожих на Фивийское чудовище с туловищем льва, головой и грудью женщины. Но у ученых достаточно интеллекта, чтобы не выращивать сфинксов, способных сожрать человечество.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера