Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

У ГАИ отобрали права

Как уже сообщал “В”, министр внутренних дел Сергей Степашин подписал приказ “О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России”.

Приказ Сергея Степашина революционным назвать трудно: большинство его положений были ранее зафиксированы в законе о милиции, положении о ГАИ и ведомственных инструкциях. По-прежнему в качестве главной задачи провозглашается “защита законных прав и интересов участников дорожного движения”. Но есть и очень важное изменение: автоинспекторам запрещено останавливать транспортные средства под излюбленным предлогом “проверки документов”.

Как и прежде, при остановке автомобиля инспектор должен отдать честь, представиться и объяснить причину остановки. Существенными представляются еще два новшества: сотрудникам дорожно-патрульной службы ГАИ приказ запрещает проверять содержание в выхлопных газах окиси углерода и техническое состояние транспортных средств, прошедших техосмотр. Именно мелкие технические недоделки и повышенный уровень СО традиционно использовались инспекторами для поборов с водителей.

Интересно, что в своем приказе министр не забыл и о правах человека. Теперь инспектор обязан рассказать задержанному автовладельцу о его законных правах. А при рассмотрении дела нарушителю разрешается говорить на родном языке и пользоваться услугами не только адвоката, но и переводчика.

Приказ Сергея Степашина вызвал у самих сотрудников госавтоинспекции неоднозначную реакцию. Начальник главного управления ГАИ России генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров доволен этим документом. По мнению Федорова, у автоинспекторов, которые теперь не будут “дергать водителей по пустякам”, появится больше времени на непосредственный контроль за дорожным движением. Кстати, Федоров отметил, что приказ уже согласован в Минюсте и вступит в силу спустя десять дней после опубликования в “Российской газете” - примерно в 20-х числах июня.

Один из дежуривших в центре Москвы инспекторов (он просил не называть фамилию) сказал, что на его работе приказ вряд ли как-то отразится: “Если мне захочется кого-то остановить, то я могу его заподозрить в чем угодно - хоть в перевозке атомной бомбы. И попробуйте мне доказать, что это противоречит приказу министра”. Правда, он посетовал на то, что отныне сам может стать жертвой автовладельцев, ибо в приказе говорится о том, что начальство ГАИ будет разбираться с каждой жалобой на его действия. “Теперь любой остановленный водитель может вместе с друзьями прислать два десятка жалоб - и меня снимут с работы”.

Как бы то ни было, у водителей теперь появилось серьезное оружие в борьбе с автоинспекторами-мздоимцами. Поскольку Минюст признал приказ Степашина соответствующим законодательству, за его нарушение сотрудника ГАИ можно привлечь к ответственности в суде.

За что вас могут остановить

Основанием для остановки транспортных средств сотрудниками ГАИ являются:

• нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

• наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

• нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

• необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

• выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

• необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

• проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортные средства и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно-патрульной службы ГАИ МВД России, контрольных постах милиции и КПП.

Из приказа министра внутренних дел № 329 от 1.06.98

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера