Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Уголь в районе есть, для населения угля нет

В Шкотовский район угля поступает достаточно, но по-прежнему сложная обстановка со снабжением им населения. Об этом шла речь на очередном совете глав сельпоссоветов Шкотовского района. Причина проста: качество топлива позволяет применять его лишь на котельных и абсолютно не подходит для печного отопления частного сектора.

Принимающим на себя первый удар от разъяренных сельчан главам местных администраций приходится жарко. Поэтому справедливо было с их стороны направить свое возмущение в адрес работников службы единого заказчика Шкотовского района.

У тех, в свою очередь, свои "заморочки": поставщики качественного угля запаздывают, а население отказывается от предлагаемого, поскольку в нем преобладает пыль и грязь, нет собственной погрузочной техники, из 5 самосвалов для доставки топлива в села 2 вышли из строя. Обещанный качественный уголь со Смоляниновского разреза остался в обещаниях: в результате обвала повреждено поле, где его рассчитывали взять. По подписанному с краевой администрацией договору на поставку 15 тыс. тонн твердого топлива на 8 тысяч, предназначенных для населения, разрешение получено лишь в декабре.

Что можно обещать людям? Первый вагон с качественным углем, который поступит в район, будет отправлен для частников согласно существующему графику. Ожидаются 20 вагонов угля Березовского разреза. Но когда придут и каково качество угля - неизвестно.

Много противоречивых мнений высказано по поводу доставки угля льготникам, поскольку нет компенсаций за обеспечение топливом ветеранов, педагогов, врачей. В частности, предлагалось прежде всего обратить внимание на наиболее незащищенные слои населения - ветеранов и инвалидов войны. Однако при нынешнем положении других льготников, сидящих без зарплаты, их никак не отнесешь к обеспеченным. Поэтому к единому мнению главы сельпоссоветов не пришли.

Для многих сел, расположенных вблизи лесных массивов, спасением от холода могли бы стать дрова. Но и тут не обошлось без загвоздки. По селам нет официально выделенных для сбора дров делян, хотя огромная часть отходов при вывозе древесины всевозможными совместными предприятиями по-варварски брошена догнивать. А самовольный вывоз будет расцениваться как хищение. Заместителю главы администрации Константину Гамбурцеву было предложено в 3-дневный срок совместно со специалистами проработать вопрос о выделении и закреплении делян за селами, а также организовать посильную помощь населению в заготовке и вывозе дров.

Службе единого заказчика рекомендовано улучшить организацию вывоза топлива в села, в частности, наладить в отделе информацию для глав местных администраций о наличии и транспортировке угля. Главы сельпоссоветов, в свою очередь, должны позаботиться, чтобы прибывшие с углем машины не оказались невостребованными.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера