Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ускакали деревянные лошадки

Попав на “урок сцены” подготовишек одного детского сада, поумилявшись раскрепощенности детей, энтузиазму взрослых, неожиданно увидела происходящее в другом ракурсе. Программу эстетического образования детей с акцентом на развитие речи, пластику, хореографию, сценическое перевоплощение разработала Ирина Крупенина, воспитательница, выпускница Хабаровского института культуры. В тот день, когда я была у них в гостях, Ирина Васильевна предложила детям поиграть в семью: мама и папа собираются вечером дома, общаются, принимают гостей.

Кто в доме хозяин?

Миша решительно подошел к Насте и без всяких переговоров за руку привел к своему столику. Она хлопотала, расставляя кружки, он же нашел себе чисто мужское занятие: стал кормить черепаху. Потом сел на стульчик, на второй положил ноги и в задумчивости уставился в окно. Настя пододвинула ему чай. Тут Миша вошел в роль:

- Ты что, сдурела? Заварка вчерашняя, чай чуть тепленький. Опять у тебя ни на что времени не хватает, копуша.

Настя шустро приносит ему другую кружку.

Миша осторожно отхлебывает “кипяток” и гонит подружку за газетой. Читает, не обращая внимания на партнершу.

- Сладкое будет? - отрывается от газеты.

Настя наконец обрела голос и агрессивно в ответ:

- А ты заработал на сладкое?!

Возникает перепалка:

- Тебе сколько денег не давай, все мало. Как только тебя родители воспитывали: макароны у тебя вечно сырые.

- Вот и иди к своей мамочке, пусть она тебя кормит.

- Я-то уйду, а ты с чем останешься - ни ума, ни фантазии, дура дурой.

- Ирина Васильевна, - вопит Настя обиженно, - а что Мишка обзывается, это не по правилам.

- Зато по жизни, - парирует хозяин “семьи”.

Дочки-матери

В группе мальчиков больше. И все-таки Катю в партнерши не пригласил никто. Рослая, аккуратно одетая, со строгим взглядом серых глаз, она выглядит не по-детски взрослой.

- Ирина Васильевна, а можно я буду одна играть? Как будто я мама с дочкой.

Катя усаживает куклу и тут же занудно-гнусаво:

- Перестань сморкаться за столом, сопливую невесту никто замуж не возьмет.

Расчесывает “дочке” волосы. И не меняя назидательного тона:

- Распустила космы, ходишь как соседская Танька - Задери Юбку.

Весь ее дальнейший монолог проходит на фоне непрерывного дерганья куклы:

- Опять уставилась в телевизор, сколько раз говорила, ты смотришь только мультики, а если взрослые целуются, закрывай глаза... Не приставай ко мне со своими дурацкими вопросами, вот вырастешь, сама все узнаешь...

Игорь и Марина тоже воспитывали свое неразумное дитя:

- Ах ты, стерва, опять не слушаешься. Я тебе сейчас все волосы повыдергаю!

Своими пустыми пуговками-глазками недоуменно смотрела на них кукла Барби.

Коля и Света вели за столом светские беседы:

- Представляешь, Ельцина-то американцы украли. А вместо него по телевизору двойник выступает...

Их “дочка” от такого известия, видимо, ложку не донесла до рта. Тут уж Коля ее как следует одернул:

- Жри, гадина, жри, а то убью.

В игрушечной парикмахерской Марина вертелась перед зеркалом. Потом, “раскурив” сигарету, стала болтать по телефону, прижав воображаемую трубку к плечу и томно накручивая локон на палец:

- Как ты думаешь, стоит мне выходить за него замуж? Он такой крутой...

Рядом в компании друзей со знанием дела “курил” Сергей, используя в качестве сигареты карандаш. Рассказывает приятелям:

- Вчера мне сделали операцию, но я все равно остался мальчиком.

Как потом оказалось, ему когда-то вырезали гланды.

А наливал сосед - соседке

В игровом уголке за столиком с игрушечными приборами бойкая Юлечка собрала подружек:

- Девочки, что сидите как в гостях, накладывайте салатик. И наливайте, наливайте! Выпили, хвостик мне, хвостик, селедочку. И по второй сразу же хлопнули!

И уж совсем незабываемая была “встреча Нового года”, которую устроили Игорь, Маша и их гости. Для начала девочки распустили косы, для изображения правды жизни накрасили губы, истребовав у воспитательницы помаду. Дружно тостовали. В разгар веселья Игорь танцевал лезгинку, Алеша ползал по полу и хватал девочек за лодыжки. Вконец рассерженная Соня наступила ему на пальцы:

- Да отстанешь ты наконец от меня, совсем затрахал.

Действующие лица и исполнители

Это были самые обычные дети, в самом рядовом детском саду. Маленькие актеры, забавные обезьянки. С детской непосредственностью они живо воспроизвели картинки нашей обыденной взрослой жизни.

Мы настойчиво учим детей чистить зубы по утрам, твердим, как переходить дорогу, запрещаем прикасаться к электроприборам, вот бы еще уберечь от наших неблаговидных слов, поступков.

...Этот случай мне рассказала приятельница, когда-то работавшая в детском саду. 5-летняя девочка едва не захлебнулась аквариумной водой. Стоя на стульчике, она кормила рыбок и оттолкнула локтем мальчика, которому также захотелось этим заняться. Он подтащил второй стул, встал на него и “макнул” ее лицом в воду. Поскольку звуков девочка не издавала, на происшествие внимание не обратили. Спохватились, когда девочка кулем брякнулась на пол. “Умей давать сдачу”, - не раз твердили своему сыну родители.

За происшедшее наказана была воспитательница...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера