Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Ударим по пиву и на забастовку

В Екатеринбурге при помощи бойцов ОМОНа была разогнана студенческая демонстрация. Тогда студенты выступали за бесплатное обучение, требовали от правительства не сокращать расходы на образование. Мы решили поинтересоваться у студентов нашего города, устраивает ли их ситуация, сложившаяся в системе высшей школы, и готовы ли они принять участие в подобной забастовке. Оказалось, что до сознательности екатеринбургского студенчества нашим далеко. Хотя и встречаются некоторые робкие проблески активности.

Светлана Л., филфак ДВГУ: “Сколько денег мы платим за обучение, а на что они тратятся - неизвестно. В корпусах ремонт не делали уже несколько лет. Учебники, методические пособия находятся в ужасном состоянии. Но я не верю, что мы, студенты, можем своей забастовкой что-либо изменить. В худшем случае нас побьют дубинками, как в Екатеринбурге, в лучшем - пообещают что-нибудь для очистки совести. А потом все пойдет по-старому”.

Алена С., студентка ВГМУ: “Идти на забастовку смысла нет. Хорошо было бы иметь представителей студенчества в городской или краевой думе. Тогда появилась бы возможность реально решать какие-то вопросы без ненужных, неорганизованных сборищ”.

>Юлия К., факультет межкультурных коммуникаций и лингвистики ДВГТУ: “Думаю, я бы приняла участие в подобной забастовке. Иначе как узнают о студенческих проблемах власти, если мы будем молчать. Образование за деньги недоступно для многих. На нашем факультете, например, на практику едут только те, кто может оплатить поездку из своего кармана. В целом, конечно, финансирование образования зависит от экономической ситуации, которая складывается в стране. Если сейчас нашим родителям не выдают зарплату, то понятно, что они не могут оплатить учебу своих детей. А таких родителей - большинство... Что же, наша страна должна погрязнуть в безграмотности?”.

Алексей И., химический факультет ДВГУ: “На забастовку пошел бы исключительно ради интереса, посмотреть, как народ тусуется. Послушайте, да среди студентов никто и не готов серьезно отстаивать свои права. Разве в городе существует студенческое движение? Я что-то о нем не слышал. А забастовка - это так: соберутся молодые люди пивка попить...”.

Знаете, в этом случае можно интерпретировать народную мудрость, гласящую: “Молчание - золото”. Студенты молчат, а родители платят “золотом” за образование своих деток.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера