Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

“Укусотерапия” по Борисову

Во Владивостоке живут смельчаки - семья Борисовых. Они на балконе разводят пчел. Правда, изначально это было для них жизненной необходимостью.

У главы семейства Михаила Егоровича в 25-летнем возрасте после длительного плавания возникли серьезные проблемы с сердцем. Месяцы, проведенные в больнице, улучшений не дали, тяжелые мысли все более усугубляли положение. Верная Валентина Сергеевна решила забрать мужа домой, хотя медики предупреждали - опасно. Однако она настояла, и вернулся молодой еще мужчина в семью инвалидом второй группы.

Еще в больнице прочитал Михаил статью о пользе пчелиных укусов. Почему бы не попробовать? Дачи у них не было - единственным подходящим местом оказался балкон. Очень пригодился небольшой опыт пчеловода, приобретенный им в юности. Курс же лечения состоял в ежедневных пчелиных “уколах” - от 1 до 30 и в обратном порядке.

Михаилу Егоровичу сейчас под 70, о старой болезни вспоминает только при случае, в беседе. Говорит, что к пчелам испытывает уважение и глубокую благодарность за то, что вытащили его с того света. А насекомые, похоже, тоже что-то чувствуют. “За эти годы меня ни разу не ужалили, - говорит Валентина Сергеевна, - а ведь белье постоянно вывешиваю, да и другие дела на балконе находятся. И внуков не кусают, они даже погладить пчелок могут”.

Поразительно, что пчелы знают, где их дом, - на чужие балконы не залетают. Основной их корм - сахарный сироп и собственная медовая продукция. Ближе к зиме Михаил Егорович перевозит улей к другу на дачу. В этом году случилась неприятность - случайно задавили матку, без которой пчелиная семья может прожить только 4-6 месяцев. Поэтому Борисовым придется начинать все сначала. Но расставаться со своими спасителями и друзьями семейство не намерено - очень уж привыкли к домашнему медку.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера