Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Ученая дама на работе и дома

Она могла бы стать архитектором, дизайнером, искусствоведом, модельером, психологом, аккомпаниатором - природа щедро наделила ее талантами. И в каждой из этих областей наверняка сумела бы выделиться. А она стала ученым-химиком. Жизненная реакция соединения таланта с работоспособностью дала мировой результат: в науке ей принадлежит ряд открытий, ее творческая биография опубликована в серьезном американском издании MARQUIS WHO'S WHO среди 35 тысяч имен тех, кто в 97-м году внес свой вклад в развитие науки, техники, культуры. Знакомьтесь - Татьяна Аржанова, кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии ДВО РАН.

- Татьяна Александровна, теперь “Кто есть кто в мире” поди на почетном месте в доме стоит?

- Эта книга дорогая, стоит около 1 тысячи долларов, и у себя дома я ее не имею. Но она находится в научной библиотеке ДВГУ, а у меня лишь - ксерокопия странички.

- Торжественные мероприятия по поводу “попадания” в престижное издание состоялись?

- На международном симпозиуме по исследованию материалов, который проходил в Вильямсбурге, прошла небольшая презентация, на которой ученые поздравили меня - мы как раз находились в знаменитом колледже The College of William and Mary, втором после Гарварда старейшем высшем учебном заведении Америки, в шикарной университетской библиотеке. Кстати, издание “Кто есть кто в мире” рассылается по самым крупным библиотекам мира.

- А как можно попасть в такое издание?

- У них разработана своя система научного поиска кандидатов, критерии. Комиссия проводит независимую экспертизу, и на конкурсной основе идет отбор. А тебе уже только сообщают: вы включены в данное издание.

- Расскажите о своих научных разработках.

- В прошлом году я получила патент, который касается нанесения металлических покрытий на различные диэлектрики, предложена принципиально новая технология.

- Татьяна Александровна, переложите это на доступный язык - зачем это надо, где и как можно использовать?

- Берем, например, пластмассовую поверхность. Ее надо покрыть каким-либо металлом, например, серебром, золотом, никелем, медью или сплавом. По моей разработке сокращено количество стадий подготовки поверхности к нанесению на нее металла - с 12 до 2. Спектр применения технологии широк - от электроники и до товаров народного потребления. Разработаны также технологии нанесения металлических покрытий на природные материалы, это, например, даст возможность применять разработку в ювелирной промышленности, создавать эксклюзивные украшения. Посмотрите на эту елочную шишку, покрытую серебром, на “металлизированный” лист, который стал золотым, сохранив свою природную первозданность.

Раньше для подготовки поверхности диэлектриков к нанесению металлических покрытий использовали соли драгоценных металлов. Мои технологии позволяют исключить использование драгоценных металлов из технологического процесса, а это значит, он будет менее затратным.

- Для меня, профана, все это сродни китайской грамоте. В школе я лишь мел с доски стирала на уроках химии. Учительница заявляла: должна же я тебя хоть зачем-то к доске вызывать. Поэтому люди, увлеченные химией, для меня просто небожители. А ваш “химический” выбор - случайный, закономерный?

- К химии у меня пристрастие было особое. Меня увлекла красота экспериментов - из разных веществ, растворов получить другое вещество. Это удивляло, возбуждало интерес. Я начала все больше читать, как, почему это происходит. И уже осознанно поступала на химический факультет ДВГУ.

- И лишь химией была окрашена студенческая жизнь?

- Студенчество у меня связано и с ощущением личного счастья: на

2-м курсе я вышла замуж. На 5-м, на каникулах, родила дочь Светлану, а через полгода защитила диплом.

- А где вы встретились со своим будущим мужем? Кто он по профессии?

- Мы познакомились на новогоднем балу, который проходил в театре. Билет на бал мне вручили случайно. Случайно в театре оказался и Николай. Тогда он был лейтенантом милиции, прослужил до полковника.

- Сколько лет вашему союзу?

- 17 февраля отпраздновали серебряную свадьбу.

- Говорят, что мужчины опасаются брать в жены умных женщин...

- Видите ли, Николай Иванович - человек особенный. Он женщину уважает, боготворит, как мужчина. Понимает, что женщина не должна быть служанкой - приготовь, подай, обстирай. Согласитесь, это редкое качество. Домашними делами у нас занимается тот, кто меньше загружен. Мне с мужем повезло. Хотя, конечно, Николай Иванович мог бы претендовать на большее включение меня в бытовые проблемы, ведь он тоже сильно загружен на работе.

- А если попробовал бы претендовать...

- Как мужчина умный, он, наверное, сразу понял, что это бесполезно!

- Интересный расклад: в семье двое предельно загруженных работой людей, кто же дочь воспитывал?

- Но ведь воспитание - это не строка в графике со строго регламентированным временем. Это процесс совместного проживания. Дочь тоже умеет много работать, у нее научный склад ума, быстро схватывает новое, умеет анализировать. Она студентка российско-американского факультета ДВГУ, год училась в Германии, там есть европейское отделение Мэрилендского университета. По баллам она шла первая среди своих сокурсников и как лучшая открывала выпускной бал.

- Татьяна Александровна, а вам завидуют?

- К сожалению, есть в научной среде такое явление. Как правило, зависти подвержены люди, в науке несостоявшиеся, которые амбициозно рассчитывают на большее, не прилагая к этому никаких усилий - ни умственных, ни волевых. Все, что достигнуто мною, результат усиленного труда, с неба мне ничего не валилось. И я честно могу смотреть другим в глаза.

Я за других радуюсь, хоть мало кто в это может поверить, думаю: молодец, вот каких высот достиг. Зависть закрепощает человека, лишает здравомыслия, и как следствие - необдуманные поступки, слова.

- Сложное финансовое положение заставляет ученых уходить из науки, искать другие жизненные пути. Вы подвержены упадническим настроениям?

- Сегодня в науке, с моей точки зрения, остались три категории людей: кто беззаветно предан своему делу, старшее поколение предпенсионного возраста, кому трудно уже искать другие пути, и третья категория - те, кого вообще никуда не возьмут. Пожалуй, я могла бы уйти на более выгодное место, но вряд ли я смогу жить без науки. Хоть науку у нас в государстве принизили, но я чувствую уважение и почтение к себе. Зарубежные коллеги высказывают удивление: как вы добиваетесь высоких результатов при том положении, в котором находится российская наука?! А она существует благодаря энтузиастам. Таких немало в ДВО РАН, у нас в институте химии, которым успешно руководит Виктор Глущенко, член-корреспондент Российской академии наук.

На симпозиуме, где я делала доклад, который вызвал большой интерес со стороны многих ученых и представителей зарубежных фирм, в том числе и такой знаменитой, как IBM, я встретилась с русскими учеными, работающими за рубежом по контракту. Интересно, они высказывались, что у себя в России смогли бы достичь больших результатов. Нашим ученым из-за отсутствия комфортных условий здесь приходится все время что-то придумывать, изобретать, то есть неустанно трудиться. А в науке только так и можно работать, с энтузиазмом, полной отдачей, самоотверженно.

- На этом научном форуме много было женщин среди присутствующих?

- Совсем немного, еще меньше тех, кто выступал с научными сообщениями.

- Наверное, вы чувствовали интерес к себе и как к женщине. Комплиментов много было?

- Да, порой коллеги вводили меня в смущение. После доклада ко мне подошел, например, японец и стал говорить, какая я красивая. Подбирал слова для сравнения и сказал: вы такая красивая, как японская женщина! А рядом стоял индус, молодой человек лет 30, он восхищался цветом глаз.

- Вот был бы там Николай Иванович, как бы он отреагировал?

- А он всегда реагирует с гордостью: мое, говорит...

- Представьте, что вам пришлось бы своих зарубежных коллег принимать у себя дома, вызвало бы это смущение?

- Пожалуй, нет. Николай Иванович недавно сделал сам ремонт - у него золотые руки. Это, конечно, не евроремонт, но я к этому и не стремлюсь, ведь главное, чтобы дома было комфортно, уютно и удобно для работы.

- Вас повергают в уныние наши бытовые трудности?

- Как-то я пытаюсь приспосабливаться, не накручивая себя.

Жаль на уныние тратить душевные силы. Отношусь философски.

- Чувствуется, вы человек уравновешенный, но что-то может вызвать ваше раздражение, гнев?

- В двух случаях: если по отношению к кому-то проявлена несправедливость. И если надо выполнить работу, а мне помешали.

- А женские слезы?

- Плачу редко, но бывает, смотрю фильм, слезы наворачиваются - сживаюсь с героем, и вот такое проникновение эмоционально срабатывает.

- Про ученых столько баек ходит, какие они рассеянные...

- Вместо шляпы сковороду, конечно, не надеваю, но, бывает, в тапочках шагнешь за дверь, однажды так из подъезда даже вышла. Но такие ситуации крайне редко случаются.

- У вас с детства осталась любимая игрушка, кукла?

- Любимым занятием в детстве у меня было чтение книг. И осталось это увлечение по сей день. Еще люблю рассматривать альбомы с репродукциями по искусству, по натуре я человек созерцательный, мечтательница. Особенно нравятся импрессионисты. Когда была в Париже, стояла в музее Д”Орсе перед полотнами Эдуара Мане, Клода Моне, Ренуара, ощущение было сродни восторгу.

- И как вам показались француженки, французы-мужчины?

- Мне казалось, что француженки более привлекательны. Не совсем то встретила, что ожидала. Но мне понравилось, как они красиво общаются, их манеры, жесты, они милы, деликатны. Мужчины поразили сильнее - своей галантностью. В центре Парижа даже правила движения нарушат, но женщине дорогу уступят! В общении - внимательны без навязчивости.

- В зарубежных командировках не посещала сладкая мысль: вот бы остаться хоть на время здесь поработать. Пусть не навсегда, пусть по контракту.

- Да я не могу сказать, чтобы мне здесь, дома, было плохо.

- Татьяна Александровна, как вам кажется, чего не хватает русскому человеку для полного счастья в жизни?

- Здравомыслия...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера