Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Уходили комсомольцы в банки, банды и АО

1992 год. Из крайкома ВЛКСМ уходит очередная директива в Уссурийский горком комсомола. В ответ: “Телеграмма 91/2502 3/2/ГК ВЛКСМ секретарю не доставлена тчк Организация распалась тчк Не существует тчк Телеграфист Горобец тчк”.

Цепная реакция развала комсомольских ячеек пошла быстро. Страна строила капитализм, и Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи несколько не вписывался в новую доктрину. Хотя как сказать! Может, сама организация и не совсем соответствовала духу времени, а вот ее члены, в большинстве своем, смогли занять достойное место на развалинах социализма и направить свою энергию в новое русло - бывшие комсомольские работники активно занялись бизнесом.

Ничего плохого в этом не было. Можно ругать комсомол за формализм, всеядность и так далее, но система отбора кадров в ВЛКСМ была на высоте. Инициатива, высшее образование, наработанные связи, наконец, помогли быстро создать целую сеть молодежных центров, которые потом переросли в совместные предприятия, акционерные общества, банки и фирмы.

Так, 1-й секретарь Приморского крайкома ВЛКСМ ИРИНА ТУМАНОВА (83 г. - 87 г.) создала краевую женскую коммерческую благотворительную организацию “Анна” и стала президентом Дальневосточной конфедерации деловых женщин. Следующий первый секретарь ВИКТОР СОЛОМИН занимался медицинским оборудованием, а затем его след потерялся то ли в Канаде, то ли в Америке. Последний первый секретарь АНДРЕЙ ШИДЛОВСКИЙ покинул пределы Приморья и занялся бизнесом в Москве.

Все, кто остался в крае, обругав его за развал комсомольской организации, тоже занялись своим делом. Заведующий отделом рабочей и сельской молодежи ВАЛЕРИЙ ПУСЯК ушел в туристический бизнес и стал сначала генеральным директором “АКФЕС-Сейо”, а потом занялся автомобильными делами.

Заместитель заведующего отделом комсомольских организаций КК ВЛКСМ АЛЕКСАНДР ШУШЛЕБИН - один из учредителей фирмы “Эрма”, занимающейся снабжением судов. Бывший 3-й секретарь крайкома ВЛКСМ АЛЕКСАНДР ИЛЬКУН - адвокатская фирма “ПИРСТ”. Заведующий отделом научной молодежи КК комсомола ВЛАДИМИР АРТЕМЕНКО управляет целой сетью ресторанов и кафе. Но всех не перечислишь. Список комсомольцев-бизнесменов очень большой.

О банде братьев Ларионовых слышали все в Приморье. Так вот, из песни слова не выкинешь. СЕРГЕЙ ЛАРИОНОВ начинал свой “бизнес” из секретарей комсомольской организации ВРХФ. Проявил, в общем, инициативу. С криминальным уклоном. Впрочем, хватит о бизнесе. В конце концов свет на нем клином не сошелся.

Существует еще одно обширное поле деятельности, востребовавшее таланты бывших комсомольских вожаков. Это государственное строительство. И многие “бывшие”, пройдя испытание бизнесом, перешли в начальственные кабинеты. Секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ ЕВГЕНИЙ КРАСНОВ руководит ныне департаментом профобразования, науки и молодежной политики администрации края. СЕРГЕЙ ШЕРСТЮК, в прошлом 2-й секретарь крайкома ВЛКСМ, управляет сегодня аппаратом думы Приморского края. Его товарищ, бывший 1-й секретарь крайкома ГЕННАДИЙ СИЧКАРЕНКО - заместитель начальника оргуправления думы. ВАЛЕРИЙ ХАРИТОНОВ, в недалеком прошлом комсорг ЦК ВЛКСМ по работе с научной молодежью ДВНЦ АН СССР, помогает председателю думы Сергею Дуднику (кстати, тоже бывшему комсомольцу) управляться с депутатами всех мастей и ориентаций.

Но есть в крае несколько патриархов комсомольского дела, которые, несмотря на все политические и общественные бури, остались преданы своему месту в отличие от сотен “перебежчиков”. Это бессменный руководитель Дома молодежи АЛЕКСАНДР ИОДО, директор БММТ “Спутник” ИРИНА ЯРЦЕВА - основоположник туристического бизнеса в крае.

А об АНАТОЛИИ КУЛЬКОВЕ вообще разговор отдельный. Он подхватил падающее знамя комсомола и вновь высоко поднял его, став секретарем Приморской организации Российского Союза молодежи (правопреемника ВЛКСМ). Сейчас ряды этой организации насчитывают около 2 тысяч членов, и основную задачу для себя и для своих сподвижников Анатолий видит в расширении международного сотрудничества с зарубежными молодежными объединениями, а также пытается готовить лидеров среди молодой и буйной поросли.

Остается только пожелать ему удачи в столь многотрудном деле. А также накануне этого дня поздравить всех бывших и нынешних комсомольцев с всенародным праздником. Почему всенародным? Да потому, что весь наш народ от 30 до 90 лет состоял в рядах ВЛКСМ. И именно эта организация находила и воспитывала лидеров во всех областях нашей жизни. Хороших или плохих? Наверное, разных. И дай бог, чтобы на смену ВЛКСМ пришла некая новая система, которая могла бы с малолетства ковать вожаков цивилизованного капитализма.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера