Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Учеба на чужих ошибках

Не от хорошей жизни школьники села Авдеевка переселились в здание вокзала и вот уже 8 лет постигают учебную программу под грохот проходящих мимо железнодорожных составов. Когда переходили сюда из старой полуразрушенной школы, думали, что обосновались рядом с рельсами ненадолго - на время строительства новой школы. Тем более что начало было обнадеживающим: за один сезон - с 1991 по 1992 год - строители кировского монтажно-строительного управления возвели первый этаж. Потом денег не стало - пауза на объекте затянулась до наших дней. Уроки под аккомпанемент вагонных колес - еще полбеды. Страшнее переменки, когда ребята резвятся рядом с проходящими составами.

Для окончания стройки по проекту сегодня необходимо около 8 миллиардов "старых" рублей, что для скудной казны Кировского района - цифра астрономическая. Можно сэкономить вдвое, если строить без тира и теплицы. Но и этих 4 миллиардов никак не сыскать в местном бюджете. Да и срочно "выкроить" такую сумму в краевом тоже наверняка не удастся. Поэтому после посещения авдеевского долгостроя, губернатор края Евгений Наздратенко пообещал, что "достопримечательный" объект будет включен в план финансирования на 1998 год.

Новоселье в совхозной конторе

Опустевшие, полуразрушенные здания бывших совхозных контор в большинстве сел района тоже стали провинциальной достопримечательностью. Сельхозтоварищества едва сводят концы с концами. Потратить лишнюю копейку на поддержание кирпичных контор в достойном виде им не под силу, но и пустовать просторным помещениям в то время, когда дети теснятся в ветхих и холодных школах, негоже! Вот в селе Увальном и справили новоселье, начав учебный год в стенах основательно переделанной конторы сельхозтоварищества. В светлом теплом помещении занимаются в одну смену 200 учащихся. Среди них дети из Ольховского детского дома, открытого прошлым летом. А учащиеся начальных классов увальненского комплекса “школа - детский сад” уже больше года располагаются в помещении добротного здания детского сада. Пока лишь 20 учеников, но если к ним добавится еще сотня крестьянских детей, то все равно в просторном помещении не будет тесно.

- Мы очень довольны, что смогли менее чем за 3 месяца завершить необходимую реконструкцию помещения. Теперь у нас 8 классных кабинетов, кабинеты директора и завучей, просторная учительская, лаборантская, библиотека, - рассказывает директор Михаил Якименко. - Весной планируем разбить большой сад и клумбы, посадить ели и сосенки. Кстати, фрукты из этого сада станут добавкой к школьным обедам, которые получают все наши ребятишки - от дошкольников до старшеклассников. Кроме федеральных и прочих отчислений на школьное питание мы сами себя обеспечиваем картофелем, свежими и консервированными овощами. Без пришкольного участка никак не обойтись!

Бывает на столе и мясо

Надо отметить, что на организацию питания в школах, детских садах и двух детских домах район тратит немалые средства. С трехлетнего возраста, когда малыш приходит в детский сад, и до школьного выпускного юные кировчане обеспечены довольно неплохими обедами. В ежедневном меню обязательно вторые и третьи блюда: каши или картошка с огурцом, помидором. Нечасто, но все же бывает мясо. Чай, компоты с домашней сдобой - в каждой школьной столовой есть мастера вкусно готовить.

О том, что при каждой кировской школе есть земельный участок, с которого учащиеся сполна обеспечивают себя картофелем, свежими овощами и приличным ассортиментом из варений-солений, “В” уже рассказывал. Стоит лишь заметить, что такой подход к школьному земледелию всячески приветствуется. Поэтому неудивительно, что кроме традиционных посадок для нужд школьных столовых в последнее время учащиеся также выращивают сою и ранние зерновые - для продажи и обмена. Решается проблема и за счет предприятий-должников, гасящих часть налогов в местный бюджет продуктами питания. В прошлом году санаторий “Изумрудный”, например, в счет долгов за коммунальные услуги поставил в школу продуктов на 70 миллионов рублей. И сейчас требуется лишь 20 миллионов “живых” денег - для закупки сахара, чая, крупы - словом, тех продуктов, что не проходят по взаимозачетам. Создано муниципальное предприятие “Шмаковка” - специально для обеспечения централизованного питания школьников. Оно же занимается поиском других вариантов взаимозачета - по линии краевой администрации.

И власть учится - деньги находить

Надо отметить, что у местной власти есть программа решения злободневных проблем сельской школы. Как говорит заместитель главы администрации, курирующий районное образование, Сергей Пасмор, сельская школа остается едва ли не единственным культурным и социальным центром в нищающих селах. Кроме трех сельских школ, счастливым образом решивших свои проблемы с нормальным обустройством, администрация района может с полным основанием записать себе в актив открытие 2 комплексов “школа - детский сад” на базе детских садов в райцентре. Каждому видно: маленьких посетителей дошкольных учреждений становится все меньше. Но куда при этом деваться воспитателям? Как сохранить от расхищения опустевшие здания?

- Одновременно с реконструкцией школ решаются достаточно острые финансовые вопросы сельхозтовариществ, - рассказывает Сергей Пасмор. - Взяв под школу контору ТО “Увальное” на баланс района, погасили долг этого товарищества в 400 миллионов рублей перед местным бюджетом. Также по школе в Афанасьевке, организованной в бывшем магазине, где мы зачли более 100 миллионов.

В планах администрации перепрофилирование других убыточных для хозяев объектов под нужды социально-культурной программы. Параллельно взят курс на удешевление стоимости коммунальных услуг на селе. В прошлом году 3 объекта социальной сферы переведены на отопление жидким топливом. Если за предыдущий год, к примеру, Ольховский детский дом израсходовал для отопления 500 тонн угля, то с переходом на автономный источник обогрева потребуется не более 80 тонн.

...Проблем у сельских школ предостаточно. Будь то создание нормальных жилищных условий для учителей, укомплектование штата преподавателей, хронические задержки более чем скромной зарплаты. Учить уму-разуму в провинциальной глубинке - не мед.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера