Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

У нас даже арбузы растут

Читателям “дачной” рубрики “В”, думается, будет интересно и небесполезно узнать о делах садоводов Дальнегорского района. С удовольствием вспоминаю выставку их достижений, организованную советом садоводов Дальнегорска. Кстати, вот уже 8-й год подряд - и это в наше нелегкое время! - устраиваются такие выставки неутомимыми стараниями Елены Козыревой и Татьяны Осадчей.

К примеру, один из дальнегорцев представил в той экспозиции персики, превосходящие по вкусу те, что продаются в магазинах и на рынке. Выращивает он их без укрытия на зиму, причем 2 разновидности - ранние и поздние. Вероятно, осенью этого года дальнегорцы, а возможно, и жители других районов края уже получат саженцы этих прекрасных персиков.

Другая новинка - грецкие орехи. Получивший в свое время некоторую популярность у садоводов юга Приморья грецкий орех “Идеал” себя не оправдал: он вымерзает. Плохо растет у нас и нашумевший тогда же “Саратовский идеал”. Ведь саратовскую зиму с нашей не сравнить: там устойчиво ложатся обильные снега, надежно предохраняя от вымерзания корни, что совершенно не гарантировано у нас.

Представьте радость, когда нам прислали несколько саженцев разных сортов грецкого ореха, успешно перенесших самую суровую зиму в Киевском ботаническом саду. Саженцы эти у нас хорошо прижились и вот уже ряд лет растут без зимних повреждений и не страдают от болезней. Сейчас проводятся экспериментальные работы по прививке этих грецких орехов на наш дикий маньчжурский орех.

Николай Симонов выращивает сладкие золотистые ягоды - виноград сорта “Алешенькин”. Культивирует его уже много лет, с укрытием на зиму.

Хороши и сорта винограда Дмитрия Новикова. Это последний шедевр приморской селекции. Над ними Дмитрий Максимович работал около 40 лет, изначально поставив задачу вывести такие местные сорта винограда, которые не требовали бы прививки, то есть корнесобственные, устойчивые против болезней и не уступающие по вкусу, урожайности и товарным качествам лучшим западным сортам. С задачей этой Дмитрий Максимович справился, более того: некоторые его сорта могут у нас расти без укрытия на зиму. Всего Новиков вывел около 30 сортов, но работал в основном в Спасске. Поэтому ему потребовались дополнительные испытания в местных, более суровых условиях. Через 10 лет были наконец выявлены сорта, которые в Дальнегорске прекрасно плодоносят, давая урожай очень высокого качества.

Не могу не сказать об успешно культивируемых у нас арбузе сорта “Комиссар”, дыне, названной в честь прошлогодней выставки “Лето-97”, баклажане “Холодостойкий” и особенно о привлекающем необыкновенными размерами плодов сладком перце “Флора”. Все эти овощи выращиваются в открытом грунте. “Найдены” они в результате многолетних испытаний разных сортов, в том числе и неизвестных - семена были взяты с рынка. Вышеназванные отличаются выгодно от других сортов холодостойкостью, устойчивостью против неблагоприятных условий и болезней, скороспелостью, урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Надежда Иванова выращивает немало необыкновенных овощей, среди которых, на мой взгляд, лучшие - совершенно круглые, ярко-красные с золотистыми полосками баклажаны. У сорта пока нет названия, но так и хочется назвать эти баклажаны “Райскими яблоками”.

Но есть у наших садоводов и грустные новости. Впрочем, это, наверное, по всей России так. Приватизировав свои участки, многие решили, что им теперь сам черт не брат, а садоводческое общество вовсе не нужно. И даже не надо заявления о выходе из товарищества писать, достаточно в течение двух лет не платить членские взносы. Это ошибка, которая пока что вроде не видна, но может плохо повлиять на будущее. Если мы будем разобщены, то поодиночке с нами могут сделать что угодно даже просто влиятельные люди, не говоря уже о властях. Это уже поняли в некоторых районах и восстанавливают разрушенные было структуры, объединяющие садоводов.

А пока что отрицательный результат разобщения садоводов и частичной ликвидации товариществ уже дает себя знать. К примеру, указ от 7 июня 1996 года № 819 “О принятии неотложных мер по поддержке коллективного садоводства” администрацией Дальнегорского района не выполняется совершенно. Районный совет садоводов неоднократно обращался к главе администрации с просьбой о помощи путем частичного возврата обществу садоводов налога с земли, собираемого с дачников, - получили отказ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера