Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Учителей загнали в Сбербанк

Дикие очереди закрутились в филиалах владивостокского отделения Сбербанка. Распаленные, измученные многочасовым ожиданием люди - педагоги, работники ЖЭУ - кричат, ругаются, плачут. Кто-то требует автомат:”чтобы перестрелять этих гадов за все издевательства!”

Причина страшной суматохи - неожиданное указание мэрии выдавать зарплату работникам образования и коммунальщикам исключительно в филиалах владивостокского отделения Сбербанка РФ. Без предварительных разъяснений, не заручившись согласием людей, местная власть изменила им условия оплаты труда.

Как сообщила председатель горкома профсоюза работников образования Алевтина Белик, в данном случае явно нарушены трудовые права учителя. Особенно возмутительно эта акция выглядит в преддверии экзаменов, накануне отпуска. “Мы знаем, эта система оплаты труда широко практикуется во всем мире, - говорит Алевтина Григорьевна. - Но неужели нельзя было ввести ее с начала учебного года, например?! К сожалению, отменить решение мэрии пока невозможно. Но сегодня каждый имеет право обратиться в прокуратуру, чтобы защитить свои права”.

Первый заместитель управляющего владивостокским отделением Сбербанка РФ Вера Шиш, напротив, убеждает людей успокоиться: “Вся эта суета - временная. У нас получают пенсию около 40 тысяч пенсионеров, и все спокойно, без очереди. Учителям совсем необязательно приходить в банк именно сегодня. И завтра, и через 3 месяца их деньги останутся целыми и невредимыми. Более того, на них, как и на все вклады, будут начислены проценты. Можно перевести вклад в любой наш филиал, стоит только написать заявление, причем достаточно лишь фамилии. Через сутки деньги поступят в тот филиал, который вы выбрали”.

В качестве пропагандиста Вера Андреевна выступает с субботы, объезжая филиалы Сбербанка. Во многих из них ситуация накалена до предела. Учителя занимают очередь с вечера, утром отмечаются в списках... В филиале Сбербанка № 055, что на ул. Жигура, из 285 человек, внесенных в список, деньги получили лишь 64. Учительница из 22-й школы провела в очереди 10 (!) часов. Пожилую даму увезла “скорая” - человек элементарно не выдержал нагрузки.

Неужели нельзя было объяснить людям заранее - что, как и почему и, самое главное, дать право выбора. Хотели как лучше, а получилось...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера