Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

УШИ “ЗАЙКИ” РАСТУТ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Жителям Владивостока вновь есть кем гордиться. Кто бы мог подумать, что автор проникновенных слов: “Зайка моя - я твой глазик, банька моя - я твой тазик”, душевно спетых Филиппом Киркоровым, - наш земляк!

Виктор Плотицын родился в Николаевске-на-Амуре. Во Владивосток приехал за знаниями, поступил в ДВГУ. Интересно, что на одном факультете с Плотицыным учились такие “зубры” нынешней московской журналистики, как Игорь Коц, Виктор Сунгоркин, Наталья Барабаш.

Сегодня Виктор живет в Петербурге. Третий год руководит юмористической газетой “Вокруг смеха”. Продолжает активно творить. Совсем недавно отдал клавир своей новой песни “Яблоки с морковью” Ларисе Долиной. Говорят, она уже спела ее в Израиле. Для Михаила Шуфутинского написал песенку полублатного стиля “Князь Серебряный”.

- Виктор, поделитесь, как рождаются шлягеры?

- Все от бедности. В тот год газета “Санкт-Петербургские ведомости” объявила конкурс пародийной песни. И первым призом шел цветной телевизор. Мы с моим другом и коллегой Андреем Мураем решили умереть, но выиграть. Поэтому написали штук двадцать легких пародийных песенок: хоть одна, да сработает. Дополнительно я решил обыграть идею вечного сюсюканья: ты моя лапа, киса, рыбка... Зайка моя!

Текст придумался сразу, на доработку, отшлифовку ушло несколько дней. В тот вечер, когда закончились творческие муки, таинственным образом позвонил мой старинный приятель и композитор Сергей Касторский. Когда-то мы вместе делали песню для Эдиты Пьехи “Все, что было”. У Сергея нашелся какой-то повод, и он позвал выпить водки. Сидим мы, празднуем, а он вдруг давай пенять. Мол, совсем меня забыл, не пишешь... Я обиделся, достал слова. Касторский сел за рояль и заиграл. Как у него это вышло, не знаю, но то первое сопровождение стало и окончательным вариантом. Он играет и постанывает: “Старик, это гениально...”

- Родные, друзья тоже твердили о вашей гениальности?

- Восторгались, конечно, многие. Поклонницы писали трогательные письма, на концертах дарили игрушечных зайцев. Кто-то кривился: “Витя, это пошло!” Другие не верили - приходилось доставать диск и демонстрировать свою фамилию. От дочери так комплиментов и не дождался, хотя, думаю, всем своим подружкам она уши прожужжала: мой папа самому Киркорову песню написал!

- Кстати, а как возник в качестве исполнителя Филипп?

- Как всегда, случайно. Я был уверен, что сотворил качественную “стебную” песенку. Для таких артистов, как Сергей Крылов, “академиков” Саши и Лолиты. О том, чтобы предложить “Зайку” Киркорову, и речи не было.

Скажу больше, в то время мы с Касторским писали для Филиппа совсем другой заказ - песню “Любимая”. Такая, знаете, сладкая и красивая, рассчитана специально для колоритного артиста. Вымучивали мы ее безумно долго и тяжко, но сделали. Затем записали на кассету и отвезли в Москву. Поскольку кассет в нашей профессии вечно не хватает, экономный Касторский умудрился дописать туда - чтобы не потерялась - и нашу пародийную “Зайку”.

Киркоров позвонил через неделю. “Любимую” петь отказался наотрез. Мы повесили носы, а он вдруг говорит: “Я тут прослушал вашу “Зайку”, мне понравилось. Если песня нигде не засвечена и ничья - беру”.

- Помню, какой ажиотаж она вызвала по стране. По-моему, в каждой семье тогда напевали “Зайка моя...”

- Киркоров не зря платит менеджерам! Песня пролежала у Филиппа в загашнике почти год. За это время команда артиста успела крутануться - записали компакт, питерский режиссер Олег Гусев снял шикарный клип (кстати, в Швейцарии он получил приз “Пальмовая ветвь” как один из лучших клипов года).

Проворный Филипп сумел также раскрутить под “Зайку” фирму по производству мягких игрушек “Либерти”. Для гастролей в Америке ему изготовили громадного - шесть метров ростом - плюшевого зайца. Кстати, во время концертов в России в фойе залов тоже продаются эти звери, конечно, меньшего размера. Покупают! Артисты умеют считать денежку.

- Говорят, авторы шлягеров “Макарена” и “Don’t worry, be happy” живут безбедно лишь с отчислений, получаемых за одну-единственную песню. “Зайка моя” оказалась для вас курицей, несущей золотые яйца?

- Бог с вами! Поначалу я думал, что ничего не получу, Филипп вообще не хотел платить. Но все уладилось. На сумму гонорара я наконец-то смог обменять свою однокомнатную на более приличную. Правда, к тем деньгам половину еще пришлось добавить... Да, еще диван купил! Теперь вот сижу на нем и творю.

- Из Владивостока вы уехали 15 лет назад. Но осталась закваска дальневосточного характера?

- Думаю, что миф о каком-то особом дальневосточном характере сильно преувеличен. Все люди разные, и я, например, совсем не пробивной. Скажу о другом. Пусть простят меня питерцы, но я считаю, что за Уралом люди легче. Душевнее, бескорыстнее. Там можно посидеть с человеком за столом, в глаза друг другу посмотреть, и он тебе поможет без всякого расчета на обратку. На Западе народ порасчетливей, пожлобливей. Помощь оказали - и сидят, ждут отдачи. Поэтому Владивосток я вспоминаю часто. Тем более что авторы владивостокские пишут к нам в газету. Ваш известный карикатурист Олег Полушин свои рисунки шлет.

Самое яркое впечатление, которое сохранилось от города - это лестница на фуникулере. Когда я учился в университете, наше общежитие находилось на Державина, на сопке. А фуникулер почему-то постоянно не работал. Студентам - и мне - приходилось рысью мчаться по ступенькам - вверх-вниз, вниз-вверх. Хотя, может, поэтому я до сих пор такой стройный.

А от приморских привычек осталась любовь к рыбе, морепродуктам. Обожаю кальмар! Причем готовлю только сам. Отвариваю тушку - до закипания. Затем чищу ее под холодной водой. И здесь есть два варианта. Либо порезать и залить майонезом, либо еще раз опустить в крутой кипяток и бросить на сковородку со сливочным маслом.

Ем и вспоминаю Владивосток...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера