Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Учиться у зверей добру

То, что делает со своими львами и тиграми во время представления дрессировщица заслуженная артистка РФ Ольга Борисова, не удается проделать больше никому из ее коллег. Создается впечатление, что у Ольги Владимировны ручные звери. Каждого она может погладить, поцеловать. Только не пробуйте проделать то же самое. Львы совсем не добродушные киски. В чем же секрет этой удивительной женщины?

С Ольгой Борисовой мы встретились после ее выступления. Она, морщась, трясла рукой: львица на манеже прикусила кисть.

- Ольга Владимировна, часто звери ведут себя агрессивно?

- Не люблю такие вопросы. Мы, артисты цирка, очень суеверны. Конечно, все бывает. В прошлом году я прямо в манеже сломала ногу. Мне наложили гипс, пришлось работать уже на следующий день. Одна нога была 37-го размера, вторая - 43-го. У меня нет выходных. Только зрителям со стороны кажется, что все так легко. Но у каждого зверя свой характер, свое настроение. Особенно сложно приходится весной и осенью. Звери гуляют. Их в это время все раздражает, нервирует: еда не та, молоко невкусное, посмотрел не так. Конфликтуем. Плюс у меня львы (их люблю больше) и тигры - совершенно разные звери, у них разный уклад жизни, особый язык. Они друг друга терпят, но не дружат. Львы по натуре вспыльчивые, но быстро отходят. Тигры другие. Тигр у меня подлый - не определишь, когда он нападет. Может начать рвать тигрицу, а все остальные бросятся ее защищать.

- Вы продолжаете цирковую династию...

- Больше 140 лет наша семья работает со львами. Начинал мой дед Макс Борисов, потом с аттракционом выступал отец, и вот львы достались мне. Я в цирке, можно сказать, с рождения. С 5 лет знала, что войду в клетку. У меня никогда другой мечты не было.

- Помните, как это произошло в первый раз?

- Вообще до 18 лет в клетку заходить нельзя, но я вошла в 16. Отец работал в манеже, я сидела, смотрела. Видимо, у меня было такое страдальческое выражение лица, что отец сказал: “Ну ладно, заходи”. Сразу не поняла, что я в клетке. Был такой дикий восторг! Подходила к каждому льву, угощала их мясом, они на меня смотрели бешеными глазами: какая-то нахальная девчонка ходит. Но вели себя спокойно, потому что там был папа, был хозяин в доме.

- Ваша дочь, однако, избрала другой жанр. Она работает со змеями.

- Просто ей всего 18. Сначала Ольге нужно набрать молодых зверей и начать с ними работать. Если я ей сделаю номер, то животные будут слушать только меня.

- Вам бывает страшно?

- Будет страшно - нельзя выходить на манеж. Звери страх чувствуют. И нельзя работать, если ты не любишь животных. Их трудно обмануть. Человек может улыбаться, а за спиной говорить гадости, у нас это не проходит.

- А выступают ваши артисты с удовольствием?

- Не всегда. Мой лев, Мальчик, к примеру, холодное молоко попьет - и у него начинают болеть зубы. Человеку больно, а его заставляют работать, каково?

- Не ослышалась, вы сказали “человеку”?

- Я отношусь к ним как к людям. Они так же смеются, так же плачут, разговаривают. Некоторых своих артистов я воспитала с трех месяцев. От них львица отказалась, пришлось выкармливать из соски. Поэтому львы знают меня еще и как мать. Ох, веселое было время! В моей “большой” квартире, 31 квадратный метр, жили 5 львов и три человека. Кстати, удивительно, хотя мы вместе с мужем (он помогает мне на манеже) кормили и воспитывали наших артистов, но они с ним так тесно, как со мной, не дружат.

- Интересно, а над чем смеются львы?

- Надо мной, например. Когда они смеются, у них такие забавные рожи. Допустим, не понравится им мой парфюм. Все, лучше этими духами не пользоваться. Кроме “Опиума” и “Клима”, мне ничего не позволено.

- Как звери относятся к зрителям?

- Мальчик обожает женщин, он во время представления выбирает себе девушку и начинает ей подмигивать. У меня за 30 лет работы такого зверя еще не было. Индивидуум.

- И какие же женщины ему больше нравятся?

- Специально не наблюдала, некогда. Я ни на секунду не могу повернуться к зверям спиной. Так, пару раз замечала: то ему блондинка приглянется, то брюнетка.

- У вас есть трюк, когда вы с завязанными глазами подходите к львице и она берет у вас изо рта кусок мяса. Наверное, исполнение такого номера можно доверить не каждому льву?

- Да, это делает Лайма. Раньше у меня с ней были проблемы... Многому звери сами меня учат. Вот, например, номер, когда львица ворует мясо. Однажды во время представления она это проделала, зрители засмеялись, и я решила включить это в номер. Или вот только мои львы, здоровые лбы, пьют молоко из бутылочек. Им нравится.

- Ольга Владимировна, что, по-вашему, самое главное в профессии дрессировщика?

- Знаете, я не только маленьких львят брала, но и взрослых, совершенно диких зверей. И вот добиться, чтобы животное тебе доверяло... А они доверяют. У нас бывают кошмарные ситуации. В Кувейте наша львица Аза стала рожать, а мы не знали, что она беременна, не было видно. Жара стояла страшная. Аза одного львенка родила, а второй ребеночек у нее в животе умер, раздулся и не выходит. Вызвали врачей. Один сказал, пусть сама пытается. А у второго ручищи огромные, ничего ими сделать не может. Человек мучился все это время... Насколько Аза агрессивна, но разрешила мне влезть туда, гладить и массажировать живот. Она лизала мне руки, смотрела в глаза и плакала, и я плакала с ней на пару...

Я считаю, что без добра миру не прожить. Сегодня дети давят бедных кошек, а завтра будут так же давить людей. И если хищник может быть добрым, то почему мы, люди, зачастую оказываемся хуже зверей?..

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера