Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Ура! Дворник вернулся

Больше всего телефонных звонков, обрушившихся на редакцию в день проведения “Горячей линии” (“Очистим город вместе”), было по поводу безобразнейшего содержания наших домов и дворов. Есть ли надежда, что ситуация изменится и мы будем жить в нормальных условиях? На вопросы корреспондента “В” отвечает начальник ЖЭУ-29 Лариса Покутная.

- Не надо думать, что работники ЖЭУ безразлично относятся к своей работе. И как жильцам, и как специалистам нам очень хочется видеть свои территории ухоженными, комфортными. Мы тоже настрадались от неразберихи, созданной прежней администрацией. Но сейчас все возвращается на круги своя. В ЖЭУ наконец-то вернули дворников, уборщиц и мусоропроводчиков. Правда, забирали от меня в мэрию 53 человека, вернулись 34. Из-за сокращения мы потеряли часть служебного жилья, а люди теперь будут получать зарплату меньше, чем в мэрии. Но это наши проблемы, жильцов они, естественно, не должны касаться. Главное - мы теперь вновь можем приводить свои жилые массивы в порядок. Особенно активно взялись за работу дворники, которым несколько месяцев назад просто нечем было работать. Сейчас ПЖЭТ-4 инвентарем обеспечил нас полностью.

- Читатели, звонившие в редакцию, считают, что дворники должны работать весь день, а не появляться лишь утром.

- И они совершенно правы. Летом дворник обязан выходить на объект в 7 утра, работать до 10-11 часов, а потом вновь с 14. Причем в его обязанности входит не только уборка, но и окапывание деревьев, при необходимости поливка растений. В общем, он должен быть рачительным хозяином. Некоторые из жильцов считают, что дворник должен быть закреплен за определенным двором. Но, на мой взгляд, бригадный подряд лучше. При нем можно переставлять людей в случае болезни одного из дворников. Иначе двор может оказаться совсем неубранным.

- Читатели жаловались и на плохую работу уборщиц.

- Проблема в том, что многие подъезды у нас не отапливаются из-за отсутствия радиаторов. Ведь на их приобретение у нас тоже не было средств. Если и получали, то старались поставить их в квартиры тем, кто сам не в состоянии приобрести - дорого ведь сейчас все. С наступлением тепла лестничные клетки, как это и предусмотрено санитарными нормами, должны мыться каждые 10 дней. Конечно, хотелось бы, чтобы и сами жильцы заботились о порядке. Ведь почему мы обычно ремонтируем входные двери и вставляем стекла в подъездах в конце лета? Да потому, что и двери, и рамы умудряются снимать и вывозить на дачи. А какие двери могут выдержать постоянное мощное хлопанье? Их буквально разносят. Можно было бы поставить железные, только жильцов первых этажей жалко - представьте, какой шум будет в доме.

- Было предложение наваривать металлические ограждения вокруг дворов, чтобы спасать зеленые насаждения от полчища машин.

- До тех пор, пока будут существовать пункты по приему металла, это бесполезно. Даже от двери нашего ЖЭУ сумели утащить две металлические скамейки, на которых всегда отдыхали старики, идущие за хлебом.

- Кстати, о скамейках. Звонившие в редакцию говорили, что сами готовы их соорудить. Было бы из чего.

- С пиломатериалом у нас достаточно сложно. Но мы готовы по возможности предоставить его всем желающим. В ближайшее время хотим и сами заказать скамейки. Людям должно быть уютно в своих дворах. Предвижу ваш вопрос о машинах. Это наша боль. Наш жилмассив буквально оброс гаражами, к домам не подъехать. А если пожар? Да и вид из-за них очень неприглядный. Но и владельцев авто я могу понять. Дома построены без учета такого большого наплыва техники, нет нормальных подъездов и “карманов”. Машину же за сотню метров от дома не поставишь - и раскурочат, и угонят. Пока я не вижу выхода из сложившейся ситуации.

- Сейчас идет двухмесячник по очистке города...

- Мы активно в него включились. Вот только погода подвела - из-за снега сплошная слякоть. Чуть подсохнет - начнем вскапывать газоны, завозить землю, побелим деревья. С приходом новой администрации появилась

команда технадзора, контроль теперь очень жесткий. Но мы этому рады, потому что, контролируя, нам и помощь оказывают. Не хочется касаться каких-либо политических дрязг, но жилищники до сих пор добрым словом вспоминают мэрство Толстошеина. При нем хотелось работать как можно лучше - мы видели, что он сам заинтересован в том, чтобы город был опрятным и привлекательным. Похоже, новая администрация тоже в этом заинтересована.

- Жильцов будете привлекать к наведению порядка?

- Нам без них не справиться. Скоро начнем развешивать объявления - когда привезут землю, кусты для посадки. Возобновим собрания, опять будем выбирать старших по дому. Мы знаем, что процентов 40 жильцов готовы нам помогать. Приходят, просят краску, известь, кисти. Совсем недавно у нас самих ничего не было. И сейчас, конечно, не слишком богаты, но кое-что выдавать будем. Есть, конечно, и те, кому безразлично, в каких условиях они живут, но большинство хотят жить красиво и чисто. Думаю, вместе мы наведем порядок.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера