Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Утешьтесь собственной чистоплотностью

“Первая графа квитанции об уплате за коммунальные услуги, которую мы получаем от мэрии, гласит: содержание и ремонт мест общего пользования. Сумма платежа для каждого квартиросъемщика различна, однако выходит, что за ремонт подъездов мы все-таки платим.
Тем не менее в нашем доме - улица Связи, 22 - уже 10 лет подъезды не ремонтируются. Жить в таких условиях мы не можем, и вот уже третий раз жильцы 4 квартир нашей площадки сбрасываются на известь, краску, кисти и своими силами делают то, что обязаны делать коммунальщики. Нам интересно знать, можно ли компенсировать наши затраты, хотя бы материальные. Ведь все мы - люди небогатые.
Нина Бондарь, Людмила Добрицкая, Алла Белых, Надежда Контеева.
г. Владивосток”.

Цитируем “Разъяснение на оплату жилья и коммунальных услуг в муниципальном жилищном фонде г. Владивостока с 1.01.98 г.”, подписанное заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Юрием Кульчим:

“Первый платеж - содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях. К местам общего пользования относятся крыши зданий, лестницы, коридоры, чердаки, подвалы, водопроводно-канализационные, тепловые и электрические сети, находящиеся внутри здания, кроме квартир. Постановлением правительства РФ № 707 от 18.06.96 г. “Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг” именно в это понятие - содержание и ремонт мест общего пользования - включены расходы на содержание и оплату труда работников, участвующих в процессе оказания услуг, на инвентарь и материалы, освещение мест общего пользования, дератизацию и дезинсекцию, аварийные работы, информационные и юридические услуги, содержание контор (отопление, горячее и холодное водоснабжение, освещение, оплата служебных телефонов и т. д.); прочие расходы, предусмотренные правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда”.

Проще говоря, авторы письма совершенно верно расшифровали содержание первого платежа и совершенно правы в том, что подъезды должны ремонтировать коммунальщики или те предприятия, какие наймет хозяин жилого фонда, - то есть мэрия в лице комитета по управлению муниципальным имуществом. Однако то, что очевидно по закону, еще не означает, что это же самое столь же очевидно для наших городских властей.

Отговорка - иначе ее не назовешь - у мэрии одна: квартиросъемщики оплачивают лишь 40 процентов затрат на содержание этих самых мест, остальные же 60 процентов федеральный бюджет не компенсирует. Словом, владивостокцам на скорые ремонты подъездов и особенно крыш надеяться не приходится.

Если же вам все-таки стало невмоготу жить под протекающей крышей и ежедневно по нескольку раз проходить по грязному и вонючему подъезду и вы изыскали средства из собственных накоплений на ремонт, то следует знать, что вряд ли собственник жилья компенсирует ваши затраты. Уже хотя бы потому, что у вас нет с ним грамотно оформленного договора на производство работ.

Конечно, можно обратиться в суд, в фонд защиты потребителей и все-таки затеять процесс. Однако думается, вы от него устанете больше, чем ответчик, и в итоге, повторяем, вряд ли что-либо высудите.

В принципе в данной ситуации у владивостокцев есть два варианта: либо через суд требовать от мэрии исполнения постановления правительства, на которое она же и ссылается, и при этом до поры смириться с грязными подъездами; либо сброситься подъездом ли, площадкой ли и утешиться собственной чистоплотностью.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера