Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

“Упырь” “мытарю” - не товарищ

Вторую неделю в кинотеатрах Владивостока идут новые российские фильмы из пакета киностудии Горького, закупленного Приморским кинопрокатом. Пакет этот состоит из четырех фильмов “Упырь”, “Змеиный источник”, “Странное время”, “Мытарь”

Бурно аплодировать и бросать в воздух головные уборы от радости пока рано, но сам факт появления в кинозалах сразу четырех наших новых фильмов заслуживает более пристального внимания.

Конечно же, зритель по своей привычке, приобретенной в последние лет десять, в кино особо не спешит: дескать, все это уже видано-перевидано. Смени название, приставь его к другой картине - и не вспомнишь назавтра, что же смотрел вчера. Многим казалось, что летаргическая спячка в нашем кинематографическом царстве, изредка освещаемая единичными всплесками, растянется еще не на одно десятилетие.

Ан нет. За последние 2 года в России выпустили столько фильмов, сколько не снимали в предыдущие 10. Среди них такие интересные работы, как “Страна глухих” Тодоровского-сына, “Ретро вдвоем” Тодоровского-отца, “Время танцора” Абдрашитова и Миндадзе, - их приморские зрители еще увидят, судя по интервью директора кинопроката Анатолия Воробьева, которое он дал программе “Киноэкран” на учебном телевидении. Будем ждать появления этих фильмов во Владивостоке - они того стоят.

И все же сегодня самая обнадеживающая линия российского кино, на мой взгляд, - это возможность заявить о себе молодым. 30 лет (чуть моложе, чуть старше) - возраст, когда многим уже есть что сказать, не засидевшись на старте. А ведь совсем недавно в режиссерах-дебютантах ходили убеленные сединами мужи...

Проектом для молодых, получившим название “малобюджетного кино”, занялась студия Горького во главе со своим новым директором Сергеем Ливневым. “Малобюджетное - это значит “малыми средствами, в сжатые сроки, учитывая пристрастия зрителей”. Словом, дешево и сердито. Одно очевидно: без такой “пробы пера” и себя в киноискусстве возрождение российского кино откладывалось бы опять и снова. Сейчас же появилась надежда, что в ближайшие годы мы выберемся наконец с задворок мирового кинопроцесса, и свои собственные киношедевры не за горами.

Кстати, один из “малобюджетных” фильмов - “Змеиный источник” - уже назван некоторыми профессиональными критиками “лучшим фильмом года”.

“Змеиный источник”. Хотя есть и прямо противоположные мнения. К примеру, Никита Сергеевич Михалков прямо обрушился на фильм с критикой, оговорив, правда, что это его личное мнение.

Так о чем же фильм? В маленьком городке маньяк убивает молодых красивых женщин. Страх разлит, кажется, в самом воздухе, в тихих заводях, не говоря уже о людях, которые парализованы ужасом, неуловимостью преступника и ожиданием следующей жертвы. Вспоминаете примеры из жизни типа Чикатило?.. И вот в это самое “веселенькое” место приезжает на практику в школу студентка Дина - тоже молодая и красивая. Будущая жертва? Или сообщница преступника? Или сама... неужели?! По законам жанра - а это мистический триллер - зритель будет до конца гадать - кто же преступник?

Актерский талант Ольги Остроумовой и вновь неожиданного Евгения Миронова сделали их героев настолько узнаваемыми, что по ходу фильма начинаешь вспоминать, где же в жизни приходилось встречаться с такими персонажами.

Режиссер, он же автор сценария, Николай Лебедев так говорит о своем детище: “Для меня эта история - о нашем обществе, о природе диктатуры, всепоглощающей власти, которая возникает, когда разум и душа находятся в спячке... У меня появился образ - Источник, испив из которого, человек может отравить душу”.

Так, может, в этом и корень всех наших бед - пьем из Змеиного источника и помаленьку звереем, то есть змееем? (ужасное слово!)

“Упырь”. Что касается этого фильма, то во всех отношениях сделан он намного проще. Тоже в духе мистического триллера из жизни маленького провинциального городка. На сей раз здесь орудуют упыри, то бишь вампиры, если вам привычнее эти существа. А в общем-то это одно и то же. Так вот, приезжает сюда большой специалист по борьбе с упырями-вампирами. Только успевает колья заготавливать и всаживать их в каждого встречного-поперечного. Потому что у них в городе что-то вроде инфекции - ну все абсолютно заражены, то есть уже укушены - и, как положено при таком диагнозе, в зеркале не просматриваются. А внешне - ну обычные люди, правда, за исключением одного-двух, все “крутые братки”. Можно сказать, по замыслу автора фильма вот так героически, не зная пощады, и надо бороться со злом. Ну и что, что гора трупов растет с каждой секундой, и случайные жители попадают туда же, как говорится, лес рубят - щепки летят.

Надеюсь, мою иронию читатель не спутает с цинизмом - это просто здоровая реакция на то, что обрушивается на твою психику с экрана. Иначе можно свихнуться от этого переизбытка трупов, кольев, упырей и крови.

А вот, кстати, и созвучный по названию с предыдущим - “Мытарь”. Но это уже совсем другая история. Мытарь - так в старину называли сборщика налогов. Герой фильма и работает в налоговой инспекции. Судьба наделила его даром предвидения и житейской мудростью, которые спасают его в критической ситуации.

На этот фильм зрители пойдут хотя бы из интереса к творческой группе: сценарист Иван Охлобыстин, режиссер Олег Фомин, в ролях: Олег Фомин, Анна Молчанова, Михаил Глузский, Александр Пороховщиков, Йозас Будрайтис.

И последний фильм из серии “малобюджетного кино”, который в ближайшие дни выйдет на экраны Владивостока, - “Странное время”.

Что же это за время такое? Можно сказать, что это история поколения 30-летних, рассказанная в трех новеллах, потому как приметы времени налицо - и Афган, и перестройка, и спирт, и стремление в конце концов отрешиться от всего этого и хоть в мечтах взлететь над пустотой бытия. Но может, поколение тут как бы фон? И странное время - это время ожидания любви, поиски “своего” человека, набивание шишек и выворачивание души... А в итоге - странное ощущение пустоты от непонимания их, невлюбленных, - зачем, для чего эти страдания и мечтания?.. Тогда хочется найти свой круг, где тебя поймут и примут, и крепко держаться за руки, и слиться с Природой, и быть снова ее дитятей - любимым и любящим...

Автор сценария и режиссер Наталья Пьянкова, в ролях: Елена Майорова (последняя роль), Олег Фомин, Глеб Сошников, Олег Васильков, Сергей Виноградов.

И в заключение этих небольших заметок о новых российских фильмах в кинотеатрах Владивостока хочу привести мнение далеко не молодого актера Михаила Глузского: “Я получил возможность наконец-то узнать на практике, что же такое “малобюджетное кино”, о котором сейчас так много говорят. Мне приходилось слышать от многих людей старшего поколения, что работать с молодыми “малобюджетниками” невозможно: сроки - короткие, темпы - фантастические, условия - тяжелые. Конечно, это так. Но только при чем здесь слово “невозможно”? По-моему, речь идет об обыкновенном профессионализме. Плюс некоторая доля энтузиазма, без которого не обходится ни одно новое дело. Так что “малобюджетное кино” - вещь, как мне кажется, перспективная и живая”.

Так что будем ждать, надеяться и верить, что наши российские киношедевры все же на подходе. Как говорится, смотрите фильмы - и вы их увидите.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера