Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Ученик и учитель - коллеги

Спросите, что такое Азиатско-Тихоокеанская школа, и вам ответят: “Это учебное заведение, в котором школьники и преподаватели называют друг друга коллегами, а выпускники все до единого поступают в вузы”. В чем секрет такого успеха? Это корреспондент “В” и попытался выяснить в беседе с исполнительным директором Мариной Крамар.

- Как вам удается добиться таких результатов?

- Причин несколько. У нас в школе только старшие классы. При наличии серьезных образовательных программ двух-четырех лет вполне достаточно, чтобы добиться хороших результатов. Даже если ученик пришел с проблемами. Кроме этого всем известна простая истина - чем старше человек, тем сложнее ему учиться. А 13-15 лет - самый подходящий возраст для серьезного образовательного старта.

И третья, не менее важная причина. Формирование школьных программ - дело долговременное и интеллектуально емкое. Необходим коллектив, готовый много времени посвящать не только непосредственной работе с детьми, но и образовательным новшествам. Мы свои программы старшей школы отрабатывали в течение 6 лет в режиме дополнительного образования, до того, как в прошлом году перешли к основному. Не меньше времени займет “обкатка” учебных программ для среднего звена школы. Поэтому пока работаем только с 8-11 классами.

Справка “В”

Первые образовательные программы Азиатско-Тихоокеанской школы (АТШ) были подготовлены в 1990 году на базе всероссийского детского центра “Океан”. Год спустя они прошли экспертизу в Центре педагогических инноваций при министерстве образования.

С 1992 года АТШ существует при университетской корпорации “Школа культурной политики” (г. Москва). С 1994 года школой реализовано несколько региональных образовательных программ совместно с краевой администрацией и при поддержке агентства международного развития США. АТШ лицензирована и аккредитована. Средний возраст сотрудников - 31 год, 65 процентов преподавателей - мужчины.

- Чем порадует школа к 1 сентября?

- Основных новостей две. Первая - мы расширили круг предоставляемых услуг, ценовой коридор которых - от 200 до 1 тысячи 400 рублей в месяц. Появилась система финансовых льгот, связанных в том числе и с успеваемостью.

Вторая новость - введены две специализации: “Культура и политика Востока” и “Финансово-экономический менеджмент и Интернет”. Появление этих специализаций вовсе не означает, что мы готовим переводчиков и финансистов. Если потом кто-то из ребят захочет продолжить свое образование в этом направлении - прекрасно. У него уже есть хорошая база. Главное же здесь - формирование общекультурного фона и соответствие школьного образования требованиям современности.

- Какой смысл вы вкладываете в понятие “современная школа”?

- Современная школа - школа, идущая в ногу со временем. Думая о будущем своих выпускников, непозволительно ограничиваться только преподаванием общеобразовательных предметов - физики, химии и т. д. Дети при этом вырастают, но не взрослеют. Накапливают запас навыков, но применить их в нестандартной ситуации не могут. А ведь требования, предъявляемые к молодым людям современным миром, состоят именно в мобильности - умении быстро учиться, быстро осваивать разные конкретные участки работы. Это особенно важно.

Для того, чтобы школьники научились анализировать ситуацию, аргументировать свое мнение и делать прогнозы, в АТШ введены практические курсы по гуманитарной подготовке. Для выпускных классов - специальные экзаменационные тренинги. Мало хорошо знать учебный материал - нужно уметь его продемонстрировать на экзамене.

Знания, усвоенные каждым учеником, проверяются и отшлифовываются в интеллектуальных соревнованиях, на традиционном конкурсе “Управленческие игры”, в ученических конференциях и олимпиадах.

Кроме того, школа не может не учитывать требований современности. Сетевые компьютеры, Интернет-класс, несколько иностранных языков - все это сегодня есть в АТШ.

- Многие родители сетуют на то, что современные старшеклассники инфантильны и безответственны. Не умеют самостоятельно действовать, отвечать за свои поступки...

- Не могу с этим согласиться. Это скорее характеристика тех учреждений, в которых учатся дети. Если в школе специально созданы условия, где подростки могут самостоятельно организовывать различные дела, если им доверяют, помогают и учат, то об инфантилизме уже просто нет речи. То, что школьники делают в АТШ, имеет серьезный статус. Проводятся рыночные исследования, выпускается газета, которую с удовольствием читают ровесники, снимаются фильмы, выходящие на телевизионный экран. Школьники играют (и выигрывают!) в КВН. Очень увлекательно и полезно этим заниматься. И всякие соблазны, дурные компании остаются за бортом. Не до них - делом человек занят.

А главное, при этом появляется опыт менеджерской работы и формируется “взрослый”, деловой подход к жизни. Для того чтобы в этом убедиться, нужно только попробовать.

Адрес Азиатско-Тихоокеанской школы: пр. 100-летия Владивостока, 103, Дом молодежи, каб. 301, 302. Тел. 319-022.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера