Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Укрой меня, мама, вторым одеялом

В детской больнице № 2 Ленинского района маленькие пациенты утеплились насколько возможно - теплые свитеры, шерстяные носки. “Вот, посмотрите, - демонстрирует одежду мама годовалой девочки. - Колготки, носки, пуховый костюм, сандалии, шапочка. Спим, как в норе, забившись в одеяло. Папа принес из дома обогреватель”.

“Больница у нас заполнена, что называется, под завязку, - говорит заместитель главного врача Татьяна Бурундукова. - Дети лежат с гастроэнтеритом, бронхиальной астмой, пневмонией, другими тяжелыми простудными заболеваниями. Представляете, каково лечить их в таких условиях?! Мы делаем все возможное, но согреть здание, которое выстывает с каждым днем, просто невозможно”.

Но есть в больнице место, где тепло - и не только от бесперебойно работающих обогревателей. В медико-социальном отделении, приютившем “ничейных” ребятишек - отказных, брошенных, забытых мамками и, увы, государством. Вот уже 2 года это отделение, как, впрочем, и другие подобные структуры во владивостокских детских больницах - № 1, 3, 4, - практически не финансируется местными властями. Доктора выхаживают ребятню - от крохотного “грудничка” до 3-летнего карапуза - едва ли не на одном энтузиазме.

В палате, где обитает десяток младенцев, окно покрыто испариной. Обогреватели “пашут” во всю мощь. Проветрить помещение возможности нет. Палата слишком мала - детей продует вмиг. Вынести в коридор - холодно, да и рук не хватает. Люди работают “на автопилоте” - тощую зарплату не получают с июня. Но сердобольные сестры все же ухитряются делиться с больничными обитателями нехитрыми сластями - печенюшку, конфетку принесут. Вещички детские из дома уж все перетаскали, теперь вывешивают объявления на стенах ближайших домов: уважаемые горожане, помогите, пожалуйста, сиротам - чем можете.

“Сил нет выносить все это, - говорит старшая медсестра Галина Мухортова. - Содержание одного ребенка в отделении - 440 рублей в день. У нас их 33! На день у нас есть лишь по коробке молочной смеси. Дети - худышки, ни соков, ни фруктов не видят. А тут еще ко всем проблемам холод. Живем теперь как на пороховой бочке: в палатах все почти сплошь пластик, не ровен час, вспыхнем. Обогреватели работают день и ночь”.

“Мама, мама, - тянет ручки к Татьяне Бурундуковой, цепляется за полу халата двухлетний подкидыш Толик. - Почему так холодно, мама?”

Дорогие горожане! 33 сиротинки очень нуждаются в нашей помощи. И этот Толик, и чудное дитя Славка, кинутый 15-летней мамкой, и рыжая смешная девчонка, прозванная персоналом Чубайсихой, и серьезный круглолицый Ванечка, ну вылитый начальник... Адрес больницы: ул. Приходько, 4. Тел. 239-625, 239-866.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера