Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Уличные музыканты

Мелодия была такая знакомая, такая щемящая... Прошла минута, и я вспомнила. Самый кассовый фильм 1998 года - “Титаник”. Играли двое парней. На скрипке и гитаре.

Как оказалось, оба из музыкального училища. Олег учится на 2-м курсе по классу эстрадной гитары, Антон - на 3-м по классу скрипки. На улице играют с марта этого года и считают, что вместе они неплохой дуэт. На Торговую их привела острая необходимость подработать. Олег не местный, из деревни Светлогорье, нужны деньги для оплаты квартиры, да и на пропитание, а Антону - на карманные расходы. Вот и решили выйти на улицу. Вначале это было для них своего рода приключением, своеобразной авантюрой. Да и просто приятно было смотреть на необычных, не “зальных” слушателей. Стоит напротив тебя человек, говорит Антон, ты играешь, смотришь и думаешь - какое впечатление производит на него твоя игра. Потом деньги стали класть. Приятно. Тогда, в самый первый день, за 40 минут им удалось заработать 240 рублей.

Ребята играют не больше часа, поскольку это достаточно трудно, даже физически. Когда солнце светит и у людей настроение хорошее, они становятся более щедрыми. Бывают и неудачные дни - за час иногда рублей 100 набрасывают, не больше. Репертуар ребята заранее не подбирают, играют то, что попросят. Как правило, это песни из старых кинофильмов - “С легким паром”, “Джентльмены удачи”, “Бриллиантовая рука”...

“Нам часто говорят - молодцы. Был всего один случай, когда пьяный дед посоветовал нам копать картошку, а не бездельничать, пиликая на скрипке. Играя на улице, мы не испытываем стеснения, потому что это работа. Дискомфорт ощущаем лишь при виде преподавателей, многие из них относятся осуждающе к нашей более легкой уличной игре”.

Антону и Олегу приходилось играть в разных местах. Однажды в училище им предложили выступить перед американцами. Ребята, конечно же, не отказались от возможности лишний раз подработать. Американцам так понравилось выступление, что заплатили за час 100 долларов. “Нас как-то даже в Корею приглашали на заработки, но мы об этом пока не думаем - учеба все-таки важнее всего”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера