Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Уличные артисты

По “вине” студентов стали происходить стычки с властями. А что делать, если стипендия мизерная и ее не хватает не только на учебники, а просто на существование? Среднестатистическая стипендия - 150 рублей. У родителей просить стыдно, да они и сами по многу месяцев без зарплаты сидят. Вот и приходится подрабатывать в меру своих способностей.

В этом отношении повезло студентам института искусств - их таланты всегда могут найти применение. Хотя, конечно, выйти на улицу, чтобы народ потешить, непросто, надо сначала с собственными комплексами побороться. На улице Адмирала Фокина я не раз видел молодого эквилибриста. Как выяснилось, это не циркач, а студент. Михаил учится на театральном факультете, ему 23 года. “Хотя зарабатываю здесь не так много, как хотелось бы, - сказал Миша, - но на жизнь хватает”. И пошутил: “Еще немного - на евроремонт насобираю”. Шутки шутками, но этот молодой виртуоз вкалывает по-настоящему. С 11.30 до 13.30 он на улице, а к 14 часам спешит на репетицию.

Естественно, не только студенты зарабатывают на жизнь таким способом. На Торговой часто слышны звуки аккордеона. Между двумя ларьками сидит мужчина по виду лет 70-75. Это на первый взгляд он - дедушка. Поговорив, чувствуешь - душа молодая, характер неунывающий.

И. В. по первой профессии повар (учился в 38-м лицее), но с юности тянулся к музыке. Окончил в нашем городе музыкальное училище, дирижерско-хоровое отделение. Работал в ресторанах, играл в оркестрах. Сейчас на пенсии по инвалидности, получает 304 рубля. Разве проживешь на такие деньги? Жена тоже немного имеет - около 450 рублей. Но ведь надо и за квартиру платить, и одежду покупать. Тем не менее выходит И. В. с инструментом на улицу не только для поддержания семейного бюджета: музыкант не в состоянии сидеть в четырех стенах. К тому же в репертуаре И. В. более 100 песен. Есть чем народ порадовать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера