Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

У частного детектива свой кодекс чести

Найти в городе частного детектива оказалось не так уж сложно. Конечно, рекламных объявлений в рубрику "Услуги" детективы не дают, но выходы на тайных агентов, как они сами себя называют, есть. С частным детективом-одиночкой Сергеем мне помог встретиться Андрей Кисиленко, генеральный директор охранного агентства "Гард-Сервис". Вместе они поведали мне, несведущей, о буднях частного детектива

- Сергей, для начала расскажите, кем вы были в прошлом?

- Проработал в КГБ оперативником 17 лет, дослужился до капитана 3-го ранга, потом ушел в отставку. Получил лицензию и стал работать частным детективом.

- Все так просто?

- С момента выхода закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" от 11 марта 1992 у нас в городе открывалось порядка 14-15 детективных агентств, - объясняет Андрей Кисиленко.- Вскоре будет открыто очередное детективное агентство. Но все агентства умирали за 2-3 месяца. Это Сергей у нас долгожитель. Почему так происходило? Агентства брались за работу, которую не имели права выполнять. Большинство погорело именно на выбивании долгов.

- Сергей, а что, можно "выбивать" долги законным путем?

- Конечно. В таких случаях я занимаюсь сбором информации о финансовой состоятельности должника. Ищу спрятанные фирмы, счета, имущество, а затем передаю эту информацию клиенту, с ней он может обратиться в суд.

- Все достаточно цивилизованно. С какими заказами к вам приходят чаще всего?

- Скажу сразу: я не собираю компромат. Хотя желающих получить сведения, порочащие конкурента, хоть отбавляй. Такие заказчики сами сразу же проверяются.

В основном заказы поступают от бизнесменов. Просят собрать сведения о конкуренте. К примеру, фирма является эксклюзивным дистрибьютором товара на нашем рынке, и вдруг появляется еще несколько фирм, которые реализуют аналогичный товар. Моя задача выяснить, откуда у них этот товар взялся.

Еще работодатели заказывают проверку будущих сотрудников. Кстати, по закону детектив не имеет права собирать информацию о частном лице без его согласия. А кто на это добровольно пойдет? Люди боятся. Хотя моя задача не очернить человека, а доказать его честность. Особенно женщин проверка смущает: опасаются за свою личную жизнь. Но руководство в большинстве своем не интересуют интимные подробности жизни сотрудников. Хотя иногда это важно.

- Зато, наверное, супруги проверить верность своей половины не прочь?

- Бывают такие заказы. Однажды на меня вышел моряк, который, уходя на полгода в море, хотел проверить верность своей невесты. Разработали с ним план. Я уговорил его оставить невесте ключи от квартиры, потому что ей там было бы удобнее встречаться с возможным любовником. Он развел предварительно цветы, и у женщины появился повод заглядывать к жениху на квартиру почаще. Два раза в месяц я давал клиенту телеграммы с нейтральным текстом, из которых он понимал, что все в порядке. Невеста не изменила ни разу. Оказалась очень порядочной.

- Вы что, следили за ней каждый день?

- Это просто невозможно. Но если бы что-то было, она рано или поздно попалась бы. А вот еще интересный случай. Супруг, который был намного старше своей молодой жены, заподозрил, что она ему изменяет. Жили они за городом. Жена имела свой автомобиль, массу свободного времени и постоянно где-то пропадала. Я стал за ней следить. Боже, как она гоняла на машине! Вообще никаких правил не соблюдала. Я пару раз чуть в аварию не попал, в конце концов машину таки разбил. Так вот, стало понятно, что уследить за этой женщиной одному невозможно. К слежке подключились еще два детектива. Работали сменами. Муж оказался прав. Она изменяла ему с его другом. Мы сфотографировали любовников. Оставалось вычислить квартиру, где проходили свидания. И тут, представляете, эта женщина засекла слежку, не в мою смену. Они с любовником решили, что в машине спрятан радиомаяк, остановились на дороге, пытались его найти. В общем, хлопотное было дело. Собрав все необходимые доказательства, предоставили их мужу. Он сначала кричал, что убьет жену. Потом слегка поколотил ее, отлучил от машины. И что бы вы думали? Они до сих пор живут вместе.

- Счастливо?

- Во всяком случае заказа больше не поступало. И вообще подобные заказы редкость, потому что работа частного детектива стоит дорого. Час - 18 долларов, и как вы поняли, работать должен не один детектив.

- Есть еще один момент, - добавляет Андрей Кисиленко.- Для того чтобы следить за супругом (супругой), опять же нужно получить на то его (ее) разрешение, что, естественно, невозможно. Вот как поступают в таких случаях: клиент пишет заявление о том, что он подозревает о слежке за его семьей. Поэтому просит последить, не следят ли за его женой (мужем).

- Сергей, а как вы получаете от людей необходимую информацию? Пользуетесь специальной аппаратурой, имеете сеть своих информаторов?

- На самом деле все проще. Придумываешь легенду и обращаешься в фирму как клиент. Естественно, предмет разговора должен быть хорошо известен. Я вообще считаю, что в жизни нужно следовать принципу Тимирязева: "Человек должен знать что-нибудь обо всем и все о чем-нибудь". Плюс помогает знание психологии, умение отвлечь внимание, вовремя пошутить, "погладить" (в переносном смысле) женщину. Кстати, знаете три основных правила, которым нужно следовать в разговоре с женщиной? Хвалить, хвалить и еще раз хвалить.

- А с мужчиной?

- Надо быть эрудированным собеседником.

- Мы немного отвлеклись, так что насчет специальной аппаратуры?

- Хорошая аппаратура стоит дорого. Так, устройство для поиска радиозакладок (подслушивающее устройство, работающее по принципу передатчика) стоит примерно 1500 долларов. Иметь такое собственное устройство нет необходимости. Если нужно проверить "чистоту" кабинетов клиента, аппаратуру беру в аренду у соответствующих фирм. Опять же не всем я могу воспользоваться. Так, банальный "жучок" поставить не имею права, потому что по закону человек должен сам захотеть, чтобы его прослушивали, и дать на то разрешение. Поэтому все мои спецсредства - голова, ручка, бумага и автомобиль. Не имея собственной машины, работать частным детективом невозможно.

- А оружие?

- По закону частному детективу нельзя иметь огнестрельное оружие, максимум - газовый пистолет, который мне в принципе не нужен. Понимаете, я не берусь за дело, если чувствую, что клиент завязан на криминале. Кстати, "крышевые" потихоньку умирают. Сегодня уже немодно иметь "крышу".

- В каких еще случаях вы отказываетесь от дела?

- Когда заказчик обманывает или недоговаривает. Если человек что-то скрывает, значит, сам нечист.

- Да... Мне почему-то всегда казалось, что жизнь частного детектива состоит из сплошных приключений: стрельбы, погони, слежки. А вы, Сергей, все время говорите о законе...

- Фильмов насмотрелись... Теоретически все, что показано в них, верно, но жизнь, знаете, совсем другое дело. Хотя свои встречи с клиентами назначаю почти как в кино. Особенно с женщинами интересно в этом плане. Их бесполезно спрашивать, во что будут одеты. Они сами этого никогда заранее не знают. Поэтому договариваемся, что клиент, ожидая в условленном месте, будет держать в руках газету или журнал.

Реальная опасность в моей профессии, безусловно, присутствует. Так, вел как-то дело об утечке информации из фирмы. Оказалось, что заместитель директора этой фирмы передавал информацию конкуренту, довольно мафиозной личности. Причем зам делал это прямо в своем кабинете, как говорится, из уст в уста. Поймать его было сложно. Но в конце концов поймали. Клиент предупредил, что боится мести конкурента, тогда к нему и ко мне была сразу же приставлена личная охрана.

К слову, в подобных случаях, когда речь идет о разглашении секретных сведений кем-то из сотрудников, всегда в первую очередь ищу причины профессиональной измены в поступках руководителя фирмы. Наверняка он создал такие условия работы, которые способствовали утечке информации. Честно говоря, многие бизнесмены нашего города просто не умеют вести кадровую политику.

- Вам всегда удавалось выполнить заказ?

- Нет, и по разным причинам. Был случай, когда ко мне обратилась женщина, сын которой пропал после деловой поездки в Америку. Я изучил окружение сына, проанализировал всю информацию и понял, что он убит. Но сам матери не смог этого сказать. Искать труп тоже не имел права. Частным детективам разрешен поиск без вести пропавших граждан, а убийствами мы не занимаемся. Мы пришли с клиенткой в милицию, я передал собранные материалы следователям. В подобных случаях милиция заинтересована в сотрудничестве с нами. Но, по негласному правилу, нет тела - нет дела. Это я не в осуждение оперативникам говорю. Знаю, как им живется.

А вообще незавершенные дела я храню. Так, год назад у одной фирмы украли два вагона краски. Не нашел. Прошел год, и краска неожиданно всплыла в одном магазинчике.

- Деньги вы с заказчика берете в любом случае?

- Да. В ценах ориентируемся на столицу. В Москве час работы частного детектива стоит 100-150 долларов. Я работаю и за 5, для постоянных клиентов, и за 15 долларов. Цена включает в себя накладные расходы. Мы никогда не выходим за рамки оговоренной суммы. Хотя существуют дополнительные расходы. Не всегда можно получить информацию бесплатно. В таких случаях клиент сам решает, будет платить или нет. После выполнения заказа предоставляю подробный отчет - по минутам. Иногда бывает, клиент отказывается платить. Ведь я не беру предоплату и договора официального нет. Приходится прорабатывать заказчика. Но если клиент не может оплатить работу по объективным причинам, то терзать его никто не будет. Например, я вел дело, в которое вложил свои 4000 долларов. А от заказчика не получил ни копейки, потому что когда начинал дело, у него были деньги, а сейчас клиент - банкрот. Что ж, подожду год-два, если это человек чести, он встанет на ноги и долг отдаст.

Бесплатно работаю редко. Вот недавно помог своему старому товарищу. Напарник моего друга взял по глупости в их фирму одну скандальную даму, которая к тому же вошла в состав учредителей. Эта дама только мешала работе фирмы, а уволить ее было крайне трудно. За увольнение она требовала от руководства фирмы 20000 долларов. Дама имела высокопоставленного любовника, именем которого постоянно прикрывалась. Встречались они открыто. Так вот, я просто сделал анонимный звонок на работу ее любовника. И рассказал, как он себя некрасиво ведет. А этого чиновника, кстати, ждало повышение по службе. Естественно, что он испугался за свою репутацию. Видимо, жестко поговорил с любовницей. Уже через 2 дня эта дама уволилась, а потом уехала из города.

- Есть у частных детективов свой кодекс чести?

- Во-первых, в нашем деле важна честность перед клиентом. И, конечно, частный детектив обязан соблюдать закон. Бывает, я слишком близко подхожу к той грани, которая отделяет закон от преступления. И оступиться нельзя. Хотя были случаи, когда я помогал закрывать уголовные дела. Знал, что мои клиенты - честные люди.

И еще я работаю по принципу: клиент не всегда прав. Случается, что тот, на кого поступил заказ, оказывается порядочным человеком. Так вот, я никогда не буду его очернять, какие бы деньги мне за это ни заплатили.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера