Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

У нас уже 8 баллов...

26 августа состоялся научно-технический совет Дальневосточного научно-исследовательского и технологического института по строительству, на котором темой обсуждения стала разработка карты-схемы деления на районы по степени сейсмоопасности территории Приморского края. В работе рассматривался “каталог землетрясений” территории Приморья и сопредельных районов: западной части Японского моря, южной части Хабаровского края, северо-востока Китая и севера КНДР.

В результате исследований на юге Приморского края впервые выделена 8-балльная зона. Эта “линия” на российской территории начинается на западном побережье озера Ханка, пересекает поселки Ярославский и Тигровый и выходит на побережье между Врангелем и бухтой Киевка в Лазовском районе.

Это еще раз подтверждает, что действующие строительные нормы и правила не отражают действительность и что официальная карта сейсмичности края нуждается в пересмотре. Стоит сказать, что карта общего сейсмического районирования за период с 1937 по 1981 год пересматривалась 6 раз. В 1937 году Приморский край считался полностью 5-балльным. Однако за 45 лет 5-балльные зоны уменьшились в 6 раз, 6-балльные увеличились в 100 раз, 7-балльные увеличились в 140 раз. Благодаря все новым и новым данным мы пришли к отметке в 8 баллов.

Дело в том, что ранее в крае не учитывалась хроника землетрясений, происходивших в Китае. А ведь там, на самой границе с Приморьем, в нашем столетии зафиксировано множество крупных толчков. К слову, у нас не принимались к сведению и толчки на дне Японского моря в 10-11 баллов по шкале Рихтера. А в 1967 году под озером Ханка было зафиксировано землетрясение в 7-8 баллов. Разрушений в одноэтажных поселках, понятно, было мало. Ну а если бы там стояли многоэтажки?

Ясно, что строительство в Приморском крае необходимо вести с учетом “сейсмической перспективы” в 8-9 баллов. И чем раньше мы это сделаем, тем больше вероятность, что у нас не будет второго Нефтегорска с 2 тысячами человеческих жертв.

Новой сейсмической ситуацией уже обеспокоено руководство края. В этой связи наш институт предлагает, учитывая последние исследования, срочно откорректировать “Территориально-строительные нормы Приморского края”. Ведь 90 процентов построек у нас выполнены, мало сказать, в несейсмостойком исполнении.

Как же спрогнозировать подземные толчки? Русские начали осваивать приморскую землю не так давно, поэтому ученые испытывают определенный недостаток в информации о природных процессах в древности. К тому же прогноз землетрясений невозможен, пока в крае не появится сеть сейсмостанций. Единственная такая лаборатория, владивостокская, прекратила работу из-за отсутствия финансирования.

Тем временем, используя уже накопленный банк данных (в частности, земная активность в регионе проявлялась циклически - в 30-х годах и в 1969-м), можно спрогнозировать, что очередное землетрясение в Приморье можно ожидать примерно в 2005 году.

От редакции. Интересно, в каком русле теперь, после обнаружения 8-балльной полосы в южном Приморье, будут проходить дискуссии на предмет строительства здесь атомной электростанции?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера