Унесенные девальвацией: надежды, деньги, продукты...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Cегодня все мы, независимо от пола и возраста, переживаем "критические дни". Девальвация, неожиданно смявшая привычный ритм жизни, коснулась практически каждого. Что будет завтра, боятся загадывать и самые решительные. Послушайте, что говорят приморцы о дне сегодняшнем.

Тамара ВАВИЛОВА,
директор ресторана "Ностальгия"

- Я очень тяжело переживаю происходящее. Вчера до обеда отлеживалась дома - давление скакануло под 200. Было такое отчаяние - что делать, как жить, как работать? У меня огромный долг перед американскими партнерами. Как отдавать, если, вполне возможно, придется закрыть предприятие? Разорившиеся люди не смогут обедать в нашем ресторане, покупать замечательные изделия художественного салона, нашу кондитерскую продукцию. Мы все это понимаем и, несмотря на все проблемы, пока сохраняем цены прежними. Иначе кто к нам будет ходить?

Я не жалуюсь, нет - просто констатирую факты. Нынешняя ситуация выгодна лишь олигархам, пресытившейся кучке “верхов” - уж они-то на этом кризисе ничего не потеряют, напротив, выиграют - и на рубле, и на долларе. Господи, уже все продали - нефть, лес, уникальные предприятия... В Англии за 10 лет едва ли десяток предприятий приватизировали. У нас за несколько лет - почти всю страну. А сейчас эту страну и вовсе хотят извести...

Но я уверена, мы что-нибудь придумаем. Я думаю, сейчас идеальный момент для развития местной промышленности. Импортные товары будут страшно дороги, так давайте производить свои. Можно шить прекрасные вещи - и мы это умеем. Можно (и нужно!) дать “зеленый свет” фермерам, селянам: они смогут накормить страну. Что требуется от правительства: ограничить вывоз сырья, сделать нормальными налоги и снизить пошлину на ввозимое в страну технологическое оборудование. Сейчас налоги составляют более 80 процентов - это смерти подобно. Да еще повысили налог с продажи, НДС. А импортное оборудование, без которого нам пока не обойтись, стоит сумасшедших денег.

Что бы ни случилось, я буду продолжать работать. Подорожал импортный товар - станем использовать наш. Мы сейчас стали готовить круассаны - на нашем сливочном маргарине, муке, соли, сахаре. Суфле - на нашем приморском яблочке. Вместо заморских сливок используем свои: добавим манки, яиц - и будет еще вкуснее.

Каким будет завтра, не знаю. Но не исключаю, что зиму придется жить при “буржуйках” и по талонам. Запасов никаких я не делала: все средства в обороте. Ни золота, ни брильянтов я не накопила. Ни домов, ни “лендкруизеров” у меня нет. Лишь дачка 10 соток. И “Ностальгия”, которую я создала - и это знают все! - на пустом месте, из вонючего грязного подвала. “Ностальгия” - вся моя жизнь, вечный труд. И я уверена, что смогу сохранить ее - для себя и для людей.

Анатолий ГОРШЕЕВ,
главный врач Дальневосточной центральной клинической больницы

- Настроение у меня отвратительное. Не хочу думать, что будет дальше. Но мысли, и все больше мрачные, не оставляют. Как мы будем лечить людей, ума не приложу. Больница осталась практически без средств к существованию. Запасов - лекарств и продуктов - от силы на неделю-другую. Финансирование прекращено полностью. Если раньше мы во многом выживали благодаря связям, то сегодня надеяться на спонсоров не приходится - они сами в подвешенном состоянии.

Рассчитывать, что положение спасет переход на платные медицинские услуги - не приходится. У людей нет денег. Вчера не было, а уж завтра, когда рубль тает на глазах, тем более!

Я не могу судить о политике - слишком далек от всего этого. Мое дело - лечить людей. Но сейчас политика ворвалась в каждый дом. Вы посмотрите, как ухудшился уровень здоровья человека - понизился иммунитет, возросли онкологические заболевания, сердечно-сосудистые. Последние 5 лет смертность перевешивает рождаемость. Годовая убыль - как в годы гражданской войны. Дикий рост цен усугубит и без того страшную ситуацию, окончательно подорвет здоровье нации.

Спрашиваете, как я обезопасил свои сбережения? Да никак. Потому что у меня их не было. Зарплату не получаю, как и все мои коллеги. И наша зарплата так мала, что не то что в доллары вкладывать нечего, на еду не хватает. Ажиотаж с покупкой товаров впрок медиков вряд ли коснулся - покупать не на что.

Митя ПОПОВ,
третьеклассник

- Я знаю, что доллар сейчас стал очень дорогим, а рубль стоит совсем мало. Поэтому бедные люди станут совсем бедными. Особенно бабушки и дедушки. У них маленькая пенсия. Бабушка говорит - это все из-за Ельцина. А мама сказала, что все равно как-нибудь проживем.

Но я все равно беспокоюсь: не знаю, сколько теперь будут стоить журналы, которые мне должны прислать из Москвы. Я-то письмо написал раньше. Когда цены другими были. Сейчас у меня есть 50 рублей и 2 доллара. Вдруг не хватит?

Сергей МАКАРКИН,
директор фирмы “Аккорд”

- Чувствую себя погано. В работе - полный застой. Даже если все вернется, стабилизируется, понадобится как минимум пара недель, чтобы выйти из кризиса. Сегодня наша фирма практически свернула деятельность - торговля компьютерами, оргтехникой нынче совершенно невыгодна: доллар растет с каждым днем. Мы могли бы продавать товар за доллары, но это было бы нарушением законодательства. Поэтому стоим, не торгуем - ни себе, ни людям. Клиентов теряем, теряем деньги.

Первую ощутимую потерю уже пережили - когда отправили в Москву деньги на покупку техники. Электронный платеж, представьте себе, шел неделю. Потом вернулся, обесценившись более чем вдвое. Да еще сейчас не можем снять его со счета в банке.

Выхода из ситуации пока не вижу. Настроение - пессимистичное. Работаю с компьютерами с 91-го года, и никогда так плохо не было.

Надеюсь, что так долго продолжаться не может. Нужны какие-то кардинальные решения. Моя жена решение приняла: надо, говорит, купить растительного масла. Хоть несколько бутылок. Объехал я ряд оптовых баз - ну нет нигде масла, смели все подчистую. Пришлось купить в соседнем магазине. Дорого, но что поделаешь. Надо привыкать к новым условиям.

Камил С.

- Во Владивостоке я живу третий десяток лет. Остался после армии, потом из Баку перетащил сюда двух братьев, вместе в перестроечные времена начинали бизнес. Легко не было никогда. У каждого появилась семья, но все жили достаточно скромно, если и была прибыль, шла она на развитие. На сегодняшний день занимались мелким оптом, отремонтировали помещение для супермаркета “по-владивостокски”. И вот обвал. Однажды в горах я видел камнепад, у меня кровь стыла в жилах от одной только мысли, что было бы, окажись я на его пути. Сейчас у меня полное ощущение, что я ровно в эпицентре бедствия. Контракты расторгнуты, платежи стоят, о кредитах надо забыть. Заработную плату выплачивать нечем. Надо рвать отсюда. Пока в Москву, если жизнь еще где и будет теплиться, то только там. Армянская диаспора там сильна, обещали поддержать. Будь я круче, рванул бы в Канаду или Австралию. Знаю, что многие предприниматели в срочном порядке сворачиваются и курс держат на края обетованные, готовы ехать хоть в Африку, главное, подальше от России.

Анастасия Растопина,
владелица частного ателье

- Я всю жизнь свою была идиотической оптимисткой. Меня трудно было сломить. Меня не страшила никакая работа, и я полы мыла, и почту разносила. Многое умею делать своми руками: шить, вязать, ремонт в квартире. Однажды заказчица пожаловалась, что трудно усмотреть за ребенком, так я предложила свои услуги, выполняла роль няни и гувернантки. А потом еще у нее в квартире обои клеила, полы красила, обеды готовила. В сегодняшней обстановке у меня надежды ни на кого нет, кроме самой себя. На руках мальчик-школьник, престарелая мать и кот Афанасий. О развитии бизнеса и речи не идет. Все сверну. Чем буду жить? Пойду в наем. А пока, думаю, надо податься куда-нибудь в село, месяц отпашу на полях, но в качестве оплаты попрошу картошку, овощи. Мать поставлю на заготовки, крутить, мариновать, время еще есть. Только бы зиму пережить. Паниковать - самое последнее дело. Надо собрать всю волю. Вчера ночью села, взяла лист бумаги, написала, без чего я могу обойтись. Список оказался весомый. Долой косметику, сигареты, вычеркиваются шейпинг, сауна, парикмахерская с покраской волос и маникюром. Обойдусь без кофе и сахара. Перейду на китайские трусы и колготки. Вместо порошка и “Ферри” - хозяйственное мыло. Посмотрела на все это и даже развеселилась. Конечно, в 30 лет хочется составлять другие списки. Но что делать. Надо жить.

Ольга ВОБЛЕНКО,
психотерапевт

- Прежде всего - перестать бояться и вместе со страхом снять “паралич” воли. То, что уже потеряно, вернуть невозможно. С тем, что будет потеряно завтра, нужно примириться. На послезавтра же следует поставить новые цели и незамедлительно начать их выполнять.

В 70-е годы в нашей стране многие были увлечены аутогенной тренировкой. Этот метод имел огромную популярность, так как помогал человеку значительно расширить свои возможности. Конечно, он требует времени и настойчивости, но и результаты прекрасные. Аутотренинг особенно благоприятен в борьбе с негативными факторами, так как заставляет стремиться к победе.

Мы переживаем экономический кризис в одном из его тяжелейших вариантов. Наши психика и организм в целом не в состоянии сразу адаптироваться. Однако длительный стресс может оставить такое разрушительное воздействие, нейтрализовать которое будет очень трудно. При позднем обращении к специалисту на лечение иногда уходит от 8 до 20 лет. Сейчас всеми силами нужно постараться остаться здоровым. Только здоровый человек способен справиться с кризисом и начать все сначала.