Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Учитель всегда молодой

Наверное, нет человека в Приморье, кому незнакомо это имя: Николай Дубинин, педагог-новатор, человек творческий, талантливый, необыкновенный. С ним связана целая эпоха развития образования в Приморье.

А начиналось все в далеком 49-м году. Выпускника физико-математического факультета Владивостокского пединститута Николая Дубинина пригласили в мужскую среднюю школу № 75. Как он вспоминает, работать было необычайно интересно. Хотя и трудно. Мальчишки буквально засыпали вопросами: возможно ли межпланетное сообщение, как сделать паровую машину, как устроен телевизор... А во Владивостоке не было даже телецентра! Чтобы ответить всем, Дубинин засиживался в библиотеке, работал ночами - искал, читал, размышлял. Огромная эрудиция, удивительное обаяние, вечный поиск - все это быстро сделало его любимцем детей. Дубинин организовал кружок юных физиков, юных авиамоделистов, начал выпускать световую газету. Мальчишки от него не отходили.

Но в 56-м Николай Николаевич из школы ушел - на кафедру физики ДВГУ. Проработал несколько лет - и вернулся в школу. Уже директором. Возглавил школу-интернат в районе Академгородка, и сегодня известную в народе как “дубининская” школа.

Говорят, что свой интернат Дубинин поставил на ноги песней. Так оно и было. На общешкольной линейке, посвященной Дню учителя, шагнул Николай Николаевич вперед, поблагодарил за добрые слова... и спел песню из нового кинофильма. С этого дня школа запела: ребята пели и утром, и перед отбоем. А контингент был очень сложный: из 600 принятых в интернат учеников 400 числились неуспевающими. И стекла в здании били, и мебель ломали. Дрались, воровали.

Однако Дубинин и его коллеги не сдавались. Думали, решали, спорили. Педагогические советы нередко заканчивались за полночь. И лед тронулся: дети поверили Дубинину. Он стал их кумиром, учителем, другом, отцом.

Любопытная деталь: в первые годы работы Николая Николаевича часто наказывали за нарушение финансовой дисциплины. Он тратил больше, чем положено, на обувь. И был уверен, что поступает правильно. Он как никто другой знал, почему так быстро рвутся ботинки - Дубинин сам играл с мальчишками в футбол. Вообще природа удивительно щедро одарила этого человека. Он неплохо пел, играл на баяне, увлекался шахматами. Представьте себе, сыграл вничью с гроссмейстером Спасским, когда тот давал во Владивостоке сеансы одновременной игры.

И вот что удивительно: Дубинин всегда умел находить единомышленников, выискивал их словно из-под земли. В интернате работали лишь 8 педагогов-мужчин, 47 - женщин. Почти у всех семьи, дети. Но они справлялись и со школьными нагрузками, и с домашним хозяйством. Наверное, потому что очень любили свою работу.

...А в интернате кипела жизнь. Мальчишки не на шутку увлеклись ракетным спортом. Во дворе школы построили собственный космодром. Отсюда, на зависть всей окрестной детворе, запускали в небо ракеты. Сконструировали радиоуправляемый автомобиль, который потом демонстрировался на ВДНХ. Вдохновитель проекта учитель физики О. Демин был удостоен медали ВДНХ.

В 66-м в интернате открылись специализированные классы - с биологическим и химическим уклоном. Девятиклассники не только учились, но и работали. Вместе с приморскими учеными участвовали в создании на мысе Гамова морской экспериментальной станции. Николай Николаевич начал сотрудничать с наукой с момента открытия во Владивостоке ДВНЦ. Он отдал ученым под лаборатории школьный подвал, а в качестве компенсации потребовал... заниматься с ребятами. Все так и получилось.

Когда в школах страны только начали изучать информатику, воспитанники Дубинина уже знали устройство компьютеров, умели составлять программы для ЭВМ. Впоследствии многие выпускники интерната поступили на факультеты радиоэлектроники МФТИ и ДВПИ.

Но Дубинину удалось заинтересовать школьников не только наукой. В интернате всегда господствовал культ труда. В швейном цехе “Факел” старшеклассницы под руководством мастера фабрики “Заря” шили детскую одежду, которая потом продавалась в городских магазинах. В старой кочегарке ребята построили цех по изготовлению гипсовых плит. Плиты расходились по предприятиям города и края.

Последняя новинка Дубинина - парта XXI века. 5 лет вместе с учеными мединститута и врачом-терапевтом В. Сигаловым Николай Николаевич вел этот эксперимент. Оказалось, не зря стояли ребятишки за партами. В 1990 году “парта Дубинина” получила лицензию Государственного комитета СССР по науке и технике.

...Что значит для всех нас этот человек, сказали его коллеги, работники краевого управления народного образования:

“Уважаемый Николай Николаевич! Ваша педагогическая деятельность, которой отдано более 40 лет творческой жизни, вызывает глубокое уважение. На рубеже

80-х годов, заглядывая в будущее, вы уже делали подходы к таким актуальным сегодня проблемам, как развивающее обучение, формирование личности ребенка, ориентация на научно-поисковую деятельность. Ценность вашего опыта не только в высокопрофессиональном исполнении должностных обязанностей учителя-физика, директора средней школы-интерната № 2, но и в создании особой атмосферы творческого поиска”.

Государство высоко оценило труд Николая Николаевича. Он удостоен ордена Ленина, почетного звания “Заслуженный учитель школы РСФСР”, “Народный учитель СССР”. За разработку и создание авторских учебников по методике преподавания физики награжден медалью К. Ушинского. Дубинин избран почетным гражданином Владивостока.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера