Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

У кого вкусней капуста?

Вы уже выписали “Владивосток” на следующее полугодие? Еще нет? Тогда поспешите, ведь в конкурсе, который сегодня объявляет редакция, смогут принять участие те, кто оформит подписку до 1 ноября. Конкурс этот коротенький, интересный и для всех полезный. А соревноваться участники будут в умении... солить капусту.

Вместе с подписным “квитком” приносите или присылайте нам свой рецепт заготовки капусты на зиму. Поступившие на конкурс рецепты мы опубликуем (и опробуем на практике), а все читатели “В” смогут выбрать для себя приглянувшийся способ и использовать опыт настоящих мастеров этого дела - в ноябрьские праздничные дни, когда, как известно, и занимаются засолкой капусты в большинстве семей. Редакция же в начале ноября подведет итоги конкурса и вручит победителю приз, который сейчас расписывают живописцы ОАО “Владивостокский фарфоровый завод”. Приз будет красивый, недешевый и в быту очень даже пригодится.

Кстати, идею этого конкурса подсказали “В” наши постоянные читатели. “Давайте поможем друг другу с помощью газеты, - предлагает в своем письме Вера Сухова, - поделимся советами, как выжить в это нелегкое время, домашними премудростями, например, рецептами вкусных, но недорогих блюд”. А начинающая хозяйка Наташа Гоненко просит: “Научите солить капусту, чтобы хрустела и не темнела. Похоже, предстоящей зимой отварная картошка с квашеной капустой будет в нашей молодой семье основной едой”.

Дельные предложения, правда? Редакция решила их осуществить, поэтому следите за газетой: скоро “В” начнет публиковать своеобразную “школу выживания”. Мы подскажем вам, как привести в порядок костюмы, куртки, шапки без услуг дорогой химчистки, как сделать зимнюю обувь непромокаемой, как сохранить без гнили до весны и даже лета все, что удалось вырастить на дачном участке... А в ноябре редакция проведет еще один конкурс - на лучший рецепт дешевого аппетитного блюда. Как и в “капустном” состязании, ваши рецепты будут напечатаны, а самый-самый удостоится приза - им будет кухонная техника.

К слову, подписные “квиточки” октября мы плавно переместим и в ноябрьский конкурс, а потом они примут участие и в нашей традиционной лотерее, где разыгрываются 3 импортных телевизора. Так что спешите, поскорее выписывайте газету и записывайте для публикации собственные оригинальные рецепты. А сегодня своим способом засолки капусты хочет поделиться с вами Раиса Зайцева, начальник живописного цеха ОАО “Владивостокский фарфоровый завод”. Капусты (обычно это сорт “слава”) Раиса Владимировна с мужем Юрием Леонидовичем выращивает на даче столько, чтобы хватило и семьям их дочерей, ведь внуки Оля и Леня не отстают от взрослых, хрустя “бабиной капусткой”.

Итак, рецепт Раисы ЗАЙЦЕВОЙ:

- Капуста у меня - “скороспелка”, я квашу ее всего 3 дня. Крошу ее шинковкой, на ней же режу морковку - немного, иначе капуста станет желто-оранжевой. Набиваю эмалированный бачок сантиметров на 10 капустой, добавляю горсть моркови, полгорсти соли, 2 щепотки сахара, перемешиваю и мну руками, потом щедро посыпаю семенами укропа - и точно так же готовлю следующий слой.

Когда бачок наполнится, приминаю капусту деревянным кружком и закрываю крышкой. По 2 раза на день протыкаю содержимое деревянной скалкой, чтобы образующийся при брожении газ выходил. А на исходе 3-го дня перекладываю капусту в 3-литровые банки и закрываю полиэтиленовыми крышками. Весь запас мы храним в погребе под гаражом, но и в принесенных оттуда домой банках капуста нормально стоит дома, не темнеет, остается хрустящей, пока не съедим.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера